на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ЮГОСЛАВИЯ - 99: УРОКИ И ВЫВОДЫ
Автор: Капитан 1 ранга В.СТЕПАНОВ   
В первой части статьи ( было рассмотрено содержание "Гардемарин" от 21.06.2001 г. ) 78 суточной операции "Объединенная сила" НАТО против Югославии. Сегодня речь пойдёт об организации противовоздушной обороны Югославии.

МиГ, "Печора" и другие-

Противостоять авиационной агрессии в Югославии могли Военно-воздушные Силы и войска ПВО, которые организационно стоят из 2-х корпусов: корпус ПВО, на вооружении которого находятся истребители, РЛС и зенитно-ракетные комплексы, и собственно авиационный корпус, вооруженный только самолетами и вертолетами.

Корпус ПВО, кроме перехватчиков МиГ-29 и МиГ-21бис, имеет на вооружении различные зенитно-ракетные комплексы. Эти комплексы защищают основные стратегически важные объекты, а также Белград - столицу Югославии. Основу ПВО страны составляют 14 дивизионов (около 60 пусковых установок) ЗРК С-125М "Печора” (экспортный вариант советского комплекса “Нева-М”).

ЗРК С-75 “Двина” - “старший брат” 125-го комплекса также поставлялся в Югославию. С-75 очень хорошо отличился во Вьетнаме, где (только по американским данным) с его помощью было сбито более 150 самолетов, в том числе и В-52. Также имеется некоторое количество комплексов дальнего действия С-200ВЭ “Вега-Э”. В 1982 г. “двухсотка” с советским расчетом, базирующаяся в Сирии, сбила американский палубный самолет ДРЛО Е-2С “Хокай” израильских ВВС. Израильтяне, полностью уверенные в своей безопасности, патрулировали над морем, осуществляя координацию и наведение истребителей, громивших Ливан. Наш расчет уничтожил цель на дальности около 170 км, что по тем временам представлялось почти невероятным.

Основу ПВО сухопутных войск составляют 4 зенитно-ракетных полка и 11 (по некоторым сведениям - 15) зенитно-артиллерийских полков. Ракетные полки вооружены комплексами средней дальности “Бук” 9К37, “Квадрат” 2К12 (экспортная модификация советского “Куба”), комплексами малой дальности “Стрела-1” 9К31 (113 ЗРК), “Стрела-10М” 9К35М (17 ЗРК) и переносными комплексами “Стрела-2” 9К32/”Стрела-2М” 9К32М, “Стрела-3” 9К34 и “Игла-1” 9К310 (850 ПЗРК).

Основную мощь ПВО армии составляют около 70 ЗРК “Квадрат” 2К12. Это довольно старая (принята на вооружение в 1966 г.) система, но она обладает неплохой эффективностью даже против современных самолетов. “Квадрат” показал себя с самой лучшей стороны во время арабо-израильских войн, а также во время войны в Боснии. В частности, ракетой 9М9 этого комплекса был в 1995 г. Сбит F-16 капитана американских ВВС Скотта О`Грэди. В начале октября 1998 г. три дивизиона “Квадратов” были размещены в Косово, в Приштине, в Дьяковице и к востоку от Глоговач. По западным данным, в октябре 1998 г. Россия в нарушение эмбарго поставила в Югославию новые боевые части, взрыватели и головки самонаведения для комплексов 2К12. Кроме того, в ЮНА поступили тепловизионные и телевизионные системы слежения, лазерные дальномеры и РЛС. Если это так, то югославы могут при незначительных затратах модернизировать эти системы до необходимого сейчас уровня. На настоящий момент “Квадрат” с ракетами 9М9МЗ может сбивать самолеты и вертолеты на дальностях от 3,7 до 24 км и высотах от 50 до 12000 м. Скорость полета ракеты 2,8М, вес боевой части 59 кг.

Комплекс “Бук” создавался для замены ЗРК “Куб” в ПВО мотострелковых и танковых дивизий. При сохранении подвижности своего предшественника, он обладал лучшими характеристиками. Самоходная огневая установка (СОУ) 9А310М1 несла 4 ракеты 9М37М1 (для сравнения боевая машина 2П25 комплекса “Куб”/ “Квадрат” несла 3 ракеты), в комплексе появились транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) 9А39М1, созданные на той же базе, что и СОУ. ТЗМ могут перевозить 2 боекомплекта (8 ракет, в то время как ТЗМ 2Т7 комплекса “Куб” на шасси ЗиЛ-131 перевозит 3 ракеты - т.е. один боекомплект), а также при работе в паре с СОУ может вести стрельбу. Максимальная дальность стрельбы комплекса составляет 35 км, высоты поражения от 15 до 22000 м. Максимальная скорость поражаемой цели 830 м/с. По западным данным, в Югославию был поставлен модернизированный вариант комплекса - “Бук-М1” 9К37М1, характеристики которого и были приведены.

Для ближней ПВО мобильных частей и подразделений на вооружении Югославской народной армии (ЮНА) стоят комплексы “Стрела-1” 9К31. Это был первый мобильный советский комплекс ближнего действия. Дальность стрельбы составляла 600-8000 м, высоты поражения 15-4000 м. Ракета имеет инфракрасную ГСН, поэтому комплекс может работать в абсолютно пассивном режиме, что обеспечивает повышенную скрытность. Дальнейшим развитием ЗРК “Стрела-1” стал комплекс “Стрела-10СВ” 9К35, принятый на вооружение Советской Армии в 1976 г. В ЮНА используется его модификация “Стрела-10М” 9К35М, созданная тремя годами позже. В задней части машины располагается дополнительный боекомплект из 4 ракет. Дальности поражения составляют 800-5000 м, высоты поражения - 25-3500 м. Некоторое количество машин комплекса “Стрела-10М” было модернизировано в Югославии.

Кроме подвижных комплексов, на вооружении Югославской армии находится большое количество переносных зенитных ракетных комплексов советского производства: “Стрела-2” 9К32/ “Стрела-2М” 9К32М, “Стрела-3” 9К34 и “Игла-1” 9К310. В Югославии модернизировали ПЗРК “Стрела-2” и “Стрела-2М”.

В войсках используются ЗСУ трех типов: югославская BOV-3, BOV-30 (М-53/59) чехословацкого производства (266 ЗСУ) и ЗСУ-57-2 советской постройки (54 ЗСУ).

Современных средств РЭБ, обнаружения и поражения низколетящих целей Югославия не имела. Накануне агрессии командование ПВО предприняло комплекс мер по подготовке сил и средств, направленный на их максимальное сохранение:

- перевод сил и средств в повышенные степени боевой готовности;

- смена позиций дивизионами ЗРК через каждые 2-5 суток;

- рассредоточение авиации (запасные аэродромы, участки автомагистралей).

С началом агрессии активные средства и системы ПВО использовались минимально, что явилось неожиданностью для командования НАТО. Заблаговременное обнаружение, определение местонахождения СВН противника осуществлялось автоматизированными комплексами РТР на глубину до 450 км, что обеспечивало достаточно времени для подготовки к отражению ударов с применением мобильных ЗРК способом “из засады”.

Истребительная авиация применялась ограниченно, в основном для перехвата СВН противника, группами по 2-4 машины. Их подъем в реальном масштабе времени обнаруживался самолетами ДРЛОиУ системы “Авакс-НАТО”, которые выводили свои истребители ПВО на дистанцию до 75 км для беспрепятственного применения УР АМRAAM по югославским самолетам.

В ходе систематических боевых действий наибольший ущерб был нанесен стационарным объектам югославской ПВО: КП, ПУ, аэродромам, стационарным РЛС. Вследствие этого части и подразделения ПВО начали действовать децентрализованно в своих зонах (секторах) ответственности, что существенно снизило эффективность их боевого применения.

Большую роль в снижении эффективности ударов СВН сыграл комплекс мероприятий оперативной маскировки, что в значительной степени позволило сохранить боеспособность подразделений ПВО в течение всей агрессии. При этом командование НАТО вынуждено было многократно повторять авиационно-ракетные удары по одним и тем же объектам. Мероприятия по скрытию данных о потерях ВВС и ПВО не позволяли командованию НАТО своевременно принимать однозначные решения о переходе к следующим этапам операции “Эллайд форс”.

В целом, система ПВО СРЮ, имея на вооружении в основном устаревшую технику, испытывая недостаток в материальных ресурсах, благодаря грамотным действиям командования и высокой выучке личного состава, обеспечила минимальный уровень потерь личного состава и боеспособность войск в течение всего периода отражения агрессии.

Уроки и Выводы

Агрессия США и других государств НАТО против Югославии - прецедент силового вмешательства без решения СБ ООН во внутренние дела практически любого государства мира. Воздушная кампания против СРЮ стала “моделью будущих военных операций НАТО” для силового обеспечения политических и экономических интересов блока в любом районе земного шара. Она подтвердила способность США и НАТО наносить высокоточными средствами воздушного нападения в не ядерном снаряжении неприемлемый ущерб любой стране мира и тем самым утверждать право на установление угодного им нового мирового порядка. Югославия стала полигоном для испытания высокоточного и информационного оружия США и практической отработки концепций ВМС “Мощь с моря в передовых районах” и концепции ВВС “Глобальная мощь, глобальная досягаемость”.

1. Операция “Эллайд форс” еще раз подтвердила:

- основным вариантом развязывания и ведения военных действий ОВС НАТО) остается воздушная наступательная операция, которая, как правило, начинается в ночное время;

- главным средством боевого воздействия на противника в вооруженных конфликтах различной интенсивности начала ХХI века будет являться высокоточное оружие, в том числе крылатые ракеты морского и воздушного базирования, управляемые ракеты класса “воздух-поверхность” и “воздух-воздух”, УАБ с лазерной системой наведения и системой коррекции траектории полета по глобальной СРНС “Навстар”. Высокоточное оружие превратилось в конце ХХ века в средство нанесения “точечных” ударов, что позволяет свести до минимума потери среди гражданского населения. Однако, наиболее слабым звеном большинства видов ВТО по-прежнему остается низкая помехозащищенность СРНС “Навстар”.

2. Опыт боевого применения КРМБ “Томагавк” ВМС США в 90-х годах, в том числе в ходе операции “Эллайд форс”, свидетельствует об их высокой эффективности при нанесении ударов по береговым объектам практически в любых погодных условиях.

3. Реализация программы модернизации самолетов БПА P-3C “Орион” (AIP) позволяет увеличить дальность обнаружения целей, эффективно вести разведку в прибрежных водах, распознавать малоразмерные цели с высокой достоверностью в различных условиях обстановки и передавать разведывательную информацию в реальном масштабе времени на КП, уничтожать малоразмерные надводные и наземные цели бортовым оружием - РОН “Мейверик” и “Слэм”. По мнению командования ВМС США положительные результаты первого боевого применения разведывательно-ударного комплекса на базе усовершенствованного самолета Р-3С “Орион” может существенно повлиять на развитие тактики применения авиации ВМС в локальных конфликтах.

4. Решающую роль в успешном проведении операции в первую очередь сыграли:

- высокоэффективная разведка;

- своевременное применение средств РЭБ, в том числе огневого поражения, для подавления системы ПВО СРЮ;

- высокоточное оружие ОВМС и ОВВС НАТО;

- проведение психологических операций и мероприятий информационнойборьбы;

- высококвалифицированный профессионально подготовленный личный состав.

5. Переоценка своих разведывательных возможностей и ударной мощи, недооценка командованием ОВС НАТО уровня боевой готовности сил и средств, качества подготовки личного состава войск ПВО СРЮ, возможностей противника по проведению мероприятий оперативной маскировки, привели к значительным материальным издержкам в ходе операции “Эллайд форс”.

6. В Югославском конфликте участвовала крупная группировка ВВС и ВМС, было задействовано огромное количество самолетов и крылатых ракет, совершенствовались формы и способы боевых действий, применялось новейшее вооружение.

В действиях авиации НАТО обращает на себя внимание, во-первых, быстрое наращивание численности авиационной группировки при относительно малом ее первоначальном составе. Так, если в состав группировки авиации к началу операции “Буря в пустыне” (1991г.) входило 2300 самолетов, то в Югославии было привлечено только 370. Зато беспрецедентной стала динамика усиления группировки, которое продолжалось в ходе всей операции. Уже через месяц после ее начала численность самолетов увеличилась в 1.5, а к концу операции - более чем в 2.5 раза. Эти цифры говорят как о росте эффективности авиационного оружия, позволяющего начать операцию относительно небольшими силами, так и о повышении маневренности авиации.

Развертывание и усиление группировки было тщательно спланировано, организовано и обеспечено всем необходимым. Во-вторых, следует отметить более масштабную координацию совместных действий разнородных сил авиации, базирующихся на обширных территориях и наносящих удары по объектам в тесной взаимосвязи. В массированных ударах участвовали тактические истребители, дислоцирующиеся как в непосредственной близости от Югославии (итальянская авиабаза Авиано), так и на больших удалениях (авиабазы Германии, Турции). В оперативно-тактическое построение авиации органично вписались и стратегические бомбардировщики В-52Н, В-1В и В-2А, взлетавшие с авиабаз Англии и Североамериканского континента. Командованию НАТО удалось так-же в какой-то мере согласовать действия авиации и обеспечить синхронное управление ею с различных командных пунктов в так называемых звездных ударах (преимущественно на Белград), которые выполнялись одновременно с четырех направлений (через воздушное пространство Венгрии, Хорватии, Боснии и со стороны Адриатического моря).

В-третьих, ярко обозначилась тенденция последовательного поражения групп однотипных объектов, которые, исходя из целей операции, становились первоочередными в конкретный период ее проведения. Такими объектами стали вначале силы и средства югославской ПВО, затем автомобильные и железнодорожные мосты через Дунай и другие реки, позже нефтеперерабатывающие заводы, нефтехранилища, также войска, ведущие бои с албанскими сепаратистами в Косово.

В-четвертых, несомненный интерес в военно-техническом аспекте представляет применение в операции новых средств воздушного нападения, боевые свойства которых коренным образом отличаются от традиционных. В действиях авиации НАТО наряду с уже известными малозаметными самолетами F-117A впервые приняли участие малозаметные стратегические бомбардировщики В-2А, испытывалось принципиально новое радиоэлектронное оружие для нарушения работы компьютеров, радиостанций и так называемые графитовые бомбы, которые при первом же применении вывели из строя на несколько часов две трети энергосистемы Сербии. Особое место заняло высокоточное оружие (ВТО), которое использовалось американцами и раньше во Вьетнаме и Ираке, но только в Югославии его применение приняло глобальные масштабы (примерно 70% всех авиационных средств поражения относилось к высокоточным). Ничего подобного в мировой практике до сих пор не было.

В целом командование ВВС НАТО сумело заблаговременно изучить ТВД, скрупулезно спланировать объекты ударов и, составив каталог целей, распределить их между авиацией и кораблями с крылатыми ракетами.

7. Рассматривая действия ПВО и ВВС Югославии, во-первых, следует отметить их высокую способность длительно функционировать при подавляющем превосходстве агрессора, а также мужество и стойкость личного состава. Не имея достаточных сил и средств для проведения воздушной оборонительной операции и борьбы за господство в воздухе, югославская сторона сосредоточила усилия на прикрытии наиболее важных объектов тыла страны, войск в Косово и маскировке сил и средств ПВО, что позволило избежать их разгрома.

Во-вторых, получили дальнейшее развитие способы сохранения живучести наземных средств ПВО в условиях радиоэлектронных помех и огневого воздействия противника. Чтобы сократить потери в личном составе и технике, боевые расчеты стационарных ЗРК использовали свои РЛС короткое время, включая их по мере необходимости. Расчеты мобильных войсковых комплексов “Куб” освоили скрытный маневр при постоянном перемещении с позиции на позицию и стрельбу “из засад”. Широкое применение нашли зенитные средства малой дальности, ведущие огонь по визуально видимым целям, что вынуждало авиацию НАТО действовать на высотах не ниже 3000 м. Все эти тактические новшества позволили системе ПВО не только выжить, но и продолжительное время сохранять боеспособность.

В-третьих, нужно признать, что результативность действий югославской истребительной авиации оказалась ниже, чем у наземных сил ПВО, что объясняется ее малочисленностью (82 устаревающих истребителя МиГ-21 и 15 более современных МиГ-29) и большими потерями в первые дни операции (20% МиГ-21 и 62% МиГ-29). Самолеты МиГ-21 мало приспособлены для дальних воздушных боев с тактическими истребителями F-15 и F-16, вооруженными ракетами средней дальности (до 80 км), и поражались раньше, чем могли обнаружить противника. Несколько лучше обстояло дело с истребителями МиГ-29, но и они не смогли сыграть заметной роли в прикрытии войск и объектов тыла. В этих условиях настоящей сенсацией стало уничтожение югославскими истребителями самолета “невидимки” F-117A Љ гордости военно-промышленного комплекса США.

Безусловно, в деятельности югославской стороны можно отметить и недостатки. Так, заблаговременно не была создана сеть ложных аэродромов и объектов ПВО, запасных командных пунктов (КП), не проведены в должной мере другие мероприятия оперативной маскировки, не отлажено взаимодействие авиации с вой сками.

В частности, не создавалось, даже на короткие сроки, превосходство или хотя бы равенство сил с противником на решающем направлении, не наносились удары по кораблям с ракетами “Томагавк” и ближайшей авиабазе НАТО (Авиано), которые находились в пределах досягаемости истребителей-бомбардировщиков и самолетов МиГ-29, не использовались в достаточной степени все виды разведки.

Таким образом, этой статьей заканчивается публикация серии статей о локальных войнах и конфликтах ХХ века. Хотелось бы получить отклики читателей на опубликованные статьи и пожелания о необходимости продолжения этой тематики.

Капитан 1 ранга В.СТЕПАНОВ,
кандидат военных наук.
 
След. »


поиск


подписка

ОК






продать авто пермь


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.