Недалеко от Лесных ворот, рядом с главным Кронштадтским фарватером, из воды поднимаются молчаливые чёрные стены форта. Среди других кронштадтских фортов, носящих имена российских императоров, их родственников или военных деятелей, на фоне панорамы Кронштадтской гавани он как-то сразу выделяется своим гнетуще-чёрным обликом, мрачными вертикалями стен над серо-свинцовой водой. Даже в последние годы о нём почти не вспоминают, хотя интерес к кронштадтским фортам ныне значительно возрос. Он же стоит, как и стоял десятки лет в угрюмом, загадочном молчании провожая и встречая всех идущих мимо Кронштадта. Это форт "Александр I", вот уже более ста лет привычно именуемый как "Чумный".
Его короткая военная история началась в период царствования императора Николая I, когда в 1838 году было принято решение об усилении южной группы кронштадтских фортов. В тот же год его строителем был назначен инженер-полковник Фан дер Вейде, который и приступил к строительству отдельного крепостного сооружения, выдвинутого на 240 метров к основному фарватеру от створа фортов "Пётр I" и "Константин".
В плане строящийся форт имел форму, напоминающую боб, с размерами в поперечнике 90х60 метров. В казематах, расположенных тремя ярусами по его периметру, должно было размещаться 103 орудия и ещё 34 - на открытых площадках, что полностью обеспечивало круговую оборону. Внутри замкнутого двора были расположены две овальные пристройки для чугунных лестниц и ядрокалильных печей, погреба для снарядов и зарядов, кухня, казармы для нижних чинов и помещения для офицеров. Толщина наружных стен, облицованных гранитом, достигала трёх метров. В помещениях общей площадью свыше 5000 кв.м мог размещаться более чем полутысячный гарнизон.
Строительство форта велось по тогдашним технологиям исключительно вручную, причём ряд строительных операций выполнялся зимой, начиная с разметки контура будущего сооружения и установки 12 ряжевых защитных ящиков. В фундамент форта было забито 5335 двенадцатиметровых лиственничных свай, пространство между которыми засыпали крупнозернистым песком. Эта самая трудоёмкая работа по возведению подводного основания форта была завершена в 1842 году и обошлась казне в 1602506 рублей. 14 августа 1842 года император Николай I посетил строящийся форт и дал "добро" на завершение работ.
Торжественное открытие и освящение нового кронштадтского форта, получившего название "Император Александр I", состоялось 27 июля 1845 года. По признанию тогдашних виднейших фортификаторов он был непреодолимой преградой для любого вражеского флота.
Это его качество в полной мере проявилось уже вскоре, с началом (в 1853 году) Крымской войны. Тогда же дополнительно был проведён ещё ряд работ по его укреплению, в том числе были оперативно построены и вспомогательные преграды против проникновения кораблей противника на Малый рейд. С этой целью, в частности, было сделано добавочное ряжевое заграждение (43 ряжевых ящика с булыжной отсыпкой) длиной в 420 метров, а также отсыпана подводная гряда на глубину 1,8 метра протяжённостью в 168 метров.
Совершенно новым словом в морских защитных сооружениях явилась тогда и установка в конце апреля 1854 года 105 гальванических мин конструкции Б.С. Якоби и К.А. Шильдера между фортами "Александр I" и "Павел I". Все эти меры обеспечили полную неприступность Кронштадта и его рейдов со стороны моря. Убедившись в невозможности захвата Кронштадтской крепости даже силами превосходящего парусно-парового флота, командующий англо-французской эскадрой адмирал Нэпир приказал сняться с якоря и покинуть Финский залив.
Впоследствии по мере совершенствования артиллерийского оружия и в связи с военно-политической обстановкой в Европе форт "Александр I" неоднократно модернизировался: на нём были установлены 9-дюймовые орудия, системы наблюдения, связи и управления огнём, начали использоваться и железобетонные конструкции.
Но быстрый прогресс вооружений, в том числе морских, уже вскоре привёл к тому, что к концу XIX века многие кронштадтские фортификационные сооружения устарели и потеряли большую часть своей оборонительной эффективности. По этой причине в 1896 году военный министр подписал приказ об исключении из состава оборонительных сооружений фортов "Пётр I", "Александр I", "Кроншлот" и др. И почти с этого же времени началась новая, во многом тайная, страница жизни форта "Александр I".
С расстояния более чем ста истекших лет мы не можем не оценить по достоинству некоторых государственных мер того времени. Таких, как введение золотого рубля, винной монополии, постройки Транссибирской железной дороги. К их числу, в частности, может быть также отнесено и создание в тот период системы борьбы с особо опасными инфекциями в России. Причём система эта создавалась на самом высоком государственном уровне. Это подтверждается ещё и тем фактом, что уже в начале 1897 года на базе Императорского Института экспериментальной медицины (ИИЭМ) была создана так называемая "Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России" (КОМОЧУМ) специальным императорским указом.
Во главе всей этой неоценимо важной работы стояли тогдашние виднейшие российские государственные деятели. Такие, как принц А.П. Ольденбургский и министр финансов, С.Ю. Витт. И именно это во многом позволило обеспечить финансирование и высокую эффективность новой и важной государственной организации. Причём следует сразу же отметить, что кроме ИИЭМа подобные исследования и работы тогда велись только во Франции - в Гарше, недалеко от Парижа.
Именно принцу А.П. Ольденбургскому удалось отыскать для КОМОЧУМа изолированное строение, отстоящее как можно дальше от города. Наиболее подходящим оказался выведенный за штат форт "Александр I", находящийся в 2,5-3 километрах к западу от Кронштадта.
Согласие военного министра и коменданта Кронштадтской крепости было получено 26 января 1897 года, после чего форт перешёл в ведение ВИИЭМа для размещения там лабораторий и иных помещений КОМОЧУМа.
После окончания значительных ремонтных работ в форте "Александр I" все исследования по тематике КОМОЧУМа стали производиться исключительно только в его помещениях. Они были специально оборудованы и приспособлены для этого, получив официальное, название: "Особая лаборатория ИИЭМ по заготовке противочумных препаратов в форте "Александр I". Постепенно она начала называться сокращённо - либо "Особая лаборатория", либо "Чумный форт", либо просто "Форт".
Но деятельность лаборатории на "чумном форте" не ограничивалась только борьбой с чумной инфекцией. Очень скоро там же были организованы исследования и других особо опасных инфекций (сыпного и возвратного тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины), а также производство вакцин и сывороток против них. Это позволило эффективно бороться с рядом эпидемий и остановить их: холеру на фронте в период I мировой войны, холерные эпидемии в Петербурге в 1908-1909 и 1918 годах, эпидемии тифа и холеры в 1919-1923 годах, чумные эпидемии 1910 года в Одессе, 1910-1911 годов - на Дальнем Востоке, а также практически все многочисленные вспышки чумы в областях Поволжья и Закавказья.
Поистине трудно даже хотя бы частично представить себе значение работы всех тех, кто трудился на "Чумном форту", кто дал возможность поставить надёжный заслон самым страшным эпидемиям и спасти тем самым миллионы и миллионы человеческих жизней. И так же трудно ныне перечислить всех тех подвижников, эпидемиологов и врачей, кто все те годы в полной изоляции от людей самоотверженно посвящал всю свою жизнь непрерывной борьбе с особо опасными и грозными инфекциями, могущими принести колоссальный вред и страдания людям: Д.К. Заболотного, А.А. Владимирова, В.И. Турчанинова-Выжникевича, М.Г. Тартаковского, Н.М. Берестнёва, И.З. Шурупова, А.И. Берникова и ещё многих других.
Рядом с Кронштадтом, в мрачном и свинцовом Финском заливе, высятся чёрные стены одинокого и угрюмого форта. Высятся как вековой памятник горсточке отважных, свято преданных своему делу и высшему долгу, истинных подвижников и борцов за человеческие жизни.
В казематах "Чумного форта", каждое мгновение рискуя своей жизнью, работая под неумолимым дамокловым мечом - в непосредственном контакте с возбудителями особо опасных инфекций (чумы, холеры, сибирской язвы и др.), несколько десятков человек, преданных науке и человеческому долгу, занимались тяжёлым и смертельно опасным трудом, спасая человечество от чумы и других страшных болезней. Усердно работая, годами удаленные от всего живого, они за короткое время одержали над ними великую, хотя и невидимую победу. И пусть в знак нашей великой благодарности Зураб Церетели поставил бы в Кронштадте памятник их великому подвигу.
Мало кто знал, как сто лет назад, так и впоследствии, что же происходило в "Чумном форте" и какая именно работа там велась. Попасть туда без особого разрешения было невозможно, всякое сообщение с фортом жёстко контролировалось во все времена. Всё, что касалось "Чумного форта", было окутано покровом почти мистической тайны: иные кронштадтские жители опасались даже ветров с его стороны. Может и правильно...
Но это было когда-то. А ныне "Чумный форт" разделяет печальную судьбу других кронштадтских крепостных сооружений. Как и другие форты, он постепенно с годами ветшает и разрушается, позабытый и не нужный никому, кроме вездесущих кронштадтских "бомжей". С него обдирается и камень, и металл - современных мародёров не останавливают никакие запреты и угрозы. Даже зловещая сырая темнота его казематов и былые кошмары чумных эпидемий. Такие времена...
Изучение архивных материалов и литературных источников за все истекшие годы показывает, что, несмотря на наличие в своё время могучих покровителей, судьба "Чумного форта", да и всего дела борьбы с чумой в России, всё время висела на волоске. Собственно говоря, вся история возникновения, существования и ликвидации "Чумного форта" достаточно сложна и изрядно запутанна. Многие документы до наших дней не сохранились, все работавшие там люди давно ушли из жизни, не оставив, как правило, никаких мемуаров или даже записок. Сколько-нибудь качественных исторических исследований на эту тему за все истекшие годы практически не проводилось.
Но история всегда полна парадоксами сейчас, уже более века после создания "Чумного форта", на фоне сверхцивилизованного и компьютеризированного общества мы иногда вдруг обнаруживаем вроде бы давно побеждённую и позабытую чуму или холеру. Кому и где теперь ими заняться? Где бы создать такой нужный "Чумный форт", который бы остановил ту вселенскую чуму, которая уже десяток лет свирепствует над бескрайними российскими просторами?
Капитан 1 ранга в отставке А. Норченко
|