на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум

25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.

Памятники беспамятству
Автор: Редакция
На вопросы специального корреспондента «Морской газеты» капитана 2 ранга запаса Валерия Никонова отвечает председатель Комитета межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан доктор философских наук, профессор капитан 1 ранга в отставке Геннадий Иванович Датчиков.

- Геннадий Иванович, расскажите о себе. Думается, молодым читателям нашей газеты будет интересно узнать о том, какой жизненный путь лежит за плечами председателя Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан.
- Я родился 4 марта 1927 года в городе Ачинске, Красноярского края. Мои отец и мать трудились на железной дороге, были коммунистами, искренне верившими в идеалы коммунизма. На плечах таких людей строилась наша страна. Дедушка по линии матери, Гавриил Иванович Розов, служил моряком на царской яхте «Пересвет». В годы гражданской войны он был комиссаром партизанского отряда, прославившегося тем, что в течение трех дней до подхода регулярных частей Красной Армии защищал от поднявших мятеж белочехов мост через реку Оку. По окончании гражданской войны Гаврил Иванович возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу.
Когда мне было 10 лет, дедушка подарил мне книгу «Философия Древней Греции». Она захватила меня, и я читал и перечитывал ее страницы. Однажды Гавриил Иванович спросил, не собираюсь ли я стать философом. Тогда я с полной серьезностью ответил: «Хочу быть летчиком!». Но жизнь к концу службы на флоте распорядилась так, что я на самом деле стал доктором философских наук, профессором.
Как и все мальчишки военной поры, я стремился не опоздать на войну. Поэтому в конце 1943 года решил поступать в авиационную спецшколу. Однако нежданно-негаданно в наш рабочий поселок Свирск приехал с Тихоокеанского флота старшина 1 статьи и предложил нам, старшеклассникам, идти добровольцами на флот. Нас, желавших стать моряками, набралось 28 человек. В военкомате меня назначили старшим группы, вручили документы, и мы, сибирские подростки, поехали на Дальний Восток учиться науке фашистов побеждать.
Службу я начал во флотском экипаже, оттуда и был направлен в Учебный отряд подводного плавания, где в течение года очень хорошо изучил специальность штурманского электрика. Но по окончании учебы обслуживать штурманские приборы мне довелось не на подлодке, а на новом крейсере «Лазарь Каганович», который вошел в состав боевых кораблей Тихоокеанского флота. Когда закончилась война с Японией, я служил на корабле штаба флота «Енисей».
В 1949 году поступил в Киевское военно-морское политическое училище. Закончил с отличием и был распределен на Балтику. Лейтенантскую службу начал секретарем парткома крейсера «Киров». После трех лет службы на крейсере поступил в военно-политическую академию имени В.И. Ленина, где по-настоящему увлекся философией. Академию окончил тоже с отличием и убыл на Тихоокеанский флот. Служил на крейсерах, а затем уехал на учебу в адъюнктуру. По окончании свою преподавательскую деятельность начал в училище имени М.В. Фрунзе.
С 1967 года возглавлял кафедру в Киевском высшем военно-морском политическом училище. В Ленинград вернулся на должность начальника кафедры Военно-артиллерийской академии имени М.И. Калинина. В 1980 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Фашизм - идеология империализма и войны». После 45 лет календарной службы уволен из рядов Вооруженных Сил. После ухода со службы связал свою судьбу с Ленинградской организацией войны, которая ныне известна в городе как Межрегиональная общественная организация ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан. Многие годы работал заместителем председателя Комитета ленинградских однополчан по информации и пропаганде боевых традиций армии и флота. В 2004 году избран председателем комитета.
- Когда и с какой целью была создана ваша однополчанская организация?
- Однополчанские ветеранские организации начали создаваться в послевоенные годы, когда воины-победители почувствовали ностальгию по фронтовой дружбе, сплоченности, взаимовыручке. В своих рядах организация объединила солдат, сержантов, старшин, офицеров, генералов, адмиралов и маршалов. Не по служебной лестнице, а по участию в защитной освободительной Великой Отечественной войне против фашистов, именовавших себя не националистами, и даже не национальными гегемонистами, а именно нацистами, т.е. людьми, боровшимися за господство одной или нескольких (для привлечения союзников) так называемых «нордических» наций над другими нациями, объявляемыми «неполноценными».
Не случайно в те годы организаторы однополчанского движения ставили перед собой такие цели, как увековечивание Великой Победы над фашизмом в исторической памяти молодого поколения; укрепление мира, сотрудничества, добрососедских отношений между странами и народами; формирование в сознании и практической деятельности молодежи ответственности за вооруженную защиту Отечества, готовности сражаться до победы с захватчиками и оккупантами, а также с предателями.
Также ставились цели: поддерживать Вооруженные Силы в состоянии способности защитить суверенитет своей страны; бороться с фальсификаторами истории, стремящимися принизить роль и значение Великой Победы над фашизмом; защищать интересы ветеранов, обеспечивая им достойный уровень жизни в соответствии с их заслугами перед страной и народом. В сентябре прошлого года мы отметили пятидесятилетний юбилей нашей организации ленинградских однополчан.
- За истекшие пятьдесят лет задачи ветеранской организации изменились?
- За полвека много изменилось и в мире, и в стране, и в жизни разных слоев общества. За последние 15-20 лет мы значительно усилили заботу об участниках Великой Отечественной войны, а по возможности - и о вдовах ветеранов. Что касается нравственно-патриотического воспитания молодежи, то здесь задачи остаются неизменными. Мы хорошо понимаем: великие подвиги только тогда будут оставаться великими, пока они будут жить в памяти новых поколений россиян.
- Сейчас предпринимаются откровенные попытки реабилитации Гитлера. Выходят книги, фильмы, а сравнительно недавно даже картины кисти вождя третьего рейха были выставлены на аукционе. А в прибалтийских государствах Евросоюза с разрешения местных властей санкционируются слеты тех вояк, которые в годы войны служили под знаменами СС, открываются памятники фашистским палачам, которые являются не чем иным, как памятниками беспамятства, а вот бывшие победители, освободившие Европу от «коричневой чумы», привлекаются к суду. Выходит, в 1945 году фашизм не был уничтожен?
- Вы знаете сколько фашистских партий было в мире перед началом Великой Отечественной войны?
- Сколько?
- Шестьдесят. Поэтому в 1941 году нашему народу пришлось отражать нашествие фашистского блока. Многие формирования иностранного легиона европейских нацистов воевали под Ленинградом. Самыми известными из них были фашисты пехотной дивизии, сформированной в Испании (за цвет формы фалангистов её прозвали «голубой»); бельгийских фашистов представлял легион СС «Фландия», голландских - легион СС «Нидерланды». Норвежские и датские фашисты воевали под Ленинградом в моторизованной дивизии СС «Норланд». Своими зверствами прославились литовские, эстонские, словацкие формирования. Под Ленинградом также находились итальянские, французские, румынские и другие вояки-добровольцы. Вот, что собой представляла фашистская гадина, обвившая в 1941 году стальным кольцом Ленинград.
В мае 1945 года фашизм был действительно разгромлен, но, к сожалению, не уничтожен. Носители человеконенавистнических идей остались, затаились на время. Через полгода после смерти Сталина в английской зоне оккупации прошло тайное совещание скрывшихся от справедливого возмездия высокопоставленных фашистов. Руководил этим сборищем Вернер Науман, которого Гитлер в своем завещании назначил министром пропаганды. Участники совещания, собравшиеся с целью прихода в послевоенное время к власти, приняли решение отказаться от слова «фашизм», а называть себя демократами. Была предложена тактика действий: с помощью награбленного золота и тайных фашистских вкладов без барабанного боя, знамён со свастиками, ночных факельных шествий проникнуть в руководство стоящих у власти партий и начать возрождение фашизма без слова «фашизм». Вот это и есть «неофашизм».
В году 45-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне я выступал в Москве. В конце доклада обратился к сидящим в зале со словами: «А нет ли уже в руководстве партии Европы скрытых неофашистов? А может быть, они уже имеются и среди руководства коммунистических партий?». Тихо-тихо стало в зале. Тогда я сказал: «Значит, вы поняли всю тяжесть борьбы с фашизмом». В ответ послышались аплодисменты.
- Геннадий Иванович, объясните популярно, что скрывается за понятием «фашизм»?
- Фашизм - это весьма опасное явление для человечества. Пришедший к власти фашизм - это диктатура финансово-монополистического капитала во главе не с просто националистами или национал-гегемонистами, а с нацистами.
Другими словами, с духовно идеологическими, авантюристическими сторонниками мирового господства, реакционной идеи «супернации», или «элитных» наций над так называемыми «неполноценными нациями», способными быть лишь, по их представлению, обычными рабами. Фашисты считают себя духовными, а не сословными аристократами.
Славян фашисты считали низшей расой и не скрывали, что произвели их расчет на живых и мёртвых, определив живых на положение рабов «великой Германии». Вот таким должен был быть фашистский новый порядок. А для евреев, для цыган в этом «новом порядке» места вообще не было. Сначала гитлеровцы истребили их у себя, после процесс уничтожения цыган и евреев пошёл и в других, захваченных ими странах. А в 1941 году смертоносная «коричневая волна» подкатила и к нашим границам.
- Геннадий Иванович, во время войны советские солдаты шли и гибли под лозунгом: «Раздавим фашистскую гадину!». Узнав о том, что творили гитлеровцы на оккупированных территориях, в лагерях смерти, люди говорили: «Нет прощения фашистским палачам». А Нюрнбергский трибунал признал СС и СД преступными организациями, определив, что для военных преступников нет срока давности. Но сегодня в России убитых фашистских военных преступников, насильников и палачей отождествляют с павшими советскими солдатами и на местах кровопролитных боев пытаются возводить «жертвам войны» так называемые «Памятники покаяния и примирения». Как это понимать?
- Скажу откровенно, я этого понять не могу. Поэтому не случайно на сегодняшний день одной из главных задач ленинградских ветеранов-однополчан является нравственно-патриотическое воспитание молодежи и внесение в её историческую память осознания величия Победы над фашизмом, т.е. над наиболее опасной в современном мире угрозой для человечества и человечности.
- Вы можете привести конкретные примеры такой работы?
- Форм работы с молодёжью, используемых ветеранами-однополчанами, очень много. Это и совместные поездки по местам боевых действий, и возложение венков к памятникам и захоронениям, например, 86 морякам Краснознаменного крейсера «Киров», погибшим при защите Ленинграда. Также проводятся вечера встречи с ветеранами в школах, уроки мужества, присвоения, к примеру, классу звания «Класс эскадренного миноносца «Стерегущий» или конкретного героя войны…
Действенным средством воспитания молодого поколения являются и книги, написанные активными участниками войны. Они дарятся школьным музеям, библиотекам, всем Центрам патриотического воспитания молодёжи. В прошлом, юбилейном для нашей ветеранской организации году книги В.Н. Кубарева, А.Г. Савельева вместе со специальным поздравлением ветеранов города-героя Ленинграда были подарены восьмидесяти школьникам города Одессы, приезжавшим в городской Дом ветеранов, а двенадцати школьникам, посменно стоявшим в Почетном карауле у Знамени Ленинградских однополчан, подарены знаки Ленинградских однополчан. Нравственно-патриотической работе с молодёжью мы и впредь будем уделять неослабное внимание, поскольку будущее нашего Отечества зависит от молодых.
- Сейчас в словесном обиходе появилось словосочетание «русский фашизм», хотелось бы услышать от Вас как учёного, написавшего научный труд по фашизму, ответ на вопрос: есть ли «русский фашизм» в России?
- Отвечаю: никакого «русского фашизма» нет, не было и не будет.
Наша многонациональная, исторически спаянная, самая богатая природными ресурсами и духовностью страна, никогда не претендовала на мировое господство, не делила народы на «элитные» и «неполноценные нации». Не строила зловещих планов по уничтожению народов. И не случайно, что во все века к России тянулись народы и государства. Любовь ко всем нациям - подлинное величие России. Вот почему в нашей стране нацизм ни в старой форме, ни в новой, неофашистской, не пройдет.
- Спасибо за беседу, Геннадий Иванович.

Валерий НИКОНОВ.

« Пред.   След. »

поиск

подписка

ОК

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.