на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Пробуждение - это не только весна
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
«Пробуждение» - именно так называется очередная художественная выставка, которая совсем недавно открылась в выставочном зале Фонда поддержки творчества мастеров «Оберег». Пробуждение - это не только распахнутая навстречу весне душа. Это жажда творчества, жажда любви - к людям, природе. Это яркая искра, которая не даёт покоя натурам художественным и требует немедленного действия, самовыражения особо чувствительной к красоте тонкой, ранимой души. Именно об этом на торжественном открытии выставки работ Сергея Колесниченко, Василия Попова, Александра Фалина и Федора Баллаха говорила директор Фонда Татьяна Сартакова.
Image
С открытием выставки всех присутствующих от души поздравили и.о. главы Муниципального образования Кронштадта депутат Е.Ю. Лучников, а также и.о. главы местной администрации С.А. Бандура. Они выразили искреннюю благодарность фонду «Оберег» Татьяне и Валерию Сартаковым, которые вносят заметный вклад в развитие культуры Кронштадта, являясь организаторами всевозможных выставок не только художников, но и народных умельцев, и тем самым пропагандируя их творчество.
Т. Сартакова представила авторов экспонирующихся на выставке произведений, которые коротко рассказали о себе и о своем творческом пути. Василий Попов приехал в Кронштадт не так давно из Сибири, поэтому на его картинах не отражены пейзажи и сюжеты города морской славы столь привычные для местных художников. Но это, наверное, и неважно - ведь наше Отечество, по большому счету, - вся Россия, и Сибирь в том числе. Ее мощь и ее контрасты, ее сила и ее магическая привлекательность изображены Василием Поповым с большой любовью и мастерством. А главное - с душой. Байкал на его картинах - как живой человек - неоднозначен. Он романтичен, и холоден, близок сердцу и далек. Горы у него на холсте дышат, живут, как персонаж олицетворенный. Картина, на которой они изображены, так и называется «Дыхание гор».
Творчество Попова привлекает, радует и разнообразием палитры (от серо-голубых до розовых тонов), и преданностью пейзажу. У него и осенний снежок, и цветущая сирень, и красавица ель имеют запах, цвет, рельефы и в конечном счете, наверное, душу.
Среди работ Сергея Колесниченко, представленных на выставке, большое впечатление производят не только автопортрет, натюрморт и осенний кронштадтский пейзаж, но и графические работы, написанные на библейские сюжеты, на темы, связанные с личным, глубоко философским восприятием окружающего мира. В этом отношении очень интересны такие работы, как «Восхождение», «Возвращение блудного сына». Есть и другая, написанная в фантастическом стиле работа: «Чудо-юдо рыба-кот» - образ, рожденный воображением художника и, как он признался, «требующий» своего воплощения в литературе.
Ну и, конечно, нельзя пройти мимо графической работы Колесниченко «Встреча» (совершенно тонкой по исполнению и  замыслу): изображение милого, светлого, романтичного образа юной девушки, олицетворяющей целомудрие и чистоту.
Александр Фалин - токарь Морского завода - пейзажист-любитель. Он не имеет специального образования, но его чувство природы и талант также не оставляют равнодушными зрителей. Зима его - холодна, осень - золотистая, но богата оттенками - так, как это бывает в жизни. С любовью выписанные детали пейзажа говорят о глубоком проникновении в жизнь природы. Светлое и глубокое ощущение ее - и есть, собственно говоря, пробуждение, толчок к новому витку жизни. Художник, не ставя перед собой такой задачи, тем не менее ее выполняет. И спасибо ему за это. Так же, как и Федору Баллаху - за его особенный жанр - резьба по дереву или деревянная скульптура - чудо, о котором мы уже рассказывали в нашей газете.
И еще: нельзя не сказать о том, с какой теплотой организаторы выставки провели это мероприятие. Собственно, и мероприятием-то открытие выставки назвать нельзя: звучала ненавязчивая музыка, имитирующая приход весны, девушка в костюме, символизирующем это время года, всем участникам дарила венки с цветами, плетенными из бересты руками мастеров Сартаковых. И там же, в стенах этого дома, ставшего обителью для художников, еще долго за чашкой чаю шел добрый разговор о творчестве, о том, у кого и как сложился путь в его непростой мир, что невысказанное тревожит душу.
Сергей Колесниченко читал свои стихи - такие же философские, как и его картины. Звучали песни бардов. И вот такое единение жанров, музыка, поэзия, простое человеческое общение стали еще одним подтверждением того, что пробуждение, в широком смысле этого слова, состоялось.
Image 
На снимках:
художники (слева направо)
Ф. Баллах, С. Колесниченко,
В. Попов, А. Фалин;
Т. Сартакова, и Весна.
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.