на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Пенза - юбилею подплава
Автор: Капитан 1 ранга В. ПАНТЕЛЕЕВ, председатель РОО «Пензенское морское собрание».   
Хотя Пенза далеко от морей, в ней с декабря 1998 года успешно действует Морское собрание. Его девиз: «Честь. Флот. Отечество». Отделения МС действуют на территории Пензенской области в городах Кузнецке, Каменке, Заречном, рабочем поселке Беково. Они объединяют в области около 6000 человек, а в г. Пензе - 2000 тех, кому дороги святые морские традиции, которые продолжают быть частью их жизни. По состоянию на 1 января 2005 год в области насчитывалось 204, а в г. Пензе - 98 моряков - участников Великой Отечественной войны.
Главными целями собрания являются:
 - укрепление Российской Федерации как морской державы;
- социальная помощь лицам, чья профессиональная деятельность связана или была связана с Мировым океаном или внутренними водами;
- повышение престижа морских профессий, военно-патриотическое воспитание молодежи.
В 2005 году деятельность Морского собрания в основном была направлена на подготовку и проведение празднования 60-летия победы советского народа над фашистской Германией в 1941-1945 гг. и подготовку к 100-летию подводных сил флота.
Мы заявили о себе многими значимыми делами, смысл которых заключается в возрождении военно-патриотического воспитания молодежи; содействии в поддержке инвалидов, ветеранов флотской службы и их семей; оказании помощи офицерам и морякам-контрактникам после ухода их из Вооруженных Сил в трудоустройстве, в социальной и психологической адаптации в условиях новой обстановки; пропаганде боевого пути Советского ВМФ в годы войны и мира.
Для этого проведены ряд конкретных весомых мероприятий, в числе которых были историческая конференция: «Моряки-пензенцы в годы Великой Отечественной войны»; художественная выставка «Моряки-пензенцы в годы войны и мира на страже морских рубежей Отчизны», читательская конференция: «Моряки-подводники в художественной литературе XX и начала XXI веков».
В общей сложности проведено 110 мероприятий. Это выступления в школах, производственно-технических училищах, на  исторических конференциях в краеведческом и литературном музеях, в библиотеках им. М.Ю. Лермонтова, В.Г. Белинского, в ветеранских организациях Ленинского и Железнодорожного районов, воинов-интернационалистов, Клубе фронтовых друзей, ветеранов 36\54 сд; спортивных детских лагерях «Орленок», «Катерок» (г. Сердобск), «Комарик» (г. Заречный); участие в мероприятиях г. Заречный в период празднования 60-летия Победы, Дня ВМФ РФ, региональной организации «Солдатская мать» (председатель Пляцева Л.М.). При этом осуществлен в течение года общий охват молодежи в количестве около 13400 человек, это самый высокий результат за все время деятельности Морского собрания.
Не забыты моряки-подводнки, погибшие в послевоенный период. Члены Морского собрания отслужили панихиды в Успенском Кафедральном Соборе 7.04 - День гибели ПЛА «Комсомолец» в 1989 г. в Норвежском море - и 12.08 - День гибели ПЛАРК «Курск» в 2000 году в Баренцевом море.
Композитор и поэт Дроботов Ю.А. создал балладу-реквием, посвященную подводникам, погибшим на «Курске», и их семьям. Это произведение в День ВМФ РФ было исполнено вокальной группой Пензенской областной филармонии. Автор написал музыку не только для сольного исполнения, но и для симфонического оркестра. Свое творение автор подарил в собственность Морскому собранию. Морским собранием баллада-реквием была выслана на Северный, Тихоокеанский и Балтийский флоты с правом исполнения их ансамблями на безвозмездной основе.
Но не только памятными мероприятиями отмечают моряки-пензенцы вековой юбилей российского подплава. Мы проведем и научную конференцию, посвященную этой дате, и торжественное собрание, на котором будут присутствовать самые уважаемые люди нашего города и области. А главное - мы продолжаем отбор юношей для поступления в учебные заведения ВМФ. Денис Митрофанов ныне учится в ВМИРЭ имени А.С. Попова, а Павел Николаев - в школе мичманов с расчетом на поступление в
2006 г. во ВМИРЭ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.