на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ПРИКАЗЫВАЮ СТРЕЛЯТЬ ПО АМЕРИКАНСКОЙ ПЛ
Автор: Контр-адмирал Н.А.СКОК   
За триста лет своего существования Морской корпус имени Петра Великого подготовил десятки тысяч высококвалифицированных офицеров. Его воспитанники участвовали во всех морских сражениях и боях, отстаивая интересы своей страны. Из стен училища вышли выдающиеся флотоводцы - адмиралы Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин, Г.А.Спиридов, П.С.Нахимов, В.А.Корнилов и многие другие. Среди воспитанников училища много первооткрывателей новых земель. Многие их имена вошли в историю искусства, культуры, революционного движения. Именно с именами окончивших училище моряков связаны блистательные победы в истории нашего флота: Гангут, Чесма, Тендра, Керчь, Калиакрия, Выборгский залив и Синоп...

Учился в 8-м классе, когда на побывку в наш городок прибыл старшина 2-й статьи Балтийского флота - красивая форма, белая форменка, брюки клеш, ленточки... Все это очень поразило, и я решил стать военным моряком. Первоначальный выбор был довольно случайным -просто понравилось название: «Училище им. М.В.Фрунзе». Так я оказался в Ленинграде.

По результатам учебы и службы мне предоставили право выбирать флот. Я выбрал СФ, т. к. во время училищных практик был покорен Севером. Ему я и отдал значительную часть жизни, с 1972 по 1999 г.

Службу начал в соединении противолодочных кораблей. Меня назначили командиром БЧ-3 на СКР-103 пр.159А. Тогда корабли у берега подолгу не задерживались и часто выходили в море на трое суток, не более. Более продолжительными были выходы к м. Нордкап, о. Медвежий в Баренцевом море. Здесь главная задача - обнаружение иностранных ПЛ. Такой поход занимал 10-15 суток. Были выходы и на пределе автономности до 30 суток. Иногда выполняли слежение за норвежским РЗК «Marjata», который подолгу находился у кромки наших территориальных вод.

Командиром СКР был капитан 3 ранга Борис Иванович Мельник - молодой, энергичный, всегда выбритый. Китель чистый, выглаженный, под ним всегда белая рубашка, выступающая из рукавов кителя на 10 мм. Учитывая проблемы с организацией быта на борту, для меня это в первое время было чем-то невероятным.

СКР-103, на котором я, со временем, стал старпомом, периодически, сроком на две недели, становился на боевое дежурство в базе. Однажды сложилось так, что корабльсменщик сломался, и мы находились в дежурстве уже месяц. Поселок, где жила моя семья, был всего в 7 км, и командир Сергей Трофимович Моргунов, который сменил Б.И. Мельника, после вечерней поверки сказал: «Николай, «добро» тебе домой». Был декабрь, мороз минус 20°С, и чтобы быстрее добраться до дома, я побежал. Бежал, споткнулся, упал и сломал ногу. Пришлось, чтобы не подвести командира, ковылять обратно (а отбежал прилично).

Вообще, СКР пр. 159 были великолепными кораблями, способными в короткое время выйти в море. К этому надо добавить хорошую маневренность, скорость до 33 уз. и вооружение. Очень слабой была ГАС, а ведь, помимо сторожевых, на эти корабли возлагались и противолодочные задачи. В новых условиях можно было даже не успеть применить оружие - ПЛ успевала уйти из зоны гидроакустической освещенности.

В ноябре 1977г. меня назначили командиром СКР-16 пр.159А, который также входил в бригаду. Корабль тогда занимал последнее место. За темно-синий цвет окраски кубриков и коридоров он имел у моряков прозвище «Чили» или «Хунта». Поэтому, первым делом после назначения я организовал покраску кубриков в светлосалатный, а коридоров и тамбуров - в белый цвет. И не «Чили» стал, а корабль самый настоящий, самый боевой.

* * *

Служба моя продолжалась, но не покидало чувство зависти к командирам больших надводных кораблей, которые мы не раз сопровождали в своих недолгих выходах. Очень хотелось и самому стать командиром корабля 2-го или 1-го ранга. Поэтому, когда мне предложили должность старшего помощника на новом корабле БПК «Удалой», я сразу согласился. Первым его командиром стал Геннадий Александрович Ревин, впоследствии контр-адмирал, начальник флотского Учебного центра в Санкт-Петербурге.

В 1983г. меня направили на ВСОК в Ленинград, после чего назначили командиром «Удалого».

Первая служба в должности командира БПК была омрачена: при возвращении в Североморск пришла радиограмма с указанием оказать в Норвежском море помощь ракетной ПЛ, на которой произошел пожар в одном из отсеков. Вертолеты «Удалого» к тому моменту находились в аварийном состоянии, а море было 4-5 баллов. Я построил вертолетчиков и спросил: «Есть ли добровольцы»? Вызвались майор Фиров (командир отряда), капитан Бурунчаков и ст. лейтенант Муравьев. В первый заход они забрали трех обгоревших подводников (на корабле им оказали медпомощь) и рассказали нам, какая на лодке жуткая картина. Потом была буксировка лодки в сторону базы. Как это делалось - не описать. Конечно, люди на ПЛ были пристегнуты к специальному поручню, но у меня на БПК народ смотрел на все это «квадратными» глазами.

И еще случай, который показал трудности службы подводника. Это было в Средиземном море. У борта нашего корабля всплыла ДЭПЛ, которая уже около 11 месяцев находилась в автономном плавании. Был отправлен катер, и командир ПЛ с замполитом поднялись на борт. Вид у них, честно говоря, на фоне загорелых моряковнадводников был очень бледный. Приглашаю подводников к себе в каюту, а они отказываются: «дай по «земле» походить». И когда я познакомился с ними поближе, понял, что если Родина прикажет утопить авианосец «America», который периодически появлялся в Средиземном море, они его утопят - в этом сомнений не было! И до сих пор у меня к подводникам особое отношение.

* * *

С приходом на флоты БПК пр. 1155 в противолодочном флоте начался новый этап. Теперь при проведении операций с участием разнородных сил не было случая, чтобы мы не обнаруживали иностранной ПЛ, не устанавливали с ней контакт.

Тактика отрыва американских ПЛ очень проста: они приводят противолодочные корабли за корму и развивают максимальный ход. Мы также увеличиваем ход, но, увеличивая ход, уменьшаешь дальность обнаружения ГАК подводной цели (влияют собственные шумы). Спустя некоторое время лодка делает поворот на 90°, идет с прежней скоростью, а потом сбрасывает ход и тихо-тихо уходит. Вот здесь и нужен вертолет - скорость большая, лодка шумит, и вертолет ее отслеживает. А на каждом БПК пр. 1155 - 2 вертолета. Действуя совместно, противолодочники надежно удерживают лодку.

Тогда в 1995г. командир американской ПЛ пошел «ва-банк», «поднырнув» под флотилию рыболовецких судов, ведущих промысел. Пока мы его догоняли в обход, контакт был утерян. Вообще-то, мне приходилось неоднократно сталкиваться с наглым поведением американских подводников - и приходилось действовать весьма решительно.

В 1997г. проводились мероприятия по ликвидации БР ТАРПКСН пр.941 методом фактического пуска и подрыва на безопасной высоте. Корабль нашей дивизии (в частности, БПК «Адмирал Харламов») обеспечивал это мероприятие. Вслед за ВПК шло ГС «Свирь», на котором находились представители американской группы контроля. И тут гидроакустик докладывает, что у «Тайфуна» есть хвост - примерно в 10 каб. от нашей лодки находится ПЛ, предположительно, американская! Поэтому как только «Тайфун» выпустил первую серию ракет, «Адмирал Харламов» развернулся и пошел на «противника». ПЛ тут же отошла, но спустя некоторое время вернулась. Она была здесь неспроста - техническими средствами вела запись шумов нашего «стратега». Условия были идеальными, поскольку место корабля известно и примерно понятен порядок выполнения задач (те, кто были на ГС, вели видеозапись). Впоследствии, записи сигналов о проведении мероприятий для подготовки и запуска БР позволили бы быстро принять решение на уничтожение ПЛ. Запуск 2-й серии - американская лодка опять рядом, ведет разведку внаглую. Командующий Кольской флотилией разнородных сил был на борту и принял решение произвести стрельбу по району нахождения американской ПЛ из РБУ-6000 практическими бомбами, чтобы предотвратить дальнейшие разведывательные действия. «Приказываю стрелять по американской ПЛ!» - ну, и шарахнули. Только после этого она ушла и больше не подходила.

* * *

В 1986г. я поступил в ВМА, которую окончил в 1988г. и снова вернулся на Север, в свою же бригаду начальником штаба, но уже в Североморск. Впоследствии стал командиром этой бригады, а затем дивизии ПЛК. Дивизия была и до сих пор остается одним из наиболее боеготовых соединений флота. Эти слова подтверждаются в последние годы четырехкратным завоеванием подряд приза ГК ВМФ по поиску АПЛ. Как известно, за право обладать этим призом ГК ВМФ реально борются два флота - СФ и ТОФ.

Дивизия ПЛК входит в состав Северного флота. С 1982 по 1988г. флотилией командовал адмирал И.В.Касатонов - великолепный, грамотный моряк. Выход в море с ним - отличная школа (начиная от командира зенитно-ракетной батареи корабля и заканчивая командиром дивизии). И.В. Касатонов очень «тяжел» своей требовательностью.

Тех, кто не способен, не может - он не уничтожал, а просто отодвигал в сторону, давая дорогу тем, кто может и кто способен. Служить с ним было и тяжело, и интересно.

Когда задача ясна, когда понимаешь, что от тебя требует начальник - становится легко!

Контр-адмирал Н.А.СКОК

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Протезирование зубов, виды протезов на zub.ru. Круглосуточная стомалогия в Москве.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.