на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




И нет бойцов подводников сильней
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
Столетию подводных сил ВМФ России - надежды, опоры, гордости нашей - было посвящено торжество, состоявшееся в Выборгском концертном зале. Его открыл глава администрации Калининского района А.И. Сергеев. От имени полумиллионного населения района он поздравил подводников-ветеранов с их праздником и выразил благодарность за тот незабываемый подвиг, который они совершили в годы Великой Отечественной войны, а также за то, что на своих атомных ракетоносцах во времена «холодной войны» они делали все возможное, чтобы спасти мир.
Теплые благодарственные слова были высказаны и в адрес тех, кто сегодня несет свою нелегкую службу в океанских глубинах, кто не предал самую мужественную профессию подводника. Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в последние годы на флоте, остался верен присяге. Калининский район, на территории которого расположены не только предприятия, имеющие отношение к обороне («Арсенал», «Импульс», завод им. К. Либкнехта), но и Музей подводных сил России им. А. Маринеско, несмотря на свою сухопутность, имеет некий негласный морской статус. И это вполне логично. Ведь сотрудники музея ведут большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И неудивительно также, что вековой юбилей подводных сил России так масштабно и в то же время так тепло и душевно отмечался именно здесь, в этом районе.
Праздничную программу, которая состояла не только из выступлений артистов, но и из представления доблестных моряков-подводников, присутствующих в зале, героических страниц их биографий вели заслуженный артист России Геннадий Спириденко и председатель Общественного Совета ветеранов-подводников контр-адмирал В.Ф. Иванов.
Программа началась с выступления капитана 2 ранга В.А. Бабина, который исполнил всеми любимую песню «Прощайте, скалистые горы», а затем и романс «Не уходи…». Продолжила - солистка театра музкомедии, внучка моряка, не однажды побывавшая в Видяево, Севастополе и других морских портовых городах - Марина Уланова. Марина Уланова, не понаслышке знающая, что такое флот, тоже от души поздравила всех присутствующих в зале с замечательным праздником и исполнила песню, посвященную городу-герою Одессе.
Контр-адмирал Иванов, который между концертными номерами совершал вместе со зрителями обстоятельный экскурс в историю подплава, называл и называл имена настоящих его героев и в том числе тех, кто внес огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Герои, таковыми себя не считали, когда, рискуя жизнью, топили вражеские транспорта. Присутствующие в зале И.Г. Павлов, А.А. Булыгин. А.М. Елюшкин - тому пример. И громкие, продолжительные аплодисменты прозвучавшие в их адрес, были наградой и признательностью благодарных соотечественников.
Во время Великой Отечественной войны советскими подводниками было уничтожено несколько сот вражеских транспортов и кораблей общим водоизмещением 1,5 млн. тонн. И сами немцы признали, что не было у их противников недостатка ни в мужестве, ни в ответственности, ни в профессионализме.
Говоря об особенностях войны подводников на Балтийском море, В.Ф. Иванов подчеркнул, что именно в этом регионе моряки столкнулись с особыми трудностями: ограниченностью пространства, мелководьем и огромным количеством мин - и немецких, и наших… По этим причинам на Балтике погибло больше всего подводных лодок. Большим сюрпризом для всех участников торжества стало присутствие в зале старшей дочери легендарного героя-подводника А. Маринеско - Леоноры, которую В.Ф. Иванов с большим удовольствием представил зрителям.
Не забыл контр-адмирал и о подводниках, вписавших свои славные имена в анналы истории холодной войны. Это - контр-адмиралы В.С. Козлов, Н.Т. Иванов. Л.Д. Чернавин, командир подводной лодки К-142 С.И. Бочкин, В.Г. Лебедько и многие, многие другие. За каждым именем - своя, особая судьба, своя, неповторимая героическая история. Низкий поклон этим людям, чьи звезды на погонах горят с любовью к Родине и символизируют готовность стоять за нее до последнего дыхания.
В этот праздничный день лучшие артисты Санкт-Петербурга дарили им свое искусство. В их честь звучала музыка, исполнялись песни. Артист оригинального жанра лауреат Всероссийского конкурса Леонид Кондаков позабавил зрительскую аудиторию выступлением кукол, которые пели, плясали, показывали юмористические сценки как настоящие служители Мельпомены.
Артисты Петербургской эстрады Наталья Курашова и Виталий Такс порадовали виртуозным степом, а артисты театра музкомедии Марина Уланова и Дмитрий Петров - исполнением фрагментов из оперетты Дунаевского «Вольный ветер».
Всех присутствующих в зале подводников, а также их жен и детей от души поздравил и заслуженный артист России, художественный руководитель театра «Родом из блокады» Макар Алпатов. Артисты этого творческого коллектива, подготовившие к праздничной дате свои музыкальные приветы, воодушевили зал.
Под звуки гармошки, не сговариваясь, без всякого дирижера все дружно запели любимые песни, связанные с морской тематикой. Получилось попурри из идущих от самого сердца слов, в которых - личные переживания каждого, и личные мечты и - общие - и боль, и радость… Единение зала было настоящим подарком для артистов и ведущих концерта, которые затем продолжили свой монолог-летопись подводных сил России.
118 Героев Советского Союза - подводников, как сказал контр-адмирал Иванов - число официальное. А по большому счету их могло бы быть намного больше. Разве не заслужили, например, этого высокого звания П. Д.Грищенко или Ф.А.Видяев. Но сияние геройских звезд - это, наверное, не самое главное. Важнее - благодарность тех, кто, оставаясь на берегу, ждет, помнит и любит своих известных и безызвестных героев. В.Ф. Иванов нашел особые слова каждому, кто вписал свою неповторимую страничку в историю. Он представил Ю.Ф. Голубкова, И.И. Гаврилюка, Н.А. Никаншина и выдающегося конструктора, ученого, патриота Р.А. Шмарова. Много добрых слов было сказано и в адрес женщин - верных и надежных подруг моряков, которые, возглавляя женсоветы, скромно и благородно выполняют свою непростую миссию. А если и не занимают в советах должностей, своими верностью и любовью поддерживают моральный дух тех, кто в океанских глубинах несет нелегкую службу, охраняя мир и покой Отчизны. И нет, наверное, счастливее и прекраснее момента, когда «…усталая подлодка из глубины идет домой…», и когда на пирсе героев-подводников со Звездами и без встречают любимые женщины. И дети. Дай же Бог, чтоб количество погружений для них всегда равнялось количеству всплытий.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.