на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА РАКЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
Автор: Капитан 2 ранга Б. НАРМАМАТОВ   
Факультет "Ракетного вооружения", образован 1 октября 1958 года, готовит специалистов-ракетчиков для службы на AПЛ, вооруженных баллистическими и крылатыми ракетами, является ведущим в училище. В настоящее время подготовка специалистов-ракетчиков осуществляется на двух кафедрах: "Ракетного вооружения" и "Систем управления".

За годы существования факультета выпущено более 2000 офицеров-подводников, которые с честью служили и служат нашей Отчизне. Среди них герои РФ контр-адмирал Макеев B.M. и капитан 1 ранга Юрченко Ю.И.

В настоящее время факультет возглавляет капитан 1 ранга Близнюк B.C., выпускник училища 1973 года. Факультет под его командованием уверенно занимает первое место среди других факультетов по большинству основных показателей. Так по итогам последней экзаменационной сессии 15-я рота (начальник курса капитан 2 ранга Климашов C.A.) является лучшей ротой в училище.

Вопросы воспитания у курсантов гордости за принадлежность к героической профессии офицера-подводника любви к военной службе постоянно находятся в поле прения командования факультета. Регулярно с курсантами проводятся эскурсии в музеи, концертные залы, театры Санкт-Петербурга.

Невозможно осуществить выпуск молодого лейтенанта-ракетчика без качественной подготовки будущих специалистов на специальных кафедрах. И здесь неоценимую помощь в подготовке будущих специалистов оказывают такие офицеры, как капитан 1 ранга Ирмуратов В.Т. - начальник кафедры №51, доцент, капитан 1 ранга Жихарев E.Б. - начальник кафедры №52 , кандидат технических наук, капитан 1 ранга Седунов В.В. - старший преподаватель, капитан 2 ранга Тохтаров А.Х. - старший преподаватель.

Одним из видов боевой подготовки является физическая. Курсанты нашего факультета активно участвуют во всех спортивных мероприятиях. Это члены сборной команды начальник команды полковник Тарасов В.В. Под его руководством команда гиревиков заняла призовое место во ВВМУЗах, активный вклад внесли также кандидат в мастера спорта курсант Дулов Н.А.

В настоящее время весь офицерский, мичманский состав и курсанты, факультета активно работают над повышением своего профессионального мастерства и стремятся с наивысшими показателями встретить 300-летие г. Санкт-Петербурга.

Кафедра систем управления ракетных комплексов подводных лодок ВМФ России

История кафедры тесным образом связана с вводом и эксплуатацией ракетных комплексов подводных лодок ВМФ. Так в 1955 году осуществлен первый пуск баллистической ракеты, а в 1957 году образована специальная кафедра, начальник кафедры капитан 1 ранга. кандидат технических наук, доцент Сирый Н.И. Через год был образован факультет реактивного вооружения с двумя специальными кафедрами.

В 1960 году принят на вооружение ракетный комплекс Д-2 с ракетой Р-13, устанавливаемой на подводных лодках типа "Гольф" и атомных подводных лодках типа "Отмель". В этом же году он получает название первого факультета и переходит на подготовку специалистов командно-инженерного профиля.

В 1962 году принимается на вооружение крылатая ракета ЧК-48, а в 1963 году ракетный комплекс "Д-4" с ракетой Р-21, носитель - подводная лодка типа "Гольф-2" и "Отмель-2", ракетный комплекс уже обеспечивал подводный старт ракеты. В училище для подготовки специалистов-ракетчиков в 1965 году был построен лабораторный комплекс с аппаратурой ракетного комплекса "Д-4". С этого года на кафедре начата подготовка специалистов как по баллистическим ракетам, так и по крылатым. В период с 1958 года по 1963 год защитили кандидатские диссертации преподаватели Рублев В.В., Латынцев А.Н., Семилетов Е.М., начальник кафедры Сирый Н.И.

С 1968 года на вооружении ВМФ поступают ракетные комплексы второго поколения, такие, как "РСМ025", носители - атомные подводные лодки типа "Навага". В 1969 году учебная база переоборудовается под комплексный тренажер лодочного типа. В 1972 году кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент капитан 1 ранга Семилетов Е.М., а в 1973 году защищает кандидатскую диссертацию капитан 1 ранга Гельтман Е.А.

В 1974 году принят на вооружение ракетный комплекс "РСМ-40" с атомными подводными лодками типа "Мурена" и "Дельта", а в 1975 году на кафедру передастся учебная дисциплина "Боевое применение ракетного оружия", в этом же году, издается научный труд "Проблемы и пути освоения сложных комплексов", в написании которого профессорско-преподавательский состав принимал непосредственное участие. Этот год был отмечен и тем, что подготовку специалистов по крылатым ракетам передали в ЧВВМУ имени П.С.Нахимова.

Выпускники факультета успешно эксплуатируют ракетные комплексы и решают задачи боевой службы ВМФ. Так, в 1980 году с золотой медалью окончил училище выпускник первого факультета Ушаков А.В. На кафедре более 60% преподавателей имеют ученые звания и степени: профессор Семилетов Е.М., доценты Седунов В.В., Жихарев Е.Б., Ирмуратов В.Т., кандидат военных наук Хорошайлов В.Г.

В 1996 году введен в действие комплексный тренажер "Мираж-45" для подготовки специалистов по крылатым ракетам, а в 1997 году на кафедре установлен и успешно используется в учебном процессе комплексный тренажер "ЗЖ-37". ??????Большую работу в подготовке к работе и использовании в учебном процессе проделали инженер Сайдов Ю.П. и старшие инструкторы мичманы Субботин Ю.В. и Гаврилин И.В.

В настоящее время перед всеми преподавателями кафедры, инженерами и старшими инструкторами стоит важная задача - в период реформирования ВС не потерять тот богатейший опыт подготовки высококлассных специалистов-ракетчиков, которые с честью будут продолжать традиции офицеров-подводников.

Кафедра ракетного вооружения подводных лодок ВМФ России.

Кафедра "Ракетного вооружения" была образована в 1958 году. Необходимость создания кафедры была обусловлена началом работ по созданию морских баллистических ракет для вооружения ПЛ. Первоначально кафедра имела название "Кафедра материальной части реактивного оружия" и порядковый номер 41. Первым начальником кафедры был назначен капитан 1 ранга Лысенко Василий Куприянович.

С 1992 года по настоящее время кафедрой руководит капитан 1 ранга Шауб Анатолий Кириллович, кандидат технических наук, профессор, выпускник училища 1972 года. Заместителем начальника кафедры назначен капитан 1 ранга Жихарев Евгений Борисович, кандидат военных наук, доцент. Наряду с учебным процессом на кафедре активно проводится научно-исследовательская работа. Вопросы совершенствования учебного процесса, изменение методов и форм обучения, содержания и методики подготовки выпускников нашли свое отражение в диссертациях капитана 1 ранга Калухина А.В., капитанов 2 ранга Кочетова А.В., Каменского А.А.

Профессорско-преподавательский состав кафедры настойчиво добивается повышения качества учебного процесса и выполнения требований по подготовке офицеров-ракетчиков. Успешному освоению специальности способствуют преподаватели, имеющие большой опыт эксплуатации данного вида вооружения. Это капитан 2 ранга Бычков В.В., преподаватель капитан 2 ранга Бусурин И.В. Неоценимый вклад в дело воспитания офицеров-ракетчиков вносят ветераны кафедры капитан 1 ранга Стахно Ф.Д., капитан 1 ранга Ярем В.И., старший мичман Цигарев А.И.

Офицеры кафедры поддерживают постоянный контакт с соединениями флота и, по отзывам флагманских специалистов, уровень компетентности выпускников высок, что свидетельствует об эффективности деятельности кафедры.

Факультет "Ракетного вооружения", который готовит специалистов-ракетчиков для службы на АПЛ, вооруженных баллистическими и крылатыми ракетами не имеет аналогов в системе ВВМУЗ России, СНГ и всего мира, поэтому трудно переоценить его значение в решении задачи подготовки для морских стратегических ядерных сил.

Капитан 2 ранга Б. НАРМАМАТОВ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.