на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




АСУ и здравый смысл
Автор: Капитан 1 ранга в отставке И. СМИРНОВ   
В середине семидесятых годов прошлого века очень модной была аббревиатура АСУ, что означало: автоматизированная система управления. На различных  предприятиях в сфере народного хозяйства создавались АСУ на базе ЭЦВМ - электронных цифровых вычислительных машин.
Это было актуально и модно. Не желали отставать от этого
и Вооруженные Силы. В Генеральном штабе было принято решение создать АСУ ВУЗ - военных учебных заведений, которая включала бы в себя АСУ конкретных учебных заведений и АСУ управлений учебными заведениями видов Вооруженных Сил. Иногда её называли ИАСУ ВУЗ, где буква
И обозначала, что это интегрированная система.

В ту пору я работал на кафедре «Управление силами» Военно-морской академии, которая теперь носит имя Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, и занимался вопросами автоматизации управления. Теперь бы я их назвал информационными технологиями в сфере управления.
Общеизвестно, что для автоматизации любого процесса необходимо, прежде всего, навести в нем порядок. Это относится как к технологическим процессам, так и к организационным. Кстати, само слово организация уже подразумевает наличие определенного порядка.
На основании соответствующих документов были созданы рабочие группы. Руководство всеми работами по ВМФ было возложено на заместителя начальника ВМА по учебной работе вице-адмирала В.Г. Кичёва.
Он вызвал меня, назначил руководителем группы, которой предстояло исследовать работу Управления ВМУЗ, находящемуся в Москве, приказал подготовить материалы, необходимые для исследования, и со своей группой (4 человека) готовиться к командировке.
Надо сказать, что к подготовке материалов все члены группы отнеслись с большой серьезностью. Была разработана анкета, на вопросы которой должен был ответить каждый работник Управления ВМУЗ. Основные вопросы были следующими:
- вид работы, выполняемой работником;
- время, необходимое для выполнения этой работы (минимальное и макcимальное);
- периодичность выполнения работы (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно, по специальному указанию);
- источники информации, необходимые для выполнения данной работы;
- объекты (лица, документы), на которые поступают результаты работы;
- соответствие вида работы должностной инструкции работника;
- по чьему указанию выполнялась работа (при несоответствии её должностной инструкции).
Перечисляю их по памяти, поскольку формы анкеты, хоть она и была открытой, у меня не сохранилось.
Приехали в Москву. В Управлении ВМУЗ нас встретили настороженно: думали, что собираемся их инспектировать.  Начальник Управления контр-адмирал В.С. Ефремов до этого был начальником учебного отдела академии, некоторых из нас хорошо знал, и нам удалось его убедить, что это не инспекция, а обыкновенная исследовательская работа, и было бы хорошо выполнить её с максимальной объективностью. Он собрал весь свой коллектив, представил нас, мы еще раз объяснили всем цель работы и раздали анкеты. Два-три дня ушло на их заполнение и сбор, после чего мы уехали в академию, там обработали полученные данные и написала отчёт, разумеется - секретный. Может быть, он где-то хранится.
При составлении отчета нас, главным образом, поразили два момента:
- у некоторых работников загрузка превышала вдвое и даже втрое, а у отдельных - её не хватало и на один рабочий день (это по их собственным данным!);
- третья, а может быть и большая, часть работ не входила в должностные инструкции, а выполнялась по указаниям свыше.
Составлением этого отчета, по сути, и завершилась вся начатая работа, по крайней мере, у нас. Официально в Вооруженных Силах никто её не закрывал, не отменял, но совещания по этому поводу в Генеральном штабе прекратились, и    всё само собой заглохло. Причины мне не ведомы.
Сейчас другой век. Повсюду работают компьютерные сети, в которых происходит обмен той или иной информацией. Но аббревиатура АСУ и, тем более, ИАСУ из обихода исчезла.  Возможно, это влияние Запада, где данные аббревиатуры не были популярны. В преддверии выборов мне известна только «ГАС - выборы» -  Государственная автоматизированная система. Но это, конечно, не АСУ организационного уровня, а только система сбора, подсчёта и передачи подсчитанных голосов.
Причины отсутствия АСУ в организационной сфере (даже АСУП - автоматизированных систем управления производством, не говоря уже о более сложных) вполне понятны: необходимо наводить порядок в системах управления. А кому это надо? И - надо ли? Опытные рыбаки говорят, что в мутной воде лучше ловить рыбку. Не знаю, возможно, они правы.

Капитан 1 ранга в отставке
И. СМИРНОВ,
д.т.н., профессор.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Stock Wave AI


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.