на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Подводная лодка как главное действующее лицо
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА   
Настоящим праздником не только для всех моряков, но и людей, не имеющих отношения к военной службе, стала вышедшая в свет книга Владимира Александровича Горохова «Соединение подводных лодок». И это - вполне логично, потому что сердце каждого кронштадтца связано с морем, а значит, и с флотом. Автор этой книги - подводник, ветеран, 32 года прослуживший в подводных силах России - создал фактически летопись о знаменитом соединении, герои которого жили и сражались за Родину, как верные её сыновья. Книга - раритет еще и потому, что в ней вполне органично соединяются два жанра - исторический и повествовательный. И имена покорителей подводных глубин, её героев, положивших свои жизни на алтарь Отечества, не забыты. О них сказано в сжатой форме, без излишних сантиментов, но - с должным почтением и признательностью.
Image В Кронштадтском Доме офицеров, где состоялась презентация книги, зал был заполнен моряками. Торжественную часть открыл председатель Морского собрания контр-адмирал А.В. Спешилов. Говоря о значительности вышедшей в свет книги, он подчеркнул, что написанная бывшим командиром подлодки, бывшим командиром боевых частей, она закрывает некоторые белые пятна в истории подводного флота, и в этом тоже ее определенная, и не единственная, заслуга.
А сам автор, как офицер-подводник, прошедший в своё время тысячи океанских миль и имеющий за свои заслуги перед Родиной такие награды, как орден Красной Звезды II и III степени, «За службу Родине» и другие, в своём выступлении отметил, что ему очень приятно видеть в зале своих сослуживцев. Представителей нескольких поколений, моряков и даже кадетов. Автор рассказал о том, как появился у него замысел написания книги. Было желание систематизировать все, что уже фрагментарно, кусками было написано о подводниках времен гражданской и Великой Отечественной войн, а главное - рассказать об истории подводного флота в постсоветское время.
Автор использовал в своей работе исторические журналы, архивные документы, различные публикации на интересующую его тему. И в результате получился исторический очерк, проиллюстрированный фотоснимками.
Спонсор председатель совета директоров ООО «Северо-западная страховая компания» капитан 2 ранга В.М. Медвинский горячо поздравил автора и выразил надежду на то, что книга сыграет свою роль в возрождении мощи и силы флота.
На презентации также выступил бывший сослуживец В.А. Горохова контр-адмирал в отставке Л.Д. Чернавин, участник боевых действий в Афганистане, председатель общественной организации «Русь» полковник запаса В.Н. Лагожин, преподаватель Кронштадтской мореходной школы капитан 2 ранга запаса И.И. Миркитантов и другие. Все они поздравили Владимира Александровича и выразили единое мнение, что его труд непременно станет полезным уроком для молодых, большим подспорьем для тех, кто несет ныне свою службу, и в конце концов - знаком благодарности ветеранам.
В.А. Горохов - в прошлом начальник музея «Кронштадтская крепость» - всегда был небезразличен к истории. И всегда любил флот и море. Вполне естественно, что все эти чувства слились воедино в его замечательной книге.
Валерия ЛЕБЕДЕВА.

 
« Пред.


поиск


подписка

ОК






противопожарная пена


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.