на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Пятое Евангелие. Полет к Вифлеемской звезде
Автор: Капитан 2 ранга запаса Валерий Никонов, специальный корреспондент «Морской газеты».   
«Когда мы читаем Святое Евангелие, когда мы знакомимся с евангельскими повествованиями, изложенными святыми Апостолами и Евангелистами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, вникаем в их смысл и содержание - это одно, а когда мы прибываем в Палестину, видим места, связанные со Христом, с Его проповедью, с Его Крестным Путем, когда слышим рассказы о Его страданиях, о том, как толпа издевалась над Ним, бичевала Его, поносила Его последними словами, когда мы своими ногами идем по тому пути, по которому шел Иисус, неся Свой Крест, ощущаем страдание Агнца Божия, ощущаем радость Воскрешения Господа, когда входим в Кувуклию, где находится Гроб Господень, то, конечно, мы испытываем удивительные, ни с чем не сравнимые и никакими словами не передаваемые чувства... Все это, вместе взятое, и называется Пятым Евангелием. Чтение Пятого Евангелия - это самые незабываемые минуты в жизни любого человека: крещеного или некрещеного, верующего или неверующего, русского или грека, итальянца или англичанина…». Эти слова принадлежат епископу Красноярскому и Енисейскому Антонию, побывавшему во святом граде Давидовом - Иерусалиме. В их истинности убедился специальный корреспондент «Морской газеты» капитан 2 ранга запаса Валерий Никонов, на днях возвратившийся из Святой Земли, где в преддверии Светлого Христового Воскресения вместе с группой петербургских паломников устами и сердцем прикоснулся к величайшим святыням христианского мира. Сегодня мы начинаем публикацию подготовленных им материалов.
Image
22 марта 2006 года. Самолет рейса Санкт-Петербург - Тель-Авив под нарастающий гул двигателей вырулил на взлетную полосу и, словно стрела, выпущенная из огромного лука, устремился вперед, пронзая чернильную мглу. Оставляя внизу огненный ночной Санкт-Петербург, лайнер стал все выше уходить в небо. К звездам. Так началось ни с чем не сравнимое странствие в Святую Землю санкт-петербургских богомольцев, каждый из которых, словно портативную Родину, увозил с собой Священное Писание на русском языке. Как и для вавилонских звездочетов, шедших более двух тысяч лет назад в Иерусалим для поклонения родившемуся Спасителю, путь им указывала Вифлеемская звезда. Ее они видели своим духовным зрением.
К Святой Земле самолет подлетел ранним утром. Проплыло и скрылось под крыльями Средиземное море, и вот уже в разрывах облаков показалась Земля Обетованная, которая сотни лет служила и служит для русских православных людей не столько географическим, сколько духовным ориентиром на пути преодоления собственной греховности, соблазнов и нелегких жизненных испытаний. Для них она являлась и является Святой потому, что в ней родился, жил, страдал, был погребен, затем воскрес и вознесся на небеса наш Господь Иисус Христос, здесь впервые пролилась кровь мучеников, уверовавших в Иисуса из Назарета как во Христа, о Котором свидетельствовало Священное Писание, отсюда вышел на проповедь Апостол России Андрей Первозванный, чье имя носит овеянный славой в морских сражениях Флаг ВМФ России. Это единственное место на планете, которое освящает человека сразу после того, как он ставил на нее свою ногу.
Смотрю в иллюминатор и ощущаю комок в горле: кто мы такие, пронзает мысль, что Господь Бог удостоил нас чести побывать в той земле, куда даже Моисей не удостоился войти?
Приземлившись, мы сошли по трапу и направились в здание аэропорта Бен-Гурион, где нас встретил русскоговорящий экскурсовод Вадим Гроссбаум. С ним мы и направились к небольшому автобусу, на котором нам и предстояло совершать паломничество по святым местам Израиля и Египта. Вокруг вовсю цвели деревья, кустарники, пламенели цветы. Возникло желание осторожно взять в ладони цветущую ветку и всей грудью вдохнуть незнакомый аромат. Но еще большим было желание побыстрее поехать туда, где люди молились, прикладывались к святым иконам и мощам. Ведь именно за этим мы сюда и прилетели.
Наш микроавтобус быстро мчался по современной автотрассе Тель-Авив - Иерусалим. Перед паломнической поездкой мне удалось прочитать письма Николая Васильевича Гоголя, побывавшего в Палестине в феврале 1848 года, к своему брату по перу Жуковскому, в которых он делится своими впечатлениями о паломничестве в Иерусалим. Вот как выразительно, по-гоголевски описана природа Святой Земли: «Что может сказать поэту-живописцу нынешний вид всей Иудеи с ее однообразными горами, похожими на бесконечные серые волны взбугрившегося моря? Все это, верно, было живописно во времена Спасителя, когда вся Иудея была садом и каждый еврей сидел под тенью им насажденного древа, но теперь, когда редко-редко где встретишь пять-шесть олив на покатости горы, цветом зелени своей также сероватых и пыльных, как и самые камни гор, когда одна только тонкая плева моха да урывками клочки травы зеленеют посреди этого обнаженного, неровного поля каменьев, да через каких-нибудь пять-шесть часов пути попадается где-нибудь приклеившаяся к горе хижина араба, больше похожая на глиняный горшок, звериную нору, чем на жилище человека, как узнать в таком виде землю млека и меда?
Image 
…По всем горам высечены уступы - следы некогда бывших виноградников, и теперь даже стоит бросить одну горсть земли на эти обнаженные каменья, чтобы показались на ней вдруг сотни растений и цветов… Но никто из нынешних жителей ничего не заводит, считая себя кочевыми, преходящими, только на время скитающимися в сей пораженной Богом стране».
Описанная в свое время Гоголем природа Святой Земли - далеко не плод писательского воображения. Как сообщил нам экскурсовод, проплывающие за стеклом леса, которые росли на склонах гор, плантации финиковых пальм, цитрусовых деревьев с желтыми и оранжевыми плодами и другая растительность появилась здесь фактически только после 1948 года, когда Израиль получил независимость. Вернувшийся сюда народ превратил пустынную землю в цветущий сад. Преобразившаяся природа впечатляет, поражает своей красотой. Настоящими оазисами смотрятся кибуцы, где практически все трудоемкие работы на свои «интеллектуальные плечи» взяли компьютеры.
Близ Иерусалима наш микроавтобус свернул вправо, и вскоре мы тормозим в том месте, где, согласно преданию, до самого времени своего явления народу жил Иоанн Креститель. Сейчас там стоит храм, который принадлежит братьям-францисканцам -  Кустодиям Святой Земли.
Во многих странах есть такие чудодейственные уголки, перед которыми атеистическое мировоззрение попросту встает в полный и безнадежный тупик. Туда устремляются люди, чтобы получить чудесное исцеление от самых разнообразных душевных и телесных недугов. Как правило, светила медицинской науки, узнав об исцелениях, лишь недоуменно разводят руками. Одним из таких мест является и святой источник на территории храма, куда в это утро нас привез паломнический автобус. Входим в металлические ворота и по каменистой дороге подходим к серому строению, над которым возвышается колокольня. Справа от входа в храм, в стене, помещена икона Иоанна Предтечи. Приложившись к образу, открываем двери и идем по коридору, а затем спускаемся по ступеням в небольшую пещерку. Именно здесь возрастал самый великий пророк Израиля, которому Небом было предопределено крестить в Иордане Сына Божьего. Отсюда в одежде из грубой верблюжьей шерсти, с кожаным поясом на чреслах Иоанн Креститель ушел проповедовать в пустыне Иудейской и призывать народ к покаянию в грехах и исправлению жизни. Находясь под скальным сводом, отчетливо начинаешь понимать, почему именно в таких пещерках лежит благодать Святого Духа.
Выходим на территорию храма и останавливаемся перед святым источником с кристально-чистой водой. Каждый паломник вошел в него, окунулся с головой. И сразу усталость, навалившуюся на нас после четырехчасового ночного перелета, как рукой сняло. Поблагодарив Господа Бога за полученную благодать, мы направились к автобусу. На подсвечнике, возле иконы Иоанна Крестителя остались гореть зажженные свечи. Теперь наш путь лежал в Вифлеем.
По дороге в Вифлеем, мы заехали в селение Бейт Сахур, где находится Поле Пастырей, на котором в Рождественскую ночь пастухи, содержавшие ночную стражу у стада своего, услышали глас Ангела, сообщившего им великую радость о том, что в городе Давидовом родился Спаситель, Который есть Христос Господь. Ныне это место окружено стеной и отмечено греческой православной церковью.
В пещерном храма мы увидели могилы пастухов, стеклянную витрину, где лежали святые черепа монахов, принявших мученическую смерть при нападении персов на Святую Землю в 614 году, а также приложились к образу преподобного Серафима Саровского, который очень почитается греческой православной церковью. Поднявшись по ступеням, мы убыли в Вифлеем.
Оставив автобус на площади пред базиликой Рождества, направляемся к церкви, внешним видом напоминающей средневековую могучую крепость. Мы казались муравьями возле этой величественной церкви, на которую опирается небо Вифлеема. В сердце навсегда останется увиденное в базилике: икона Вифлеемской Божьей Матери, благоухающая серебряная звезда, находящаяся под Алтарем Рождества Христова, указывающая точное место рождения Иисуса, место яслей, куда был положен Богомладенец, пещера, где покоятся мощи убиенных Иродом младенцев.
Image 
А затем мы отправились в Лавру святого Саввы Освященного. Туда нас привела дорога, проложенная по гористой и пустынной местности. С какой бы стороны на монастырь не смотреть, он кажется чудом, которое горы вознесли его на своих ладонях, чтобы подарить небесам. Женщин туда не пускают, но они могут подняться на стоящую невдалеке башню и осмотреть все семь храмов, находящихся за высокими стенами.
Монастырская братия нас встретила радушно. В храме, посвященном Пресвятой Богородице приложились к мощам Саввы Освященного, который еще при своей жизни сделал монастырь оплотом Православия на Востоке. Предание гласит: когда в средине 60-х годов прошлого столетия католики вернули монастырю похищенные мощи Святого Саввы, у одного насельника, который облачал их в одеяние православного монаха, возникло сомнение: а настоящие ли они? И как только он об этом подумал, Савва Освященный сразу же приподнялся и сел. Эту историю рассказывают всем, кого Господь удостаивает чести побывать за монастырскими стенами.
Наше пребывание в Лавре закончилось посещением пещеры, где жил и подвизался Святой Иоанн Дамаскин. Сейчас она выглядит так, как и была при жизни святого. В этой маленькой сводчатой пещерке, вдоль одной из стен которой вырублено естественное каменное ложе, а у другой - обтесанный камень, заменявший стол, и были рождены Пасхальные каноны, другие церковные песнопения, которые исполняются и по сей день.
Братия не отпускает богомольцев с пустыми руками. Каждый из нас получил масло от мощей Саввы Освященного и воду из источника, носящего имя святого и дающего по каплям воду и по сей день.
Из монастыря мы отправились в Хеврон, где находятся Мамврийский дуб, под которым Господь предстал Аврааму в виде трех странников, а также могилы Праотцев и Праматерей… Оставляя следы на древней земле Ханаана, направляемся к дубу, который вот уже более четырех тысяч лет стоит здесь по воле Бога. Удивленно-восхищенными взглядами смотрим на дерево, под которым с Пресвятой Троицей трапезничал Праотец Авраам. Сейчас засохший дуб, возле которого появился молодой побег, огорожен высокой металлической решеткой. Мы побывали внутри ее, сфотографировались на память.
Над пещерой Махпела, в которой согласно традиции находятся могилы Праотцев и Праматерей, возведена мечеть. Там шла мусульманская служба, поэтому к святилищу, от которого веет миром и покоем, нам не удалось прикоснуться. Мы мысленно поклонились тем святым, с которыми говорил Бог.
 (Продолжение следует).

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.