на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Руководящий документ морской авиации 1937 года
Автор: Полковник В.Л. ГЕРАСИМОВ, кандидат исторических наук.   
В конце 20-х - начале 30-х годов XX века в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) были приняты первые боевые уставы и наставления.
В феврале 1930 года приказ Реввоенсовета СССР № 48 ввел в действие и первый боевой устав советского ВМФ - «Боевой устав Военно-морских сил РККА (1930)». Тогда же появился и первый боевой документ советской авиации ВМФ - «Наставление по боевому применению морской авиации (1930)», введенное в действие приказом РВК СССР от 22 февраля 1930 года.
Наставление закрепило деление отечественной морской авиации на береговую (авиацию берегового базирования) и корабельную (авиацию, предназначенную для базирования на авианесущих кораблях (АВК) и применения с них). При этом предполагалось, что береговая авиация будет использоваться в пределах тактического радиуса действия состоящих на вооружении летательных аппаратов тяжелее воздуха, а гидросамолеты, базирующиеся на АВК, смогут выполнять задачи самостоятельно и во взаимодействии с другими силами флота вне зависимости от удаления от пунктов базирования корабельного состава флота.
Прошло семь лет с момента введения в действие первого наставления советской морской авиации, и 4 мая 1937 года заместитель Народного комиссара обороны - начальник Морских сил РККА флагман флота 1 ранга В.М. Орлов подписал приказ за № 059, которым вводилось в действие «Временное наставление по боевому применению морской авиации 1937 г.».
Как указывалось в приказе
№ 059: «Временное наставление» содержит главнейшие указания и требования по использованию морской авиации в бою и операциях на море и является основным уставным руководством для командного состава Морских сил РККА».
Наставление морской авиации образца 1937 года включало в себя девять глав: первая глава - «Назначение и боевые задачи морской авиации»; вторая глава - «Основы организации боевого управления»; третья глава - «Разведка»; четвертая глава - «Боевые действия против воздушных сил противника»; пятая глава - «Боевые действия против морского противника и морских баз»; шестая глава - «Боевые действия на сухопутных участках приморской полосы театра»; седьмая глава - «Применение авиации в охранении флота»; восьмая глава - «Организация базирования морской авиации»; девятая глава - «Нормы боевой работы».
«Морская авиация является специальным родом морской вооруженной силы, входящим в состав Морских сил РККА и предназначенным для боевых действий на морских театрах», - прописывалось в начале первой главы Наставления. Таким образом «Временное наставление по боевому применению морской авиации 1937 г.» закрепило за морской авиацией статус самостоятельного специального рода сил.
Определенный отпечаток на Наставление 1937 года конечно же накладывал и тот факт, что морская авиация в начале 1937 года вновь была возвращена в состав Военно-воздушных сил РККА, ее самостоятельность вновь практически была утрачена и развитие отечественной морской авиации продолжало вестись по остаточному принципу. При этом в оперативном отношении морская авиация находилась в подчинении флотов на соответствующих морских театрах военных действий.
Особое значение «Временное наставление по боевому применению морской авиации 1937 г.» имело для организации боевой работы авиации флота, особенно в плане использования оперативных и тактических возможностей морской авиации.
«Временное наставление по боевому применению морской авиации 1937 г.» внесло определенный вклад и в строительство отечественной морской авиации. Наставление определило основные рода (классы - по терминологии того времени) морской авиации. Таких родов на тот момент насчитывалось семь: бомбардировочная авиация; минно-торпедоносная авиация; штурмовая авиация; истребительная авиация; крейсерская авиация; разведывательная авиация; дирижабли.
С точки зрения боевого применения морской авиации в Наставлении 1937 года содержался и определенный шаг назад по сравнению с Наставлением 1930 года. Из текста Наставления 1937 г. было изъято даже само определение «корабельная авиация», несмотря на то, что проектом программы строительства «большого морского и океанского флота» предусматривалась постройка первых советских авианосцев.
Одновременно в 1937 году в составе морской авиации появился новый род - крейсерская авиация. Основными задачами, возлагавшимися на крейсерскую авиацию, являлись: охранение от воздушного противника бомбардировочных и торпедоносных авиационных частей и соединений в районах базирования и при выполнении бомбардировщиками и торпедоносцами полетов; выполнение разведки и постановка дымовых завес в интересах обеспечения боевой деятельности авиационных бригад. Организационно крейсерская авиация должна была входить в состав тех авиационных соединений, обеспечивать боевую деятельность которых она и предназначалась. Кроме основных задач, крейсерскую авиацию предписывалось частично использовать для выполнения бомбардировок и атак морских и береговых целей противника, а также для уничтожения воздушных сил противника в воздухе и на аэродромах.
На практике создать крейсерскую авиацию, которая по возлагаемым на нее задачам, являлась по сути дела авиацией многофункционального назначения, в отечественном ВМФ так и не удалось. Это объясняется в первую очередь нереальностью создания самолетов, которые, базируясь исключительно на береговые аэродромы, могли решать все прописанные в наставлении 1937 года задачи крейсерской авиации.
Что касается дирижаблей, как самостоятельного рода сил морской авиации, то они тоже не выдержали проверку временем и практикой. Задачи, которые возлагались на них, как-то - выполнение воздушной разведки над морем, ведение противолодочной обороны своих коммуникаций и конвоев, уничтожение подводных лодок противника и ударные действия по удаленным и слабо защищенным с воздуха вражеским базам, выполнены в годы Великой Отечественной войны не были.
Относительно других родов морской авиации - бомбардировочной, минно-торпедоносной (позже переименованной в минно-торпедную авиацию), штурмовой и истребительной авиации, то опыт Великой Отечественной войны показал правильность их выделения в самостоятельные рода авиации отечественной морской авиации.
В заключение необходимо сказать, что Наставление образца 1937 года создавалось как документ одного из родов сил Военно-Морского Флота - морской авиации. На практике это событие произошло чуть позже. Окончательное определение статуса морской авиации как одного из родов сил флота осуществилось с образованием 30 декабря 1937 года Наркомата ВМФ, в котором было предусмотрено и создание органа управления морской авиацией - Управления Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.
Таким образом, на рубеже 1937-1938 гг. по отношению к авиации флота произошло значимое событие, заключавшееся в том, что после многолетнего пребывания в составе другого рода войск - ВВС РККА - морская авиация была вновь, теперь уже окончательно, возвращена в состав Военно-Морского Флота.
С «Временным наставлением по боевому применению морской авиации 1937 г.» объединения, соединения и части авиации Военно-Морского Флота СССР встретили и с честью прошли всю Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., это лишний раз подтверждает, что основные вопросы боевого применения и строительства отечественной морской авиации в Наставлении 1937 года отражены были верно.


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.