на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Человек-легенда
Автор: Полковник медицинской службы в отставке В. ТЮРИН, врач-физиолог   
«...Говорят, что красота жизни определяется тем, что после нее остается»
Н.В. Эльштейн.
Image В Санкт-Петербурге с 17 по 19 ноября 2006 года проходил Второй Парад подводного кино - «Аквафильм». Организатор Парада Владимир Иннокентьевич Лютов пригласил французских коллег-создателей подводных кинофильмов для участия в демонстрации их произведений. Приехали Андрэ Лобан, друг и сподвижник Жана-Ив Кусто, Даниэль Мерсье - президент фестиваля и Кристиан Петрон - подводный кинооператор. Французские коллеги обратили внимание, что в кинотеатре «ПИК», где проходил показ фильмов, в этот раз отсутствовал наш неутомимый создатель подводных киносъемок Владимир Григорьевич Карпичев. Им объяснили, что Владимир Григорьевич болеет. Председатель «Ассоциации водолазов России» Александр Викторович Демидов организовал нам с В.Г. Карпичевым встречу.

На квартире у В. Г. Карпичева нас ждали. Владимир Григорьевич встретил нас улыбкой лежа в постели. В комнате стоял стол со всевозможными закусками, и его супруга Ольга Владимировна угощала нас кофе и чаем. В.И. Лютов и я напомнили французским коллегам о деятельности Владимира Григорьевича в создании подводных фильмов на киностудии в г. Ялте. Обаятельная переводчица Олечка переводила с русского на французский. Я напомнил о многочисленных статьях и книгах В.Г. Карпичева, подчеркнув его принципиальность в вопросах защиты водолазного дела в стране. Ольга Владимировна принесла подготовленную к печати рукопись новой книги Владимира Григорьевича, которую он надиктовал уже будучи тяжело больным. Это был подвиг. Уходя, мы все пожелали Владимиру Григорьевичу быстрейшего выздоровления. Я расцеловал Володю и попросил разрешения в ближайшее время приехать и взять у него интервью для моей книги «О войне и службе, о любви и дружбе». Володя и его супруга согласились.
К сожалению, встреча не состоялась, 2 декабря мне позвонил А.В. Демидов и сообщил, что вчера в 17 часов Владимир Григорьевич Карпичев скончался. В.Г. Карпичев личность легендарная и память о нем будет жить в сердцах многих поколений. Родился он 13 октября 1937 года в поселке Коноша Архангельской области далеко от моря. В школьные годы Володя больше всего любил книги о людях морских профессий. Летом 1954 года после окончания школы он поехал в город Николаев, где познакомился с водолазами. Упросил их спустить его под воду. Этот первый спуск под воду решил его дальнейшую судьбу. Когда через год его призвали в армию, он не раздумывая попросился в водолазы. В Балаклавском водолазном техникуме прошел полный курс подготовки по программе водолазов-глубоководников

Владимир Григорьевич рассказал мне, что Нептун несколько раз испытывал его на прочность. Первый раз на Балтике в 1957 году при спуске с аппаратом «ИСА-М-48» в результате разыгравшегося шторма его с силой швырнуло на грунт и он ударился дыхательным мешком о валун. Извлекли его друзья из воды и ужаснулись. Вся голова была в синяках и ссадинах, а изо рта шла кровавая пена. От баротравмы легких Володю вылечили, и он поехал на Север. При работе под водой с океанского буксира «Вайгач», во время учения по подъему подводной лодки, Карпичев после выполнения задания решил отдохнуть на понтоне. Неожиданный рывок сбросил его с понтона на глубину, возник общий обжим, кровь хлынула к вискам. Перед глазами заплясал золотисто-огненный раскаленный шар, и он потерял сознание. Его спасло то, что стоявший на пульте управления водолаз быстро отрегулировал подачу воздуха в соответствии с глубиной, а голова Владимира лежала на травящем клапане, что предотвратило его выбрасывание с глубины на поверхность.
В другом случае на строительстве Новороссийского глубоководного выпуска произошел взрыв. Пострадал он один - обгорело лицо, шея, волосы, а веки склеились. На дежурной машине его отвезли в больницу. Лицо его было настолько ужасным, что девушке-практикантке медучилища при его появлении стало плохо. А при работе на реке подо льдом Карпичев чуть не погиб. Стоящий на сигнальном конце парнишка упустил сигнальный конец и сильным течением Владимира отнесло от проруби. Карпичев сумел задержаться на мелководье и стал водолазным ножом вырезать себе отверстие во льду. Это ему удалось сделать до того, как кончился воздух в акваланге, и он спасся.

Image В 1977 году В.Г. Карпичев возглавил отдел подводных съемок на Ялтинской киностудии. Им были проведены съемки подводных эпизодов к 72 кинокартинам. При этом ни одного несчастья под водой не случилось. Актер А.С. Ростоцкий вспоминает, что начальник специального цеха В.Г. Карпичев каждое свое занятие по безопасности подводных погружений начинал с фразы: «Вода - среда агрессивная». Владимир Григорьевич Карпичев организовал и учебную базу и провел курсы по подготовке специалистов для подводных киносъемок. Всего было подготовлено 56 человек - уникальнейших специалистов, способных воплотить на экране творческие замыслы любой постановочной сложности.

Возможность использования в подводной съемке самой современной производственной базы и привлечения высококлассного творческого персонала, подготовленного В. Карпичевым, привлекло многих зарубежных кинопродюсеров на Ялтинскую студию. Немцы и югославы, американцы и поляки, все киностудии Советского Союза снимали именно там подводные эпизоды для своих кинокартин. Интересно, что написал о В.Г. Карпичеве мой соученик по ВММА врач-физиолог водолазного техникума Илья Иванович Оскольский. «Одни говорят, что Карпичев - первоклассный водолаз. И это правда. Другие говорят, что Карпичев гидронавт-спасатель. И это тоже верно, потому что в начале шестидесятых годов он принимал участие в спасении и подъеме многих кораблей и судов. Третьи утверждают, что Карпичев гидростроитель. Да, это соответствует действительности, потому что он один из создателей крупнейшей нефтегавани в Новороссийске. Четвертые заявляют, что Карпичев гидрогеолог и гидрогеограф. И опять нельзя ничего возразить. В семидесятых годах Владимир Григорьевич успешно осваивал эти прикладные науки во время геологогеоморфологической съемки шельфа Кавказского и Крымского побережий».

К этому необходимо добавить, что он искуснейший подводный кинооператор и писатель. Еще в Заполярье он начал собирать материал для первой своей книги «Путь в глубину» (1984 г.) Она была потом переведена на французский язык. Он является автором ряда научно-популярных книг о людях, работающих в океанских глубинах. Среди них: «Водолазы-профессионалы» (1986 г.), «Вкус воздуха» (1993 г.), «Курс к опасности» (2003 г.). Им были написаны «Правила по организации и проведению подводных киносъемок. Требования безопасности» (1988 г.), которые не потеряли значения и в наше время, кроме того, он активно сотрудничает с водолазными журналами «Спортсмен-подводник», «Октопус», «Подводный клуб», «Капитан» и «Подводное обозрение».

В.Г. Карпичев являлся членом Союза кинематографистов России и Украины, лауреатом Государственной литературной премии Республики Крым (1966 год) за книгу «Вкус воздуха», а также лауреатом литературной премии имени А.П. Чехова (2004 год) за книгу «Курс к опасности». К этому остается добавить, что В.Г. Карпичев великий труженик, классный специалист своего дела и очень скромный человек. О таких людях неизвестный мне поэт написал так:
Судьба не всех
нас награждает,
А только избранным дает
Достоинств массу,
будто знает,
Что только тот
с лихвой вернет
Другим своей души богатства,
Кто дружбы верность,
чувство братства
По жизни бережно несет.
В ком скромность
с благородством рядом
И чести занимать не надо -
Она с рожденья в нем живет.
Кто к людям добр
и щедр душою,
Трудиться смолоду привык,
Своим трудом всего достиг.
Но в ком поистине гордыни
Как прежде не было - нет ныне.
Таких людей, увы, немного,
Но, к счастью, все же они есть.
Нам повезло. Одной дорогой
Идти с ним выпала нам честь.

Таким человеком-легендой при жизни был Владимир Григорьевич Карпичев. Таким он навсегда будет в памяти покорителей морских глубин.

Полковник медицинской службы в отставке В. ТЮРИН, врач-физиолог.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.