на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Кто поможет «впередсмотрящему» флота России
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Б. ИВАНОВ, д. т. н., профессор.   
Image
Во второй половине прошлого столетия был создан мощный океанский отечественный Военно-Морской Флот (ВМФ). В это дело существенный вклад внесла военно-морская наука, которая в то время имела относительно высокий научно-технический потенциал. В настоящее время обстановка изменилась. Как флот, так и его наука переживают не лучшие времена. Для того чтобы поднять военно-морскую науку, в первую очередь следует ответить на вечные вопросы: как было, как есть, как будет и что делать.
Если раньше без науки нельзя было создать флот, то в XXI веке это требование только усиливается. Сложная военно-политическая ситуация, социально-экономические условия в стране, высокотехнологическое и дорогостоящее производство морского оружия и техники, боевых кораблей вызывают необходимость достоверного научного прогноза задач и путей развития флота, тщательного научного обоснования всех его элементов.
В середине прошлого века наука с трудом поспевала за стремительным развитием флота. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) следовали без перерыва одна за другой, образуя стройную систему, направленную на достижение конечной цели - повышение боеспособности флота. Наши корабли плавали практически во всех районах Мирового океана, демонстрируя присутствие флага ВМФ и позволяя приобретать опыт военного мореплавания. Активная деятельность флота, практическое использование оружия и техники подтверждали достоверность результатов НИОКР и давали новый импульс для развития военно-морской науки.
Сейчас обстановка изменилась. Оборонный заказ все еще мал и носит выборочный характер, не выстраивая непрерывную цепочку НИОКР. Снижение активности флота в море в значительной мере лишило науку экспериментальной базы и обратной связи с практикой. Многие считают, что с целью сокращения затрат в современных условиях целесообразно отказаться от многочисленных заказчиков и иметь единого заказчика оборонных НИОКР. При этом забывают, что такая практика неформально существовала и раньше, когда планы НИОКР и основные оперативно-тактические и тактико-технические требования к новым кораблям, оружию и технике задавались правительством страны, а детальные требования определялись формальными заказчиками - соответствующими управлениями ВМФ. Установление детальных требований единым заказчиком нерационально, поскольку в его аппарате для этого нет соответствующих специалистов.
Наиболее целесообразно, чтобы оборонный заказ был направлен на решение конкретной задачи Флота и представлял собой заказ на целостную систему - корабль, оружие и технические средства, системы базирования, ремонта и всех видов обеспечения. Однако в настоящее время это трудно выполнить, т. к. требует одновременных крупных финансовых и материальных вложений.
В последние годы процесс научных исследований в научно-исследовательских институтах (НИИ) флота, а также в военно-морских учебных заведениях (ВМУЗ) изменился. Вместо экспериментальных исследований в море стало часто применяться математическое моделирование.
Изменилась и степень закрытости НИИ. Если раньше о них ничего не было известно широкой общественности, то сейчас сведения о НИИ публикуются, на их зданиях помещаются вывески. В НИИ издаются доступные всем журналы, проводятся научно-технические конференции с участием отечественных и зарубежных специалистов.
В то же время библиотеки НИИ и ВМУЗ пополняются новыми изданиями значительно реже, чем прежде. Особенно это относится к зарубежным изданиям. На обмен информацией сказывается то, что участие в научно-технических конференциях теперь стало платным. Кроме того, ученые, занятые поиском средств для приличного существования, не торопятся просто так раскрывать результаты своей работы. Даже в самих НИИ стало меньше обсуждений процесса и результатов НИР.
Престиж профессии научного работника снизился. Сейчас слово «ученый» уже не звучит гордо. В то же время наряду с существовавшими ранее научно-общественными организациями появилось много новых и, в частности, общественных академий. Желающих получить ученую степень или ученое звание достаточно много, особенно среди руководителей разного уровня. Научная ценность диссертаций значительно снизилась. Стремясь выдать диссертацию за актуальную и отличить ее от ранее выполненных работ другими авторами, некоторые соискатели к ее названию добавляют «в условиях ограниченного финансирования». При этом не учитывают, что всегда было, есть и будет «ограниченное финансирование» оборонного заказа. Все это не способствует развитию военно-морской науки.
Исчез идеологический аспект на науку, когда подчас развитие той или иной отрасли знаний рассматривалось с партийных позиций. Но с ним исчезло и требование к моральному облику ученого. Научный процесс - это поиск истины. Если отбросить моральные принципы, то за истину можно выдать что угодно. Некоторые ученые свободу выражать свое мнение посчитали как свободу необоснованных, непроверенных высказываний, противоречащих научным положениям, рекламных заявлений. Это привело к распространению ошибочных положений, околонаучных идей и даже откровенного шарлатанства.
В условиях рыночной экономики результаты научной деятельности многие стали считать товаром. Любой товар должен иметь цену. Кто и как может оценить научный результат? В научной среде его принято оценивать степенью новизны и достоверности, теоретической и практической значимостью. Научный результат не может мгновенно дать экономический или какой-либо другой положительный эффект, для этого нужно время. Сомнительно, что существующий рынок оценит «научный товар» по указанным показателям, а другая оценка не будет стимулировать развитие военно-морской науки. Результаты научной деятельности отличаются тем, что в большинстве случаев переданные в общество по скромной цене, в дальнейшем они используются обществом безвозмездно. В настоящее время, не тратя значительных средств на науку, общество продолжает использовать ее результаты. Периодически озвучиваются новые формы стимулирования науки. Так, предлагается государственную поддержку оказывать только фундаментальной науке, а прикладная наука должна зарабатывать деньги сама. Это старый тезис, когда родители не могли прокормить всех детей, то часть из них отдавали в люди. Если «отдать в люди» военно-морскую науку, то это, безусловно, скажется на развитии флота.
В системе НИИ, так же, как по всей стране, произошла значительная дифференциация оплаты труда. Состав сотрудников в НИИ значительно «постарел», молодых научных сотрудников насчитываются единицы, что нарушает важный для науки фактор преемственности. Причина этого - снижение престижа ученого и невысокая заработная плата. В то же время иногда деньги тратятся не на первоочередные задачи. Так, ни одно мало-мальски представительное собрание ученых не обходится без фуршета.
Кто же должен помочь военно-морской науке? Конечно, поддержка государства, Министерства обороны, командования ВМФ необходима. Однако без развития флота нельзя ожидать большой помощи военно-морской науке. Для дорогостоящего и длительного строительства кораблей необходимы развитие экономики страны и принятие ответственного решения на усиление военно-морской мощи государства. В то же время, не ожидая чьей-то поддержки, военно-морская наука может и должна помочь сама себе. Главное - сохранение научно-технического потенциала и подготовка к научному обеспечению развития флота.
Пока нет бурного развития флота, следует использовать передышку и осмотреться, устранить старые недоработки, наметить пути развития флота и военно-морской науки, сделать научный задел на будущее. Добросовестно экспертировать результаты НИР и диссертаций, широко их обсуждать. Поставить заслон на пути распространения ошибочных положений и околонаучный идей. С целью поиска истины широко практиковать научные дискуссии. Принять все возможные меры для сохранения квалифицированных научных кадров. Особое внимание уделить молодым научным сотрудникам, прививать им стремление к научным исследованиям, поддерживать их материально и морально. Помнить, что именно молодым придется отвечать за военно-морскую науку, когда настанет время для возрождения былой военно-морской мощи нашего государства. Укреплять творческие связи НИИ, ВМУЗ и других научных, учебных и промышленных организаций.
В последние годы появились примеры активизации флота в Мировом океане, строительства кораблей, создания современного морского оружия. Эти примеры вселяют надежду на возрождение ВМФ, а следовательно, и его «впередсмотрящего» - военно-морской науки.
Сведения об авторе. ИВАНОВ Борис Евгеньевич, главный научный сотрудник Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института МО РФ, председатель секции «Морская навигация, гидрография, геофизика и гидрометеорология» Российского научно-технического общества судостроителей имени академика А.Н. Крылова, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии РФ, капитан 1 ранга в отставке.
Адрес ГНИНГИ МО РФ: 199106, г. Санкт-Петербург, Кожевенная линия, дом 41.  Телефон (812) 322-21-14, доб. 242 или 267,  факс (812) 322-33-19. E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.