на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Лестница к небу
Автор: Рудольф ПРОТАСОВСКИЙ.   
Внимательно ознакомился с книгой В.В. Короля «Земля и небо генерала Кованько».1
Что и говорить? Труд капитальный. Автор проделал титаническую работу как исследователь становления летного дела в России - от воздушного шара до современных реактивных самолетов.
Позволю себе определить жанр книги. На мой взгляд, это документально-историческая проза.
В книге четко просматриваются две сюжетные линии. Первая - трудовая биография основателя русского воздухоплавания генерала А.М. Кованько, и вторая - история развития русской авиации.
Фабула книги многолика, она пронизывает, словно узоры, все линии сюжета. Это очерки о героизме летчиков, архивные документы, воспоминания родственников героев, беседы самого автора с непосредственными участниками различных исторических событий, использование хроники русской и зарубежной печати.
Книга богато иллюстрирована, приводятся старинные дореволюционные фотографии отменного качества. Получаешь большое удовольствие, рассматривая эти снимки.
Автор приводит сотни имен участников событий, трудом которых была создана самая современная авиация в мире. Весьма интересно автор излагает участие русских авиаторов в первой и второй мировых войнах.
Вполне уместно было бы охарактеризовать эту книгу, как художественную, как энциклопедию по истории русского воздухоплавания и авиации.
Большой удачей автора считаю изображение образа пионера русской авиации генерала А.М. Кованько. Моё поколение с такими царскими генералами не знакомили. А жаль! Эта легендарная историческая личность достойна монументального памятника у стен старой школы ОВШ.
Прекрасен портрет генерала А.М. Кованько. Седовласый генерал с большой окладистой бородой и лихо закрученными в колечки усами. На шее - орден Святой Анны, на голове - фуражка, сдвинутая на висок. Сколько тепла и благородства излучает его лицо! Какая подкупающая простота! Честный, благородный человек. Эталон нравственности. Гордость России.
Десятки мужественных лиц запечатлела книга. Глаз не оторвать. Сколько мудрости и самоотверженности в каждом лице!
На одном снимке без комментариев я узнаю Николая Магерина, генерала, командира дивизии. Бедовый был парень, необузданной энергии. В юности он дружил с моим братом Эдмундом, играл в его оркестре. Простой рабочий парень. Пошел в армию, стал офицером-пилотом. Он первым сбил новый немецкий истребитель «Фокке-Вульф-190». Кавалер ордена Александра Невского, четырех орденов Красного Знамени и других наград.
Каждый портрет в книге - особая героическая жизнь. Каждый герой стоит на своей ступеньке лестницы к небу.
Характерная особенность книги - это её достоверность. Изложенные события подтверждаются документами и рассказами свидетелей. Сам автор книги свою трудовую жизнь провел среди авиаторов, людей разных поколений.
Автор весьма сдержан в оценке исторических событий. Его можно понять. Гражданская война - это наша незаживающая рана.
Книга В.В. Короля «Земля и небо генерала Кованько» архиважна для нашего молодого поколения: с первой до последней страницы она высоконравственна, учит людей добру, говорит понятным и чистым русским языком и доносит до нас суровую правду о нашей истории.


 1 В.В. Король. «Земля и небо генерала А.М. Кованько», Санкт-Петербург. Политехника. 2005, 344 стр., 1000 экз.Кадеты
и поэты
В Петродворце на улице Суворовской вот уже восемь лет существует Кадетский корпус Железнодорожных войск Российской Федерации. Он размещается в бывшей казарме лейб-гвардии Драгунского полка, и уже одно это способствует мужанию юношей, их становлению, помогает стать людьми всесторонне развитыми, гуманными, способными на сохранение и созидание духовных ценностей. К тому можно добавить, что находится корпус в одном из прекраснейших мест нашего города.
В настоящее время учебным заведением руководит генерал-майор Бычков Александр Владиславович. Он и его помощники, командиры разных степеней, опытные педагоги, делают все, чтобы сформировать в будущих воинах чувство собственного достоинства, патриотизма, чести и человечности.
Привыкание к воинской дисциплине в стенах корпуса сочетается с развитием индивидуальных качеств воспитанников. Кадеты занимаются спортом, театральным творчеством, изобразительным искусством и литературой.
Коротко расскажу о поэтическом творчестве личного состава Кадетского корпуса. Недавно прошедший 5-й литературный (поэтический) конкурс среди суворовцев, нахимовцев и кадет, одним из учредителей которого была и наша писательская организация, выявил много интересных, талантливых юношей, имеющих тягу к поэтическому слову. В конкурсе принимали участие представители не только Санкт-Петербурга, но и Екатеринбурга, Уссурийска, Тольятти. Всего было подано 56 стихотворений.
Жюри определило победителей. Из семнадцати лауреатов и дипломантов двое явились представителями Санкт-Петербургского ККЖДВ: братья Саид и Ахмед Бичуевы, получившие дипломы первой (Саид) и второй (Ахмед) степеней. Братья прибыли в Санкт-Петербург на учебу из Чеченской Республики.
После торжественного вручения дипломов победителям с группой кадет, начинающих поэтов была проведена доверительная беседа Представители Союза писателей России, члены жюри конкурса ознакомились с их стихами, высказали свои отзывы и пожелания.
От офицеров-воспитателей выяснилось, что, как правило, эти талантливые люди и в учебе являются передовыми. Любовь к слову помогает им в овладении знаниями. Кстати, братья Бичуевы - наглядный пример этому. Они оба к моменту получения дипломов уже поступили в Военно-транспортный университет, где успешно обучаются, чтобы стать дипломированными воинами-железнодорожниками.
Конечно же, в этом большая заслуга и педагогического состава корпуса, которые смогли их услышать и поддержать. Положительный отзыв об их работе был сделан и недавней комиссией Министерства обороны России.
Николай МИХИН,
член Союза писателей России,
член жюри литературного конкурса.
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.