Россия на протяжении веков считалась великой морской державой. В стародавние времена отважные поморы водили свои суда сквозь штормы и бури северных морей. Навигационное искусство передавалось из поколения в поколение…
При Петре I, когда создавался постоянный военно-морской флот, появилась острая необходимость в профессиональных офицерских кадрах. В связи с этим возникла потребность в создании собственной математической навигацкой школы. Призванной готовить отечественных специалистов для флота. Реализацией этой идеи явилось основание первого в государстве светского учебного заведения в России - школы математических и навигацких наук или Навигацкой школы. В указе Петра I от 14 января (25 января по новому стилю) 1701 года было сказано "Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростных искусств учению". Этот день и считается официальной датой основания штурманской службы Российского флота. В Навигацкой школе высшими классами были мореходные классы. От них ведет свою историю штурманский факультет.
Первоначально Школа находилась в Москве в Сухаревой башне. Но, так как центр всех дел, связанных с флотом переместился в новую столицу - Санкт-Петербург, указом Петра I от 1 декабря 1715 года там была создана Морская академия, куда было переведено 200 учеников старших мореходных классов Навигацкой школы и еще 100 человек было набрано в столице. В разное время это военно-морское учебное заведение носило названия: Академия морской гвардии, с 1752 года - Морской шляхетный кадетский корпус, с 1802 года - Морской кадетский корпус.
Поворотным моментом в жизни Кадетского корпуса, как и в жизни всей России, стала революция 1917 года. С этого времени и до 1920 года штурманское отделение входило в состав Курсов командного состава флота. Позже отделение было расформировано, а училище выпускало лишь офицеров командного профиля.
И только 1 октября 1951 года на базе сформированного в 1926 году ВВМУ им. Фрунзе создается штурманский факультет, ставший ведущим в училище. Первым начальником штурманского факультета стал капитан 1 ранга И.Г.Попиней. Была введена подготовка по специальности штурман с 4-х летним сроком обучения. Преподавание велось на кафедрах кораблевождения, мореходной астрономии, а в 1952 году к этим основным присоединилась кафедра ТСК. С первых дней существования штурманского факультета опытные педагоги передавали свои знания будущим офицерам. Знаменитые ученые, авторы многих учебников и фундаментальных трудов по кораблевождению, морской астронавигации навсегда вошли в историю факультета. Это Л.Магницкий, Н.Сакеллари, Д.Белобров, Б.ХЛЮСТИН, Р.Скубко, А.Лаврентьев, С.Матвеев, Н.Груздев, С.Руденко и многие другие. На рубеже 21 века в институте преподают навигационные науки достойные продолжатели традиций и боевого опыта штурманов ВМФ СССР и России. Это офицеры Колтуненко В.В., Борисов В.Г., Мокрозуб О.И., Григорян В.Л., Парамонов А.Б., Химич П.Г., Горкавенко Ю.А„ молодые преподаватели: Гамзов В.А., Носков А.В., Лабутин С.Ф., Безбородов Г.И.
Выпускники факультета достойно служат на кораблях и флотах Российского ВМФ. Среди выпускников главные штурмана флотов, флагманские штурмана флотилий и дивизий, командиры кораблей и подводных лодок. Многие из них награждены орденами и медалями за выполнение боевых задач по обеспечению мореплавания. Только в 90-е годы высокого звания героя России удостоены трое выпускников штурманского факультета: контр-адмирал В.Хмыров, контр-адмирал А.Буриличев, капитан 1 ранга А.Понфилов. В настоящее время ведется широкомасштабная работа с курсантским составом. Для овладения навигационным искусством на практике организовываются дальние штурманские походы, среди которых можно отметить: 1972 г. - Кронштадт-Рио-де-Жанейро-Сьенфуэтос-Гавана-Кронштадт; Севастополь-Бомбей-Владивосток; 1981-1983 г.г. - Кронштадт-Севастополь 1995 г. - Новороссийск-Севастополь-Варна-Кронштадт, 2000 г. Кронштадт-Зеебрюге-Кронштадт. Многие курсанты становятся победителями государственных олимпиад, лауреатами различных премий.
Капитан 1 ранга С.Акимов.
|