на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




«Культ учёбы» - стиль ВМИИ
Автор: Майор С. ВИНОГРАДОВ   
Сегодня государство, наконец, обратило внимание на защиту своих национальных интересов, ведь год от года Россия становится игроком на мировой арене. К мнению сильных прислушиваются, поэтому выделяют немалые средства на развитие оборонно-промышленного комплекса. Не исключение и Россия.
Нам достались оборонные предприятия, созданные во времена Советского Союза, великолепные конструкторские бюро, технические наработки, намного опередившие время, а главное - люди и традиции, позволяющие создавать надёжное и современное вооружение.
В эпоху развала СССР армия и флот понесли серьёзные потери, сопоставимые с боевыми. Бездумно сокращались воинские подразделения, уничтожалась боевая техника, закрывались военные заводы. Существенный удар получил и Военно-Морской Флот. Боевые корабли и суда обеспечения, многие из которых находились в боеготовом состоянии, продавали в утиль за смехотворные суммы. В строю зачастую оставались старые плавсредства, нуждающиеся в дорогостоящем ремонте. Ситуацию иначе как преступной назвать было нельзя. Но похоже, тяжелые для Российского Флота времена постепенно становятся историей. Еще много проблем, ещё сильна инерция, но начали намечаться положительные тенденции. Корабли всё чаще выходят в море, офицеры реже подают рапорта на увольнение, пошли деньги на ремонт боевой техники и объектов МО, закупку нового вооружения. Очень хочется надеяться, что данная работа будет продолжаться и усиливаться.
Чтобы обеспечить строительство и эксплуатацию современного ВМФ, необходимы высококвалифицированные кадры. В 2008 году мы отметим важную дату - 210 лет регулярного военно-морского инженерного образования в России. Сейчас инженерные кадры для флота готовит Военно-морской инженерный институт и готовит, прямо скажем, хорошо. Выпуск офицеров 2007 года ознаменовался получением лучшими лейтенантами семи золотых медалей и 56 дипломов с отличием. В общей сложности добились успехов 17 процентов выпускников. Такой высокий процент - большое достижение. По результатам анкетирования, проведенного среди курсантов четвертого курса ВМИИ, и на следующий год можно ожидать неплохих результатов.
- У курсантов нашего института появился «культ учебы», - говорит заместитель начальника института по учебной и научной работе, доктор технических наук, профессор капитан 1 ранга Евгений Якушенко. - Преподавательский и командный состав института всесторонне этот «культ» поддерживают. Сегодня в основе организации учебной работы лежит индивидуальный подход к курсанту, преподавателю, офицеру. Тезис прошлого учебного года (2005-2006) был - повышение организации учебного процесса. Он принёс свои плоды, институт занял первое место среди военно-морских институтов. Индивидуальный подход приносит тоже отличные результаты. Но главное, не процент отличников, главное - качество подготовки выпускников. В последние годы, по отзывам с флотов, лейтенанты нашего института заслужили высокие оценки.
Сегодня главным критерием деятельности выпускников на флоте является: своевременная сдача на допуск к самостоятельному управлению заведованием и желание продолжать службу. Ведь не секрет, что раньше, спустя пять лет после выпуска, служить оставались единицы, большинство офицеров из Вооруженных Сил увольнялось. Сегодня количество увольняемых офицеров год от года снижается. А скоро увольнение молодого специалиста с флота вообще станет большой редкостью. На правительственном уровне принято решение, что при досрочном увольнении из института по невыполнению условий контракта со стороны военнослужащего (по нежеланию учиться, недисциплинированности, неуспеваемости), курсант будет компенсировать затраченные на него государственные средства. Данное новшество будет действовать с набора 2007 года. Это позволит снизить отчисляемость и не давать бесплатно военно-морское образование тем, кто не желает в дальнейшем служить на Флоте.
- Не надо думать, что в последнее время из общеобразовательных школ ребята приходят без пробелов в знаниях, - рассказывает капитан 1 ранга Евгений Якушенко. - Даже несмотря на достаточно высокий конкурс - три человека на место, при поступлении на многие специальности института, нашим преподавателям приходится устранять недоработки средней школы, начиная с первых дней курса молодого матроса, организуются дополнительные занятия по математике, физике и химии. И эта дополнительная нагрузка на педагогов приносит свои положительные результаты. Ранее в 2001/02, 2202/03, 2003/04 учебные годы количество неудов за сессию доходило до 200. В летнюю экзаменационную сессию 2006/07 учебного года наши курсанты получили около 40 двоек. Значительно сократилось и количество троек, а количество хороших и отличных оценок постоянно растёт. И это не лояльность педагогов. Это их работа, это совместный успех педагога и курсанта.
 
Image
 
Сегодня в Военно-морском инженерном институте трудится высококвалифицированный преподавательский состав. Порядка 65 процентов педагогов имеет ученые степени и звания. Это самый высокий показатель среди морских институтов. Постоянно ведется работа по повышению квалификации. Лучшие педагоги представляются к присвоению почетных званий. Недавно звания «Почетный работник высшего профессионального образования» удостоены преподаватели В. Трусова, Л. Михайловский, В. Калаев, В. Кириллов. Молодые преподаватели - капитан 3 ранга В. Кожухов, капитаны 2 ранга П. Кузьмичев, А. Хмелев, О. Калинин были удостоены премии Благотворительного фонда В. Потанина. Нет во ВМИИ острого дефицита педагогов и офицеров, неплохая здесь и учебно-материальная база. Рассказывает начальник учебного отдела капитан 1 ранга Сергей Воробей:
- Учебный процесс в институте организован и спланирован в строгом соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов и квалификационными требованиями ВМФ к выпускникам. Учебная база института находится в удовлетворительном состоянии и обеспечивает качественное проведение всех видов учебных занятий. Вооружение и военная техника, оборудование лабораторий, тренажеры постоянно готовы к использованию. В последние четыре года было достаточным финансирование на развитие учебной базы. Это позволило проводить работы по ее развитию и модернизации. Так, в прошлом году были введены в строй современные тренажеры: «ГКП-ПЭЖ», «Оператор», «Физик ЯР», «Таверна». В 2006-2007 году продолжаются работы по учебно-тренажерным комплексам «Диагностика», «Дельфин», «Овод», «Дизель», «Непотопляемость» и ряд других. Начаты работы по УТК «Подводная лодка». Значительно увеличился учебный фонд библиотеки института. Конечно, есть и проблемы. Например, комплектование института проектно-конструкторской документацией современных кораблей типа «Лада», «Корвет», «Фрегат», требуется организационное и техническое обеспечение для подключения сети Интернет.
В целом, состав и структура учебно-материальной базы, её оснащенность и техническое состояние позволяют качественно реализовывать учебные планы и программы.
Подводя итог, можно сказать, что с учёбой в Военно-морском инженерном институте все нормально, а это значит, все больше будет на флоте хороших офицеров, высококвалифицированных инженеров, а в России - грамотных и интеллигентных людей.

Майор С. ВИНОГРАДОВ.
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.