на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Возрождение традиций
Автор: Капитан 2 ранга запаса В.НОСИКОВ   
В начале октября на базе военного учебного центра по инициативе Кронштадтского клуба юных моряков состоялась шлюпочная гонка в честь Дня учителя на приз начальника отдела образования Кронштадта. В ней участвовали экипажи ЯЛ-6 с воспитанниками-старшеклассниками КЮМ и Морского кадетского корпуса.
Image

Переходящий приз победителю шлюпочных гонок в КЮМ был учрежден ещё в год 300-летия Российского флота, и с тех пор они проводились регулярно. К нам в гости приезжали «шлюпари» питерских морских колледжей и клубов юных моряков. Но потом наступил некоторый упадок шлюпочной подготовки юнморов, что сказалось негативно и на выступлениях наших команд на различных соревнованиях «внекронштадтских» масштабов. Это особенно проявилось в 2006 году, когда неудачное выступление именно в гонках на веслах и под парусом, притом при высоких результатах в остальных видах морского многоборья, отбросило команду нашего КЮМ за черту призеров комплексного зачета на первенстве России среди юных моряков в г. Рыбинске.
Пришла пора делать серьёзные выводы: от установки учебных тренажёров «Гребля» в кабинете до учащения практических тренировочных занятий на ЯЛ-6 на воде, помятуя о том, что шлюпка - это «парта» юного моряка. Но одно дело готовиться к соревнованиям, одиноко тренируясь в заливе, а другое - соревнуясь с соперниками. Именно на спаринги в тренировках и уделяется в КЮМе в последнее время особое внимание. Результат не заставил долго себя ждать: в 2007 г. юношеская команда КЮМ вплотную подошла к тройке лидеров на международной регате «Весла на воду!», стала призёром в гребной и парусной гонках на Международном слёте юных моряков в честь 40-летия морского клуба В. Новгорода.
Одним словом, к доброму соперничеству на нынешних гонках с кадетскими экипажами, прошедшими суровую школу океанского похода на УК «Перекоп», где шлюпочная подготовка, по их рассказам и газетным публикациям, была на высоте, кюмовцы подошли «во всеоружии».
Результат - 2-е место в этой трудной одномильной схватке на воде. На два корпуса юных моряков опередил экипаж «шестёрки» 2-й роты КМКК с рулевым С. Фёдоровым, которому и был вручён приз начальника РОНО в виде переходящего кубка и грамота победителя гонки.
Хотелось бы выразить сердечную признательность за развитие спортивного партнёрства начальнику КМКК капитану 1 ранга М. Довбешко и руководителям морской подготовки кадет и надеяться, что оно станет устойчивой традицией в жизни юных моряков этих учебных заведений.

Капитан 2 ранга запаса В.НОСИКОВ,
педагог КЮМ.
На снимке автора:
 «Вёсла на воду!».

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.