на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА ИЛИ о БУЙСТВЕ ВОЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ.
Автор: Капитан 3 ранга А.ПЫЛАЕВ   
Жителям Петербурга, пользующимся метро, не раз приходилось слышать страшновато-глуповатые рассказы громкоговорителя о том, что "метрополитен как подземная железная дорога является источником повышенной опасности и травматизма" и что за такой-то месяц на эскалаторе произошло два с половиной падения, то есть два алкаша совсем упали, ударились и отключились, а третий решил повыпендриваться - устоял па четвереньках. Но эскалатор таки добил его, зажевав тугой шарфик и восемь пальцев. И отправился этот недоупавший прямо в реанимацию учиться дышать и писать, держа ручку в ноздре. А нечего было устойчивость изображать! Метрополитен, он шутить не любит.

Однако, господа петербуржцы, коварные проделки нашей подземки - просто детские шалости по сравнению с теми зверствами, которые вытворяют порой с людьми обычные железобетонные лестницы, банальные двери и неказистые предметы обстановки.

Как следует из официальной статистики, особо буйно ведет себя архитектура военных организаций, например, учебных частей, где юные новобранцы осваивают азы воинских специальностей.

Вот, например, выдержки из совершенно подлинного, без всякого юмора, штабного документа одной из частей Ленинградской военно-морской базы. Называется он "Основные показатели травматизма (такого-то подразделения) за (такой-то период)". Документ составлен в виде таблицы в пять колонок, из которых мы остановимся на первых трех: воинское звание и ФИО военнослужащего (публикуем сокращенно); вид полученной травмы по записи в медицинской книжке; обстоятельства получения травмы. Все вроде серьезно, но без улыбки читать это невозможно.

Ну, поехали: "Матрос Александр К. - ушиб поясничной области спины - выполнение служебных обязанностей в составе камбузного наряда, упал на трапе. Матрос Марат С. - трещина пяточной кости - поскользнулся, спускаясь по лестничному трапу. Матрос Павел Б. - трещина верхней трети левой берцовой кости - упал на лестничном трапе, ударялся об угол ступени. Матрос Роман М. -перелом пястной части левой кисти - поскользнулся на лестничном трапе. Матрос Андрей К. - ушиб правого голеностопного сустава - подвернул ногу на лестничном трапе. Матрос Денис Б. - ушиб грудной клетки и правого бедра - упал при выполнении хоз.работ в столовой при переходе по трапу. Матрос Рафаэль Б. - растяжение голеностопного сустава - оступился при переходе по лестничному трапу. Матрос Алмаз Г. - легкое сотрясение мозга - упал на мокрых ступенях при несении сторожевого дозора". Хочется добавить: но врага в полете все же обнаружил . Вот это рвение! "Матрос Андрей М. - сотрясение головного мозга - упал лбом на лестнице при переходе в роту". В общем, лестницы долой! Да здравствует лифт и парашют!

Лестничные пролеты военных учреждений опасны не только сами по себе. На них еще и неизвестные злодеи попадаются. Об этом говорит нам следующая таинственная запись: "Матрос Алексей З. - ушиб левого яичка -на лестничном трапе I Военно-морского госпиталя получил удар в пах от неизвестного матроса". Вот это нормально! Пришел в госпиталь, травму получил - и ехать больше не надо никуда. Врачи все уже рядом.

А захотел еще недельку - другую на госпитальной койке поваляться - нет проблем. Только на лестницу выйди. Отдельные записи в нашем документе заставляют поверить в то, что матросы перемещаются по территории родной части с большим превышением скорости, отчего результаты столкновений похожи на последствия автокатастроф: "Матрос Ленир Т. - трещина нижней челюсти слева в районе 7 зуба - ударился об дверь выходя из столовой. Матрос Евгений Т. - рваная рана левой брови, ушиб -ротное помещение, ударился об угол стены". Видимо, не вписался в поворот. Занесло. Или все-таки стены в ротном помещении имеют нет, не yши - ноги, а вернее ножки, которые с усердием подставляют всем пробегающим мимо.

Весь этот архитектурный беспредел происходит на фоне каких-то титанических служебных усилий наших моряков. Обычный наряд на работы здесь выступает в ореоле мученической славы. Вы только представьте себе картину происходящего: "Матрос Андрей М. - вывих первого пальца левой кисти в пястно-фаланговом суставе - исполнял служебные обязанности и упал на пол. Матрос Яшар Э. -рваная рана левого уха, открытый перелом нижней челюсти в области 3,4 зубов слева - исполнял служебные обязанности в составе камбузного наряда, подскользнулся, упал на угол металлический. Матрос Олег Ч. - ушиб мягких тканей лобной части лица - при выполнении хоз.работ, в результате падения. Матрос Александр М. - гематома лобной области справа - работал на хоз.дворе, упал на кучу металлолома". а потом видимо попал под цистер-ну мазута и выпил баллон аммиака. Короче, трудовой энтузиазм - через край.

Однако ошибается тот из вас, кто думает о нехватке у матросов свободного времени. Упаси Боже! Все тот же документ сурово указует нам, что отдыхать моряку еще опаснее, чем работать. Судите сами: "Матрос Дамир М. - ушиб мошонки - выполнял служебные обязанности в составе камбузного наряда, ушиб в результате баловства"" Вот. А если б не баловался, все обошлось бы каким-нибудь вывихом - не больше. Следующая удивительно лаконичная запись опять о том же: "Матрос Александр К. -ушиб мошонки - в свободное время, в ротном помещении". И все тут. Чем там занимаются матросы в свободное время и что за странные виды "баловства" они практикуют - страшно представить. Лучше уж пусть на плацу работают.

На худой конец, пусть лучше подерутся друг с другом. Да-да. Кто думает иначе, читайте следущую непрев зойденную по скрытому смыслу запись: "Матрос Александр Б. - резаная рана поясничной области справа - в результате ссоры, перешедшей в баловство с сослуживцем, задел угол расколотой раковины". Вот именно "в результате ссоры, перешедшей в баловство..." -так, а не наоборот. То есть, если бы просто подрался, остался бы цел. А как начинается это их матросское "баловство" - будь оно неладно - в результате или без мошонки, или спина в дырках.

В общем, одно радует - в метрополитен наш матрос спускается с улыбкой снисхождения. Для него все эти страсти про "источник повышенной опасности" - детский лепет какой-то, смешно слушать даже.

А посвящается весь этот материал вам, господа офицеры ротного звена. Наверное, есть у вас какой-то резон списывать часть случаев неуставных взаимоотношений на полтергейстное буйство лестниц, дверей и металлолома. Однако такая практика статистику травматизма никак не улучшит. Наоборот. И коль принято, у нас новые дела начинать с Нового года, то может и хватит в сочинительстве страшных сказок с метрополитеном конкурировать? И упомянутым "баловством" пусть уж лучше прокуратура занимается, в смысле, расследует. Она категорически не против. Глядишь, к следующему году и поводов меньше станет.
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Развод через суд развод в мировом суде при наличии детей www.advokat-shurygin.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.