на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




СУДЬБА ТУРЕЦКИХ КАНЛОДОК БЫЛА РЕШЕНА
Автор: Капитан 1 ранга М. Партала, Старшина 2 статьи Пыхтунов   
Декабрь 1916 года на Черноморском флоте выдался напряженным. Активные минные постановки, набеговые операции, обстрелы вражеского побережья. Серьезного противодействия со стороны германо-турецкого флота фактически не отмечалось. Как признавал позднее немецкий историк: "К концу 1916 года турецкий флот находился в неблагоприятном положении. Вследствие неприятельской заградительной деятельности большие корабли были вынуждены к бездействию... Недостаток угля обусловил крайнее сокращение движения остальных соединений флота..." В результате русские корабли, несмотря на почти постоянное пребывание в море, практически не имели боевых столкновений с противником. Тем неожиданней читается суточное донесение командующего ЧФ в Ставку от 21(8) декабря, где в разделе "Выполненные операции" указано: "Крейсер "Память Меркурия" уничтожил между Бургасом и Босфором 2 турецкие канонерские лодки".

Язык военных телеграмм сух и лаконичен. Не слишком много подробностей, однако, содержит и итоговое донесение Командующего флотом Начальнику Морского штаба ВГК с 14-28 декабря 1916 года. В нем сообщалось: "Находившийся в крейсерстве в районе Босфора крейсер "Память Меркурия" 8 декабря в 8 часов встретил у селения Калианкач в 11 милях на вест от мыса Кара-Бурну Европейского две турецкие канонерские лодки, шедшие вдоль берега по направлению к Босфору. Увидя крейсер, лодки тотчас же выбросились на берег, и команда покинула их. Крейсер "Память Меркурия", подойдя к ним, с расстояния 15 кабельтовых расстрелял кононерки, вызвав ряд взрывов на них. Лодки принадлежали к типу речных канонерок, около 120 фут. длиной и были вооружены двумя 75-мм орудиями каждая".

По данным зарубежных источников, под огнем русского крейсера погибли малые канонерские лодки №12 и №16. Они были построены верфью "Торникрофт" в 1911 году; имели водоизмещение 12/20т, вооружались двумя 37-мм орудиями и могли развивать ход до 12 узлов.

Некоторые дополнительные детали этого эпизода войны на Черном море можно найти в книге Г. Лорея "Операции германо-турецких морских сил в 1914-1918 гг." (М.:ВИ, 1938). Турецкие канлодки были временно переведены из Константинополя в Варну в начале октября для обеспечения действий германских подводных лодок, использовавших этот болгарский порт в качестве маневренной базы. С прибытием в Варну германского дивизиона моторных тральщиков надобность в канонерках отпала, и в середине декабря они получили приказ выйти в Константинополь. Выход был запланирован на 18 декабря, о чем начальник отряда по радио донес своему командованию. Однако утром этого дня у Босфора были замечены русские корабли, ввиду чего канлодки получили приказание выждать. Разрешение начать переход было получено лишь 20 декабря. Последовало короткое согласование по радио сроков перехода, и в 14 часов 20-го отряд вышел в море... Вышел навстречу своей гибели. Как пишет Г. Лорей: "21 декабря в 8 час. пост службы наблюдения и связи Кара-Бурну (западный) сообщил, что в 7 ч. 20 м. курсом NW прошел крейсер типа "Кагул". Этим была решена судьба маленьких канонерских лодок. Стремление уберечь их от встречи с противником не увенчалась успехом. В 10 час. с поста Кара-Бурну (западного) пришло известие, что у Чекмеджика крейсер потопил обе моторные канонерские лодки... Один человек был убит".

Гибель канлодок "списали" на неизбежную в море и на войне случайность. Однако, на этот раз "случайность" имела свое имя. Имя это - радиоразведка.

Еще в 1903 году изобретатель радио А.С.Попов предупреждал: "... По свойству беспроволочного телеграфа нельзя защититься от подслушивания какою-либо промежуточной станцией, если она поставит себе такую задачу". Весьма примечательно, кстати, что это предупреждение прозвучало в связи с проектом организации радиолинии Варна-Одесса. Прошло 13 лет. И вот: неприятельская радиолиния Варна-Константинополь и русские радиотелеграфисты, которые "поставили себе такую задачу". Как свидетельствуют документы, на Черноморском флоте уже к 1909 году был организован контроль за работой иностранных радиостанций. К началу мировой войны был накоплен значительный опыт, что позволило достаточно эффективно начать ведение радиоразведки против германо-турецкого флота. Успеху способствовал захват весной 1915 года на крейсере "Меджидие" турецкой сигнальной книги и других документов по радиосвязи противника. В этих условиях, растянувшиеся на двое суток радиопереговоры начальника отряда канлодок со своим командованием в Константинополе стали легкой "добычей" черноморских радиоразведчиков. Указанное в перехваченной русскими телеграфистами турецкой радиограмме расчетное время перехода канлодок позволяло организовать их надлежащую встречу, что и было поручено находившемуся в этот момент в море крейсеру "Память Меркурия". Остальное было, как порой говорят, делом техники. А точнее - профессионалов, управляющих этой техникой. Подтверждением тому - рапорт старшего артиллерийского офицера крейсера "Память Меркурия": "Подойдя к канонерским лодкам, стоявшим лагом у самого берега, на 13 1/2 каб., крейсер развернулся и проложил курс от берега. Огонь был открыт, как только крейсер установился на курсе, расстояние было 14 каб., прицел 15, автомат - удаление 1 каб., курсовой в этот момент 110 град и ход 12 узлов. Первый залп - перелет; один меньше дал недолет; пол больше - накрытие; затем - исправлен целик, для наведения эллипса (рассеивания) на середину канонерки, и после этого залпа на канонерке произошел взрыв и затем начался пожар. По горящей канонерке был дан еще один залп и затем огонь был перенесен на следующую.

Первый залп по следующей - недолет, пол больше - залп вызвал взрыв, а затем пожар. По этой канонерке был дан еще один залп..."

Всего было израсходовано 59 снарядов.

Вот такие морские баталии велись в далеком 1916 году.

Капитан 1 ранга М. Партала,
Старшина 2 статьи Пыхтунов


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Опора бруса раскрытая на сайте https://dominant-krep.ru/catalog/perforirovannyj-krepezh/....


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.