на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Без ЧП на дорогах
Автор: Редакция   
В период с 23 по 29 июля 2007 года в воинских частях и учреждениях Ленинградской военно-морской базы и центрального подчинения Военно-Морского Флота проводится неделя безопасности дорожного движения
Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что каждый год в мире в автомобильных катастрофах и авариях погибают около 1,2 миллиона человек и около 20-50 миллионов получают травмы и становятся инвалидами. Масштаб дорожно-транспортного травматизма соответствует масштабу проблем угрожающей национальной безопасности.

В 2006 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 229140 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 32724 и получили ранения 285362 человек. Около половины погибших в дорожно-транспортных происшествиях приходится на экономически наиболее активную часть населения в возрасте от 15 до 44 лет. На служебном транспорте Вооруженных Сил Российской Федерации зарегистрировано 313 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 88 и получили ранения 496 человек. Из-за нарушений Правил дорожного движения военными водителями было совершено 231 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибли 57 и получили ранения 368 человек. Одной из причин роста числа происшествий на воинском транспорте является снижение роли командиров (начальников) по организации и осуществлению контроля за эксплуатацией транспортных средств воинских частей, проведению мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, грубые нарушения организации внутренней службы в парках воинских частей, слабая организация предрейсовой подготовки водителей и транспортных средств.
В целях усиления работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, обеспечению безопасности дорожного движения в воинских частях, учреждениях Ленинградской военно-морской базы и центрального подчинения ВМФ в период с 16 по 22 июля 2007 года осуществляется подготовительный период, а в период с 23 по 29 июля 2007 года проводится Неделя безопасности дорожного движения с целью сократить до минимума вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий на служебном и личном автотранспорте военнослужащих, снизить тяжесть их последствий. Задачами Недели безопасности дорожного движения являются:
-    усиление непосредственного воздействия командиров и начальников на организацию безаварийной эксплуатации транспортных средств и проведение профилактической работы с военнослужащими - владельцами личного автотранспорта по предупреждению дорожно-транспортных происшествий;
-    повышение уровня практической подготовки водителей, знаний Правил дорожного движения и основ безопасной эксплуатации транспортных средств, способствующих обеспечению личной и коллективной безопасности при использовании автотранспорта в летнем периоде;
-    исключение случаев травматизма военнослужащих при обслуживании и ремонте транспортных средств;
-    повышение личной ответственности военнослужащих водителей служебного и личного автотранспорта за сохранение жизни и здоровья людей при эксплуатации автотранспорта. Выработка отношения к автомобилю как к источнику повышенной опасности.
В подготовительный период с 16 по 22 июля 2007 года в каждой воинской части необходимо спланировать и провести служебные совещания, на которых надо рассмотреть вопрос о состоянии аварийности автомобильной техники, эффективности работы должностных лиц по предупреждению автопроисшествий. Издать приказы, разработать конкретные планы подготовки и проведения Недели безопасности дорожного движения с учетом специфики выполняемых задач и местных условий. Организовать и провести практические занятия с должностными лицами, ответственными за автотранспорт, о последовательности и особенностях подготовки автомобилей к рейсу, организации выхода и возвращения машин из рейса, подготовке водителей и старших машин к рейсу, проведению предрейсового инструктажа и медицинского осмотра. Организовать работу по приведению внешнего вида и технического состояния транспортных средств в соответствие с предъявляемыми требованиями. Оформить наглядную агитацию на контрольно-технических пунктах парков и в подразделениях. Повысить качество предрейсовой проверки машин начальниками контрольно-технических пунктов. Организовать систематический контроль должностными лицами части предрейсовой подготовки водителей и старших машин, работы начальников контрольно-технических пунктов, несения службы суточным нарядом по парку, выхода транспортных средств в рейс и возвращения из рейса.
В период проведения Недели безопасности дорожного движения необходимо добиться: выхода в рейс автомобильной техники без недостатков, угрожающих безопасности дорожного движения, своевременного прибытия автомобилей в парк и качественной подготовки транспорта к выходу в рейс на следующий день, соблюдения водителями Правил дорожного движения и порядка использования воинского транспорта, исключения использования автотранспорта при проведении технической подготовки водителей. В ходе Недели предусмотрено проведение органами ВАИ осмотра всей техники, находящейся в эксплуатации на федеральных дорогах, особенно автобусов, грузовых автомобилей, предназначенных под перевозку личного состава и взрывоопасных грузов, легкового служебного транспорта.
Неделя безопасности дорожного движения должна поднять проблему дорожно-транспортного травматизма на более высокий уровень у командования частей. Мероприятия Недели должны послужить в частях и учреждениях отправной точкой для осуществления в последующем новых эффективных мер, направленных на повышение безопасности дорожного движения.
Начальник автомобильной службы Ленинградской военно-морской базы подполковник С. ТЕМЯШКИН.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.