на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ИЗ ИСТОРИИ МОРСКОГО МУНДИРА
Автор: В.Козлов   
"Мундир - форма одежды, присвоенная военным чинам. В широком значении слово мундир означает всякую вообще форменную одежду в противоположность статскому платью. Термин "мундир" включает в себя особые требования кодекса военнослужащего ("Честь мундира"). Военная энциклопедия И- Сытин. 1914 г., 16 т.

Image  Матрос 1810 год.
Недавно с удовольствием посмотрел в Русском музее выставку великого мариниста II. К. Айвазовского (1817-1900). Более ста работ плодовитого мастера кисти хорошо сочетаются со здесь же представленной морской атрибутикой из коллекции генерал-адмирала флота II. Н. Романова (1827-1892), главного начальника флота и морского ведомства, видного военного реформатора XIX века. Занимаясь возрождением флота после неудач Крымской войны, он многое сделал для установления более удобной морской формы одежды. По его указанию флотский историк Н. А. Куртуев собрал и обобщил образцы формы почти за полтора века, начиная с петровских времен. По этим образцам генерал-адмирал повелел изготовить не менее ста малых (30 см) скульптур матросов, офицеров и адмиралов, облаченных в разную форму одежды. Некоторые из них были представлены и на выставке. И не для личного удовольствия генерал-адмирала была выполнена такая большая работа, а с целью видоизменения морского мундира на более удобную форму одежды в свете проводимой в стране военной реформы. При его правлений морским ведомством на флоте были введены бескозырка с лентой, тельняшка, фуражка офицерская и плащ-пальто, усовершенствован бушлат и др.

Так повелось, что история морского мундира (военно-морской формы), как и история жизни и боевой деятельности флота, во многом зависела и зависит поныне от отношения самодержца, правителя к армии и флоту. Для многих из них первое значение играла парадная сторона, отсюда всевозможная вычурность, пышность мундира, вопреки удобству и здравому смыслу. Даже в наше время, при министре обороны маршале А. Гречко, с одобрения генсека Л. Брежнева, имевшего особую приязнь к флоту, "повязали" моряков белыми ремнями, парадными аксельбантами (бывшая принадлежность адъютантов, офицеров генштаба и жандармерии), морским пехотинцам рекомендовано "быть при усах". Нынешние военачальники реформу начали с введения в армии и ВМФ "латиноамериканской" фуражки с громадной тульей.

Рассматривая коллекционные морские скульптурки и знакомясь с трудом историка Н. Кургуева, как бы прослеживаю историю морского мундира, познавая ее особенности.

 ImageМатрос 1711 год.
Создавая флот, царь-моряк Петр I перенимал за границей все передовое в судостроении, в одежде моряков и даже в расцветке флагов. Первоначально на петровских кораблях форменную одежду носили только абордажные команды из солдат Преображенского и Семеновского полков. Имели специальную форму и ученики Навигацкой школы, открытой в Москве в 1701 году. Понравились Петру своим удобством голландские матросские куртки из толстого сукна. Так появились у нас бострога (полукафтан) голубого или черного цвета, штаны белые или зеленые, шапка противодождевая шляпа. Интересна выписка из Указа той поры, относящаяся к апрелю 1701 года: "...Повелено давать морского флота матросам на два года - мундир: по паре бострогов с штанами канифасными (из льняной парусины), по паре башмаков с пряжками, по паре чулок, по две рубахи с порты, по шляпе или шапке...". В то же время не было при Петре единообразия в офицерской форме, так как большинство корабельного "комсостава" представляли наемные иноземцы, не желавшие менять морской мундир при переходе на русскую службу.

ImageЛицо командного состава РККФ.
Наше поколение военных моряков, как и предшественники, любили морскую форму одежды, она пользовалась большим почетом и среди гражданских лиц. Бушлат, бескозырка с лентами, тельняшка и флотские брюки своеобразного покроя были предметами особой гордости. Подводников выделяли черные пилотки нашего, русского покроя. Помню, как после войны комбриг БФ А.Е. Орел любил форсить в такой пилотке. Конечно, ему следовали и все офицеры. Забегая вперед, замечу с огорчением о ненужном переходе многих элементов нынешней военной формы на западные образцы, в том числе и пилотки. Жаль и отданной во все силовые структуры исконно флотской тельняшки.

Наша морская форма одежды учитывая традиции, шла своим путем в поиске практичности и удобства, особенно в условиях плавания, подчеркивала в покрое этакий морской шик. Путь этот был исторически продолжительным.

ImageГардемарин 1728 г.
Куртка-бострога продержались без особых изменений свыше ста лет, и лишь при К. Н. Романове флот перешел на двубортные бушлаты, они были длиннее современных и шились из сукна зеленого цвета. В последующем бушлаты укорачивались и стали черными. Больше изменений претерпели головные уборы. Сначала это были зеленые шляпы с полями, лишь в 1811 г. введены темно-зеленые фуражки с околышем, но без козырька. Они продержались около сорока лет, были и клеенчатые лакированные шляпы, на них впервые появились ленты, перешедшие на бескозырки, основное предназначение лент, крепить головной убор при ветреной погоде. В 1874 г. приказом генерал-адмирала объявляется новая форма и устанавливаются морские фуражки - бескозырки черного цвета, с черными лентами, и указанием на них имени корабля или номера экипажа. Следует отметить, что признанная во всем мире наша привлекательная бескозырка является чисто русским морским головным убором. Всем полюбившаяся тельняшка, недаром получившая название "морская душа", ведет начало еще с парусного флота. Сшитая из трикотажа, она хорошо сохраняет тепло плотно облегая тело, удобна при работе с парусами на мачтах и реях, матросы в "тельняшке" хорошо просматривались с палубы на фоне парусов, неба и моря.

ImageМатрос 1904 г.
Морское полупальто "из зеленого сукна на урсовой теплой подкладке", прообраз нынешнего бушлата, впервые был опробован в арктических плаваниях русского мореплавателя Ф.П. Литке (1797-1882). Он-то и дал этому пальто название "брушлат" (защита груди, немецк.). Будучи морским воспитателем К. Н. Романова, обосновал целесообразность введения брушлата для корабельных моряков. Позднее он стал черного цвета, его носили от адмирала до рядового матроса, с 1917 г. стал называться бушлатом.

ImageМатрос 1914 г.
Составной частью матросской (гардемаринской) одежды является синий накладной воротник с тремя белыми полосками. В первой половине XIX века, с вводом для нижних чинов флота фланелевой рубахи, на нее пришивался большой воротник с кантом, который берет начало от кожаного воротничка, подкладываемого под носимый в свое время смазанный салом н напудренный парик, да еще и с косой. После отмены парика квадратный матерчатый воротник в холодную ветреную погоду заправлялся под бескозырку и заменял башлык. Долго бытовало мнение, будто количество кантов (трех белых ныне полос) было введено в память о трех знаменитых победах русского флота (Гангут, Чесма и Синоп). Такое патриотическое объяснение не имеет под собой реальной основы. Вначале полосы знаменовали собой номер дивизии кораблей ЧФ (их было три), и впервые число кантов выставлялось на воротниках гребцов шлюпок, чтобы установить к какой дивизии гребцы относится (1-й дивизии одни кант и т.д. до трех). Долгое время полоски на воротниках носили только гребцы. В 1882 году воротник с эстетически смотрящимися тремя полосками был распространен во всем флоте. В мое молодое флотское время мы такой воротник называли - гюйсом и изобретали разную, форму его глажения утюгом, для образования поперечных полос. Удобны былии широкие морские брюки с клапаном, как и ботинки на резинке, позволявшей легко их снять при неожиданном падении в воду. О "клешах" и "клиньях" нынешние моряки уже не знают, их форменную одежду максимально приблизили к гражданскому покрою, выхолостив флотский шик и то самое удобство, чем она традиционно отличалась от армейской формы.

ImageОфицер морской артиллерии 1732 год.
Особенно красочно смотрятся скульптурные манекены, облаченные в офицерские морские мундиры разных времен. Как уже было сказано в петровские годы не было однообразной офицерской формы. Первая попытка ее создания относится к 1735 г., когда для штаб-офицеров флота ввели зеленые кафтаны с красным обшлагом и подбоем и штаны из красного сукна. Кафтаны и камзол обшивались золотым галуном, имели позолоченные массивные пуговицы. На голове офицеры стали носить черные шляпы (треуголки) с золотым галуном и припудренный парик с косицей, стянутой черной тесьмой. Со временем менялся цвет элементов мундира, покрой, вид пуговиц. В XIX веке прежняя треуголка изменила свой фасон, но наряду с появившейся фуражкой оставалась, как принадлежность к парадной форме, вплоть до 1917 г. Знаками старшинства офицеров служил долгое время галун (количество и расцветка), которым обшивался кафтан и камзол, а также шляпа. У адмиралов числом позолоченных пуговиц на обшлагах. Контр-адмирал имел по одной пуговице, вице-адмирал - две и адмирал - три. Для отличия командиров кораблей и корабельных офицеров носился знак на левом плече - вытканная тесьма с кистью золотистого или серебряного цвета, прообраз погон и эполет введенных в 1803 году на оба плеча. Нужно отметить, что вплоть до начала XX века в морском мундире нижних чинов и офицеров преобладал темно-зеленый цвет. Официально черный цвет во флотской форме ввели незадолго до первой мировой войны.

ImageОфицер 1810 год.
И хотя при правлении Александра I в 1801-1825 гг. флоту внимания уделялось мало, военные преобразования начались с изменения мундира в армии и на флоте, совпавшие с изменением светской моды мужского костюма в Европе. По высочайшему указа морским офицерам полагалось иметь мундир фрачного покроя зеленого цвета застегнутого на шесть пуговиц в два ряда, со стоячим белым воротником, завернутыми полями, белый камзол и длинные белые штаны, а для верхней повседневной одежды - сюртук. Усердно в новшествах формы помагал морской министр адмирал И. Травести. Посредственный моряк из французских маркизов, но опытный царедворец, он прижился в царском дворе и продержался целых 17 лет.. Фактически при нем флот оказался, как тогда говорили моряки, в "Маркизовой луже" (не уходя из Балтики дальше восточной части Финского залива). Включившись в преобразования морского мундира, он начал с введения штатного положения "О мундирах и амуничных вещах". Тогда же было разрешено ношение кортика и морской сабли, соответственно при недавно

ImageОфицер 1910 год.
введенных вицмундире (парадно-выходном) и при парадном мундире. Появились разные изменения в Других аксессуарах офицерской одежды, с ними можно познакомиться. побывав на выставке, которая продлится до января следующего года.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Горящие туры в индию из москвы tui.ru.

ссылка на источник
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.