на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Неожиданные встречи
Автор: Капитан 2 ранга в отставке А. Батаршев.   
В 1977 г. еще в бытность службы в Учебном центре Палдиски ЭССР, который мы, сослуживцы этого центра, в шутку называли «Пентагоном», я усиленно готовился к защите кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности «Психология труда в особых условиях». Тема моей работы «Инженерно-психологические пути оптимизации профессиональной подготовки операторов корабельных систем управления» относилась в то время к закрытым, и защищать диссертацию предстояло в Москве, в Институте психологии АН СССР, так как именно при этом институте, руководимым всемерно известным отечественным психологом Борисом Федоровичем Ломовым, функционировал в те годы в стране единственный специализированный диссертационный совет по закрытым работам по данной специальности. Руководителем моей диссертационной работы был отечественный психолог Тигран Тигранович Джамгаров, полковник запаса, известный своими работами в области исследования человеческого фактора в системах «человек - техника» и психологии спорта.
Image 
Незадолго до этого я вел переписку с прославленным подводником вице-адмиралом Григорием Ивановичем Щедриным по поводу публикации статей в журнале «Морской сборник», главным редактором которого он в то время был. Вполне понятно, публикация статей в таком журнале, как «Морской сборник», для военного моряка-диссертанта престижна, она давала возможность осветить отдельные направления в исследовании соискателя ученой степени в открытой печати. По совету Григория Ивановича рукопись одной из статей была доработана, и с незначительными сокращениями моя статья вышла из печати под рубрикой «Боевая подготовка» («Программированные материалы в подготовке вахтенных офицеров». - 1977. - № 1).
Конечно, в статье затрагивался лишь один из частных вопросов всего комплекса проблем, связанных с психологическими аспектами профессиональной подготовки операторов корабельных систем управления. Я был весьма благодарен Григорию Ивановичу за оказание мне, как диссертанту-подводнику, помощи в подготовке и прохождении рукописи статьи в редакции «Морского сборника».
В начале мая 1977 г. как-то получаю от Григория Ивановича бандероль. Вскрыв бандероль, я обомлел: Григорий Иванович прислал мне в подарок книгу «Советский Союз - Латинская Америка в годы второй мировой войны (к 30-летию Победы)». Одним из авторов этой книги был Г.И. Щедрин. Читаю его автограф на первой странице книги:
«Дорогому А.В. Батаршеву - подводнику-диссертанту с уважением от бывшего подводника и одного из авторов этого сборника. Как автор, Вы теперь имеете представление, насколько меня здесь «улучшили», «ужали», и «обогатили». Желаю Вам счастья и быстрого «остепенения». С уважением, - подпись (Г. Щедрин)» и дата: «27.04.77 г.». Я написал ответное письмо с благодарностью за ценный подарок и сообщил, что защита моей диссертации состоится ориентировочно в 1979 году.
Защита диссертации состоялась 28 января 1979 г. в Институте психологии АН СССР, на Ярославской, 13. Прошла, можно сказать, успешно.После объявления результатов защиты диссертации подходит ко мне стенографистка Тамара Сергеевна Вандербеллен: «Анатолий Васильевич! К Вам просьба - приезжайте завтра ко мне, мне надо разобрать стенографическую запись Вашего выступления. Отдельные специфические термины мне не удалось правильно записать. Приезжайте по адресу: Ленинградское шоссе, 15, кв. 56».
Назавтра я уже подъезжал по указанному адресу, а в голове у меня все вертелось: «Ленинградское шоссе... Ленинградское шоссе...». Что за черт! Что-то знакомое в этом. И как назло, нет с собой записной книжки с адресами знакомых и друзей - забыл дома в Палдиски.
Делать нечего, звоню в квартиру по указанному адресу. Дверь открывает Тамара Сергеевна, и я оказываюсь в большой гостиной. Но что это?! С противоположной стороны и справа по периметру гостиной на полках в натуральную величину стоят бюсты выдающихся исторических личностей прошлого. Явно, это работы всемирно известного отечественного антрополога профессора Михаила Герасимова! Но откуда они здесь?! Узнаю, этот - адмирал Ф.Ф. Ушаков, другой - царь Иван Грозный, а правее - князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукова, основателя Москвы. А тот, скорей всего - полководец Тамерлан ... Уже лет как десять в разных журналах писалось о разработке Герасимовым оригинального метода восстановления лица по черепу человека. Немало удивленный открывшейся мне галереей давно канувших в Лету исторических личностей, спрашиваю:
- Тамара Сергеевна, откуда у Вас эти бюсты?! Ведь, это - работы Михаила Герасимова! Это что, копии?
- Нет, это подлинники.
- ??!..
- Михаил Михайлович - мой муж. К сожалению, полтора года как его не стало ...
- Простите, я не знал. Преклоняюсь перед талантом Михаила Михайловича. Берегите эти шедевры...
Решив все вопросы, связанные с точностью написания спецтерминов военно-морской тематики, уже за чашкой чаю вели неспешную беседу о стенографии и антропологии, о френологии и физиогномике, о превратностях судьбы исторических личностей... Что касается стенографии, то мы с Тамарой Сергеевной нашли общий язык. К тому времени стенографией я владел довольно сносно, увлекался ею с 10 класса, а в ТОВВМУ неожиданно обнаружил, что среди курсачей есть еще один чудак по фамилии Саша Бураков, владеющий стенографией. На нас смотрели, вероятно, как на чудаков, а факультетское начальство строго запретило что-либо записывать стенографической вязью в секретных тетрадях. Зато в тетрадях по общеобразовательным предметам мы отводили свою душу, записывая туда не только речи наших преподавателей-ораторов, но и то, что не предназначалось для прочтения нашему начальству. Бывало, записывали туда и фривольные стихи доморощенных пиитов.
Коснувшись вопроса о взаимосвязях антропологии, френологии и физиогномики, мы обнаружили, что с Тамарой Сергеевной придерживаемся одинаковых взглядов. Особенно в вопросе о предсказании отдельных черт характера по выражению лица. Действительно, анализ особенностей воссозданных Герасимовым портретов, проведенный специалистами в области френологии и физиогномики, подтвердил известные черты исторических лиц. Сын Юрия Долгорукова Андрей Боголюбский отличался гордым характером, высоким чувством справедливости. Адмирал Ф.Ф. Ушаков обладал большим умом, бесстрашием и величайшим благородством. Тамерлан отличался жестоким нравом и необузданным характером. Иван Грозный, хотя и был деспотом, с характером властным и тяжелым, но о нем нельзя сказать как о личности отталкивающей и отвратительной: его лицо несет печать радения за отечество и одновременно угрызений совести за содеянное.
Когда я возвращался в гостиницу, снова свербила мысль: «Ленинградское шоссе ... Ленинградское шоссе ... Да что это такое?!». И, только возвратившись домой в Палдиски, в записной книжке я разыскал: «Москва, Ленинградское шоссе, А-171, д.
№ 15, кв.8. Щедрин Григорий Иванович». Значит, Т.С. Вандербеллен обитает в том же доме, что и наш прославленный подводник Григорий Иванович Щедрин! Судьба посылала мне шанс, если и не встретиться со своим кумиром, то хотя бы сообщить ему о своих «координатах» ... Иногда, вспоминая об этом эпизоде, я сокрушался, что не удалось этим шансом воспользоваться и еще раз встретиться с уважаемым мною моряком.
Краткая справка. Григорий Иванович Щедрин родился 1 декабря 1912 г. в г. Туапсе. В 1932 г. окончил Херсонский морской техникум. В Военно-Морском Флоте - с 1934 г. На Тихоокеанском флоте - с 1937 г.
С октября 1942 г. по март 1943 г., командуя ПЛ С-56, участвовал в переходе подводных лодок с Тихоокеанского флота через Атлантику на Северный флот, в Полярный. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 г. В 10 боевых походах потопил 4 транспорта общим водоизмещением более 10 тыс. тон, 2 эскадренных миноносца, два сторожевых корабля противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» капитану 2 ранга Г.И. Щедрину присвоено 5 ноября 1944 г. ПЛ С-56 была награждена орденом Красного Знамени (31 марта 1944 г.), а 23 февраля 1945 г. удостоена почетного звания гвардейской.
В 1948 г. Г.И. Щедрин оканчивает академические курсы при ВМА им.К.Е. Ворошилова. С января 1950 г. командует бригадой подводных лодок Северного флота, затем - военно-морской базой в Свиноустье. В 1951 г. Г.И. Щедрину присваивается звание контр-адмирал. В 1954 г. с золотой медалью оканчивает военно-морской факультет ВМА им. К.Е. Ворошилова. С ноября 1954 по сентябрь 1959 г. занимает пост командующего Камчатской военной флотилией. В августе 1955 г. Г.И. Щедрину присваивается звание вице-адмирал.
С 1960 по 1989 гг. Г.И. Щедрин - председатель Постоянной комиссии Государственной приемки кораблей, с ноября 1969 г становится главным редактором журнала «Морской сборник». В отставку ушел в 1973 г. Скончался 7 января 1995 г. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.
За заслуги перед Отечеством Григорий Иванович награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красной Звезды, орденами Нахимова II степени, Отечественной войны II степени, Трудового Красного знамени, Звездой Героя, именным оружием и многими медалями. Остается добавить: в 1975 г. знаменитая С-56 установлена на Корабельной набережной Владивостока, она стала музеем и памятником славному экипажу подводной лодки.
Image 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.