на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Э. Г. Лешина: «Мы вышли из блокадных дней…»
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА   
Блокада. Слово, леденящее душу. И обжигающее память. Память, в которой по-прежнему живы все немыслимые страдания ленинградцев, пережитые ими в осажденном холодном городе в Великую Отечественную. О том, что делают в Кронштадтском районе активисты общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», чтобы эта память в сердцах людей не ослабевала, мы беседуем с ее председателем
Э.Г. Лешиной. Эмма Григорьевна - коренная кронштадтка, блокадница, дочь морского офицера капитана 1 ранга Григория Григорьевича Мирошниченко, героически погибшего в годы войны в районе г. Таллина. Где могила доблестного защитника Родины, семье неизвестно. Так что Эмма Григорьевна, в далеком детстве хлебнувшая блокадного лиха, не понаслышке знает, что это такое.
Image - Эмма Григорьевна, Вы 4 года на общественных началах возглавляете работу организации. С вашим приходом и не по мановению волшебной палочки, а благодаря Вашим стараниям у «жителей блокадного Ленинграда» появилась своя крыша над головой - просторное, добротное помещение. Что еще было сделано соответственно Вашим задумкам?
 
- Новое, отдельное помещение, которое КУГИ (спасибо начальнику О.В. Метушевской) выделило нам к 60-летию снятия блокады, было не просто подарком, а плодом наших усилий. Теперь два раза в неделю мы имеем возможность принимать людей со всеми их просьбами, жалобами, пожеланиями.
Для каждого участка (а у нас в Кронштадте их пять) отведен отдельный стол, за которым работает активист. Помещение благодаря генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Ф.В. Кармазинову хорошо отремонтировано. Феликс Владимирович обеспечил нас и мебелью. Так что бытовые условия для работы созданы.
- На какой конкретно финансовой основе ваша организация существует и каким образом вы принимаете участие в жизни блокадников?
- Существуем на очень скромной финансовой основе - за счет членских взносов. Если раньше нас поддерживали субсидии от депутатов Законодательного Собрания, то в настоящее время этой поправки, а стало быть, и субсидий - нет. Поэтому нам нелегко. В нашей организации на учете состоит 1300 человек. Все они в возрасте - болеют, умирают…
Мы должны не только по обязанности, а по долгу сердца и нашего братства, например, навещать друг друга в больнице, носить передачи. А на это нужны деньги. А где их взять, если даже на похороны мы можем выделить лишь 150 рублей?.. Так что денежная проблема - самая главная нерешенная проблема, которую мы пытаемся решать.
- Каким образом?
- Повышенным вниманием и заботой о ближних. Мы взяли за правило поздравлять юбиляров - от своего имени и от имени Главы районной администрации А.М. Горошко, который активно поддерживает нас. В этом году, например, в кинотеатре «Бастион» в торжественной обстановке зам. Главы районной администрации В.П. Скрябин и и.о. Главы Муниципального образования Е.Ю. Лучников поздравили 276 человек с днем рождения и вручили им подарки.
А в День Победы всем блокадникам - даже тем, которые в организации не зарегистрированы (а это еще 300 человек, в общей сложности - 1600), от имени администрации вручили по коробке конфет. Между прочим, организационная работа была проделана в связи с этим грандиозная. Потому что ко многим блокадникам приходилось ходить домой, а это не так просто посетить такое количество людей. Но дело сделано. Хотя и это не главное.
- А что же главное?
- Память. С помощью Клары Петровны Елкиной - человека с удивительной, героической судьбой и добрым, открытым сердцем - мы создали мини-музей. Такого музея - с его уникальными документальными фотографиями блокадных дней - нет ни в одном районе Санкт-Петербурга.
Наш музей уже пользуется популярностью. Ознакомиться с его экспонатами приезжали даже представители Адмиралтейского района. Приходят и школьники, и ребята из детского дома, и они получают у нас настоящий урок мужества и героизма. Наши активисты Т.В. Белошапкина, Р.Г. Тринихина, К.П. Елкина, Г.А. Рязанова, в свою очередь, посещают школы, где воспоминаниями о войне, о блокаде делятся с подрастающим поколением. И надо сказать: это так важно, полезно, необходимо - увидеть в ребячьих глазах не равнодушие, а интерес и сопереживание нашему детству, опаленному войной.
- Эмма Григорьевна, социальная активность Вашей организации привлекает внимание. Вы всегда принимаете участие в городских митингах, субботниках, праздниках…
- И не только. Мы добились некоторых результатов в области медицинского обслуживания. Я, например, неоднократно поднимала вопрос, и в том числе в районной администрации, о плохом питании в больнице. Мы добились, чтобы в поликлинике по четвергам блокадники имели возможность без очереди пройти комиссию, а также обязательную ежегодную диспансеризацию. В настоящее время выбиваем для блокадников право на самозапись на ЭКГ. Ведь не секрет, что современное медицинское обслуживание с его очередями и ужасами записи на прием к врачу на рассвете способно порой угробить человека, а не поднять его на ноги.
Вот мы и боремся за льготы, пусть небольшие, для тех людей, которые сполна хлебнули в военное лихолетье и горя, и лишений, и голода. И мне очень приятно отметить, что среди таких людей много еще душевно молодых, любящих жизнь, желающих делать нужные, полезные дела. Это Л.В. Володина, Т.И. Константинова, Р.В. Степанова и многие другие. Они вышли из блокадных дней, навсегда сохранив их в памяти. Но в то же время, познав цену смерти, голоду, страданиям, распахнули сердца навстречу жизни, солнцу, миру и не перестают радоваться благоденствию. А это дорого стоит.
- Спасибо за беседу.
Валерия ЛЕБЕДЕВА.
 
« Пред.


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.