Офицерами флота становятся люди, как правило, влюбленные в него с детства, проявляющие настоящий интерес к его истории, ко всему, что с ним связано. Да иначе и быть не может: флотская служба настолько специфична, что без настоящей любви к ней, без знания ее корней и эволюции человеку лучше с нею не соприкасаться, ибо такое соприкосновение приносит только вред - и ей, и ему...
Не случайно во всех военно-морских учебных заведениях уделяется огромное внимание изучению биографии Российского флота, чему отводятся целые программы и курсы.
Особое внимание этой проблеме уделяется в Нахимовском училище и Кронштадтском морском кадетском корпусе. Когда по-настоящему знакомишься с процессом подготовки нахимовцев и кадетов к курсантским, офицерским будням, не можешь не восторгаться тем, насколько он пропитан морем и флотом, трепетным, любовным к ним отношением.
Вызывает уважение и похвалу тo, что к обучению будущих представителей нового офицерского поколения, в частности пропаганде среди курсантов, нахимовцев и кадетов истории флота, чувствуют свою причастность и работники Центрального военно-морского музея. Именно благодаря их стараниям и инициативе юные моряки - частые гости различных мероприятий, проводимых в музейных залах. А недавно группа авторов - Е.Н.Корчагин, Н.И.Слесаревский, С.В.Чернявский - создала для преподавателей Нахимовского училища и Кадетского корпуса программу под названием «История Российского флота». Она одобрена методическим советом ЦВММ в качестве рекомендаций по проведению занятий в экспозиции Центрального военно-морского музея.
Основной целью программы является ознакомление нахимовцев и кадетов с основными этапами становления и развития нашего флота, его важнейшими историческими датами. Она состоит из шести разделов и базируется на материале, изложенном в программе дисциплины «Отечественная военная морская история».
Темы должны изучаться методом рассказа и беседы в 6-м и 7-м классах; в 8-9-м и 10-м классах - методом беседы с последующим закреплением знаний путем написания контрольных работ. В 11-м классе материал изучается при помощи лекций с последующим индивидуальным собеседованием с преподавателем и экскурсоводом.
Все занятия предполагается проводить только в экспозиции ЦВММ.
Заканчивается учебная программа экзаменом.
Вполне естественно, что руководствоваться этим ценным пособием могут и педагогические коллективы всех средних школ, где серьезное внимание уделяется изучению отечественной истории: ведь она немыслима без истории Российского флота.
В Нахимовском училище и Кадетском корпусе с благодарностью и теплотой отзываются о программе, считая её значительным подспорьем в учебном процессе.
К сожалению, педагоги-историки KМKK в полной мере не могут использовать предлагаемое пособие. Как говорит заместитель начальника корпуса по воспитательной работе капитан 1 ранга Александр Анатольевич Селиванов, в силу ограничения финансовых средств, они имеют возможность вывозить в ЦВММ лишь по 50 человек 1 - 2 раза в месяц. В год можно вывезти 10 раз только шестые классы - их три. А всего в корпусе - 22 класса.
Но хочется надеяться, что наступит время, когда в подготовке будущих офицеров не станет никаких ограничений и она придет в полное соответствие с требованиями дня.
А авторы-составители учебной программы «История Российского флота» действительно заслуживают того, что-бы мы все вместе сказали им: «Спасибо!».
Марат КУЗНЕЦОВ.
|