на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




О создании авиации на Черноморском флоте
Автор: Полковник в отставке А. ПУЧКОВ, доктор исторических наук,   
Историография отечественной морской авиации пополнилась новой работой - вышла в свет монография «Морская авиация на Черном море (1910 г. - март 1915 г.)», посвященная авиации Черноморского флота накануне и в начале первой мировой войны. Автор труда - начальник научно-исследовательского отдела (координации и планирования научных исследованийв области военной истории) Института военной истории, кандидат исторических наук полковник Василий Леонидович Герасимов.
Вопросы строительства и боевого применения морской авиации Черноморского флота в 1910-1915 гг., рассмотренные в главах «Военно-теоретические взгляды на роль и место черноморской авиации в вооруженной борьбе на море (1910 - август 1914 гг.)», «Состояние авиации Морских сил Черного моря накануне первой мировой войны», «Строительство черноморской авиации (1914 - март 1915 гг.)» и «Боевое применение авиации Черноморского флота в кампании 1914 года - начале кампании 1915 года» - в отечественной историографии исследуются детально впервые.
Основу источниковой базы рецензируемой монографии составили архивные документы и материалы двух государственных архивов - Российского государственного архива Военно-Морского Флота и Российского государственного военно-исторического архива.
В научный оборот вводится большое количество малоизвестных архивных документов и фактов в главах и приложениях монографии. В одном из них полностью приведено «Положение о службе авиации в службе связи», которое является первым официальным документом морской авиации России. При этом автор особый упор сделал на раскрытие направлений строительства черноморской авиации: совершенствование авиационной техники и создание авианесущих кораблей; развитие системы управления морской авиацией; совершенствование организационных структур авиации; развитие аэродромной сети флота.
В монографии показано, что роль морской авиации на Черном море накануне войны определялась ее вкладом в решение задач тактического масштаба для достижения цели в боевых действиях флота. С началом ведения боевых действий на Черном море черноморская авиация почти сразу же всерьез заявила о себе (в отличие от авиации Балтики) как ударной силе флота. Отмечается, что с марта 1915 года роль морской авиации на Черном море стала определяться ее вкладом в решение задач тактического масштаба для достижения цели в боевых действиях и морских операциях флота.
Автор книги показал, как авиация Черноморского флота была выделена из службы связи в самостоятельную авиационную структуру, отметив в этом решающую роль командующего флотом адмирала А.А. Эбергарда. Это позволило исправить устоявшуюся в отечественной историографии точку зрения, что лишь в декабре 1916 года морская авиация вышла из состава службы связи Балтийского и Черноморского флотов. Хотя в действительности, черноморцы сделали это на полтора года раньше балтийцев.
В монографии показан и реальный вклад в создание морской авиации некоторых офицеров Российского Императорского флота. В приложениях труда приведены краткие биографические данные о пионерах морской авиации России и флота Черного моря. Большая часть этих биографических материалов в отечественной историографии ранее не использовалась и не публиковалась.
В работе автор использовал техническую и оперативно-тактическую терминологию в современной трактовке. Такой подход обосновывается им тем, что в рассматриваемом периоде дефиниции морской авиации только вырабатывались. Применение же их в современных работах, даже таких, которые раскрывают период зарождения отечественной морской авиации, не всегда корректно. Представляется, что автору удалось найти в этом правильный выход.
Монография кандидата исторических наук полковника В.Л. Герасимова рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей отечественной морской авиации, Военно-Морского Флота и Военно-воздушных Сил России. Она открывает совершенно неизвестные страницы из истории авиации флота и должна занять достойное место в отечественной историографии.
Сказанное выше не оставляет сомнений, что в свет вышел обстоятельный и фондированный труд, посвященный созданию черноморской авиации Российского военного флота.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.