на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Глубина погружения
Автор: В.Н. Илюхин, Б.В. Капустин, А.Г. Храмов.   
Научные труды, изобретательство специалистов Кронштадтской водолазной школы, 125-летие которой мы отметили в мае, вывели Россию в мировые лидеры по водолазной технике и достигнутым водолазами глубинам. Продолжателями традиций школы водолазов стали ЭПРОН - АСС ВМФ - УПАСР ВМФ и их научный центр - НИИ АСС - ГНИИ МО РФ. По Постановлению ГК обороны СССР в октябре 1944 года согласно циркуляру Главного Морского Штаба ВМФ от 3 января 1945 года были объявлены штаты НИИ АСС ВМФ и начато его формирование на базе Научно-исследовательского отдела при Управлении АСС ВМФ (ЭПРОН), существовавшего в ЭПРОНе с 1934 года. К научно-исследовательской работе в ЭПРОНе привлекались известные ученые страны, академики А.Н.Крылов, Ю.А..Шиманский, П.Ф.Папкович, Л.Н.Орбели, профессор В.В.Власов и другие.
Image 
Положение о Научно-исследовательском институте АСС ВМФ определило основные направления деятельности в области аварийно-спасательного дела, в том числе:
- методы и технологии выполнения аварийно-спасательных, судоподъемных подводно-технических и водолазных работ;
- средства борьбы за живучесть кораблей и судов ВМФ;
- средства индивидуального и коллективного спасения личного состава кораблей и судов, экипажей и подводных лодок;
- противопожарные средства кораблей и судов ВМФ;
- технические средства, оборудование, снаряжение и имущество, применяемое при аварийно-спасательных, судоподъемных, подводно-технических и водолазных работах;
- физиология водолазного труда и самостоятельное спасение подводников.
Исходя из поставленных задач, были сформированы исследовательские отделы:
- аварийно-спасательного и судоподъемного дела;
- водолазный;
- водолазной медицины;
- электротехники и приборов, а также ряд других подразделений и лабораторий, обеспечивающих разработку и испытания разнообразной техники ПСО.
Структура НИИ АСС, штатный численный состав, направленность научных исследований по основным и дополнительным тематикам за 60-летний период существования НИИ изменялись в зависимости от перемен в общественно-политической жизни внутри страны, вооруженных сил, а также в зависимости от аварий и катастроф с кораблями и подводными лодками, происходящими на море в штормовых условиях или по причинам человеческих факторов.
С 1968 года институт был реформирован в НИИ АСД МО РФ, а с 1993г. институт получил статус Государственный НИИ АСД В и ГР МО РФ, сохраняемый до сих пор.
Наивысшего научно-производственного уровня деятельность института достигла в 70-90-е годы прошлого века, когда к тематике научных работ добавились:
- поисково-спасательного обеспечения (ПСО) полетов космических аппаратов;
- ПСО подводных лодок с атомной энергетикой и с ракетным вооружением, а также с увеличенной глубиной погружения и численностью экипажа;
- создание средств коллективного и самостоятельного спасения подводников с глубин более 200 м;
- создание спасательных рабочих, глубоководных подводных аппаратов, средств поиска;
- разработка нового, более эффективного метода водолазных работ с «насыщением» (метод ДП), позволяющего водолазам погружаться на глубины до 500 м;
- строительство специализированных спасательных судов и подводных лодок с водолазными комплексами.
По всем направлениям в НИИ был достигнут научно-технический уровень, в основном соответствующим уровню достижений зарубежных ВМС.
Научные исследования в области водолазного дела и водолазной медицины в первые послевоенные годы в НИИ АСС велись с целью повышения эффективности водолазного труда, безопасности водолазных спусков с использованием сжатого воздуха для дыхания водолазов. Совершенствовались трехболтовое вентилируемое снаряжение УВС-50 и средства обеспечения и оборудование для спусков на глубины 60 м. Разрабатывались облегченные водолазные снаряжения СВВ-55 с автоматом подачи воздуха, снаряжение СЛВИ-57 для инженерных войск, ВСОН-55, ИДПА для спусков на малые глубины. Были созданы автономное водолазное снаряжение с открытой схемой дыхания АВМ, воздушно-кислородное снаряжение в немагнитном исполнении АКА-60.
Совершенствовалось спасательное снаряжение подводников ИСАМ-48, ИДА-5IM, ИДА-59. Одновременно разрабатывался и испытывался комплекс средств для глубоководных водолазных спусков на глубины до 300 м в гелиево-кислородном водолазном снаряжении инжекторно-регенеративного типа с использованием для дыхания смеси кислорода и гелия взамен азота, ограничивающего наркотическим воздействием на организм водолаза глубину спуска шестьюдесятью метрами. Уже в 1948-49 годах были выполнены спуски в снаряжении ГРС-3 на глубину дo 200 м. В 1950 году водолазы ЧФ и СФ стали погружаться на эти глубины регулярно, в 1952 году на СФ было совершено погружение на 250 м. Неофициальный мировой рекорд глубины был достигнут в 1956 году на Каспии группой водолазов под руководством специалистов НИИ АСС ВМФ, который был произведен за рубежом лишь четверть века спустя.
В период 1955 1970 гг.:
-    совершенствовалась методика глубоководных водолазных спусков в ГКС-ЗМ за счет применения воздушно-гелиевых и дифференцированных
-    дыхательных смесей;
-    создавалось водолазное снаряжение с аппаратом заспинно-ранцевого типа для работы водолазов из спасательной подводной лодки СВ-СПЛ.
Успешные испытания снаряжения СВ-СПЛ позволили использовать его после некоторой доработки до СВГ-200 для водолазных спусков с надводных спасательных судов. Добавление в комплект снаряжения водообогреваемого костюма с системой подачи горячей воды с поверхности значительно улучшило эффективность водолазных спусков в снаряжении СВГ-200В. Внедрение в практику ВМФ в 1980 году снаряжения CBF-200B позволило исключить из эксплуатации тяжелое и громоздкое снаряжение ГКС-3М.
В период 1965-1985 гг. институтом проводились:
- экспериментальные водолазные спуски методом ДП в барокомплексе ГРК-30, при этом были определены оптимальные составы дыхательных газовых смесей, допустимые концентрации вредных веществ для дыхания водолазов, установлены особенности терморегуляции организма в гелиевой среде, проверены режимы труда, отдыха, рацион питания, режимы декомпрессии и выработаны требования по созданию корабельных водолазных комплексов в судостроительную промышленность;
- испытания новых образцов водолазной техники, в том числе аппаратов ИДА-71П, ИДА-72Д2, снаряжений СВУ-3, СВУ-4, СЛВИ-71, СВГ-300, СВГ-АР, снаряжения подводника ССП;
- испытания и приемка в эксплуатацию водолазных комплексов спасательных ПЛ пр. 940, подводной лодки-лаборатории, спасательного судна пр. 537ю
В период 1986-1996 гг. в ГосНИИ осваивали новый водолазный барокомплекс ГБК-50 и проводилась серия экспериментов методом ДП под давлением, соответствующим погружению в воду на глубинах от 300 до 500 метров.
Слаженная работы большого коллектива сотрудников НИИ, обеспечившая проведение уникальных экспериментов, позволила выполнить программу научных исследований по обоснованию безопасных параметров дыхательной среды и микроклимата, режимов компрессии и декомпрессии и других факторов, определяющих возможность пребывания водолазов под давлением длительное время - 10-15 суток, при этом сохраняя умственную и физическую работоспособность для выполнения подводных работ на глубинах до 500 м.
Огромная работа коллектива  ГосНИИ был отмечена высокими государственными наградами.
Из восьми крупнейших работ НИИ, отмеченных присвоением исполнителям званий Лауреатов Государственных премий, четыре относятся к водолазной тематике. Это:
- 1950 г. - «Создание тренажеров для водолазов-глубоководников»;
- 1951 г. - «Освоение больших глубин водолазами с использованием гелиево-кислородного снаряжения ГКС-3М»;
- 1980 г. - «Разработка и внедрение нового высокоэффективного метода длительных работ на больших глубинах»;
- 1999 г. - «Разработка и освоение водолазной техники спецназа».
За освоение водолазами глубины 500 м в условиях экспериментального берегового водолазного комплекса ГБК-50, за мужество и героизм при этих водолазных погружениях получили звания Героя Советского Союза в 1991 году водолазные специалисты Ватагин А.И. и Солодков Л.М. За организацию и научное руководство в этих экспериментах звание Героя Социалистического труда присвоено полковниу м/с Семко В.В. В 1995 году звание Героя России удостоены водолазные специалисты Сластен В.С. и Храмов А.Г.
В 2000-2001 гг. специалисты ГосНИИ участвовали в разработке проекта подъема АПК «Курск», в подготовке и непосредственно в выполнении операции по подъему тел погибших подводников, подготовке вырезов в корпусе АПЛ для заводки захватов и последующих процессах подъема, перевода в док и осмотра отсеков АПК после аварии.
За успешное выполнение работ на АПК «Курск» десять сотрудников института получили государственные награды.
В настоящее время ГосНИИ выполняется комплекс опытно-конструкторских работ по созданию водолазной техники нового поколения. К таким разработкам можно отнести усовершенствование спасательного снаряжения подводника ОСП-М, воздушное снаряжение СВУ-5, СВС, мобильный многофункциональный баромодуль и др.
Проводятся испытания импортных образцов водолазной и поисковой подводной техники с целью проверки возможности их использования в ВМФ России.
Деятельность российских водолазов овеяна легендами, связанными с успехами, мужеством, а порой и героизмом при выполнении подводных работ, достигнутыми рекордами глубины и отмечена наградами Родины.
К плеяде известных российских водолазов и врачей-физиологов, таких как А.Е.Арцыбашев, Ф.А. Шпакович, Ф.К.Хандюк, М.С.Борисов, А.Д.Разуваев, В.М.Медведев, И.Т.Чертан, П.К.Спай, Н.А. Есипов, Ф.И.Шидловский, М.Н.Храбростин, можно отнести и специалистов ГосНИИ водолазных специалистов: С.Е.Буленкова, И.И.Никольского, И.В.Прохватилова, В.М.Шосткевича, Ю.К. Павловского, И.И.Цветайло, В.А. Вишнякова, П.М.Грицая, А.Г.  Клепацкого, В.И.Ионова, В.А.Летучего, А.М.Шкляра, Н.И.Белова, В.С.Курочкина, С.В.Прищеп, В.Н.Илюхина, А.И.Ватагина, Л.М.Солодкова, В.С.Сластен, А.Г.Храмова; врачей-физиологов К.А.Павловского, Н.К.Кривошеенко, З.С.Гусинского, Н.Т.Коваля, В.В.Смолина, И.А.Александрова, Н.П.Фокина, В.И.Тюрина Б.А.Нессирио, Г.Л.Зельцмана, А.И.Лисовского, В.В.Семко, Л.Г.Медведева, А.И.Клепача.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.