на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Муза мести и печали
Автор: Анатолий Белинский   
В январе 2008 года просвещенная Россия могла бы отметить дату: 130 лет назад, 8 января 1878 года, умер великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. Однако просвещенная Россия постаралась не заметить этой даты, из чего можно сделать вывод: либо Н.А. Некрасов не такой уж великий поэт, либо просвещенная Россия совсем не просвещенная!
Нельзя сказать, что имя Некрасова совсем уж неизвестно в нашей стране. Даже с экранов телевизора, который, как правило, не жалует русскую литературу, очень часто можно услышать чуть ироническую цитату по поводу какой-нибудь представительницы прекрасного пола, что она «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» Да и в школьных учебниках можно прочитать строки о Морозе-воеводе, который дозором обходит владенья свои или про деда Мазая и его зайцев. В старших классах отведен урок и для изучения некоторых приключений из жизни семи временнообязанных мужиков, которые пошли по земле в поисках тех, кому живется весело, вольготно на Руси. На этом, кажется, и заканчивается знакомство с Некрасовым в наши веселые дни.
Казалось бы, почему это такое невнимание к поэту? Некрасов еще при жизни его стал народным, ибо русский народ пел песни на стихи Некрасова, как свои собственные, то есть народные. И вот – почти забвение! Почему?
Ну что касается нашей нынешней либеральной общественности, - это еще можно объяснить: для либералов нет пророка в своем Отечестве. Николай Алексеевич Некрасов с его неистребимой любовью к простому русскому человеку, с его негодованием по адресу плутов, тунеядцев, казнокрадов, с его сатирическим портретом финансовых и промышленных воротил заведомо нелюб нынешним либералам-западникам, которые находятся в прямом услужении у нынешних денежных мешков. И они делают вид, что не было такого поэта. Приказано: забыть о том, что «бывали хуже времена, но не было подлей». Поэма «Современники», написанная в 1875 году - вся о реалиях сегодняшнего дня России. Вот они юбиляры и триумфаторы:
«…Читаю список лиц,
Стяжавших лавры. Счета нет!
Стипендия… медаль…
Аренда… памятник… обед…
Обед… обед… О, враль!»
Или
«…Все в мундирах,
в белых галстуках, стоят.
…Ты отец! До населенья
Добр и милостив ты был
Не довел до разоренья,
Пищи, крова не лишил!»
А вот картинка из заседания нашей Государственной Думы:
Первоприсутствуя в сенате,
Радел ли ты
о меньшем брате?
Всегда ли ты служил добру?
Всегда ли к истине
стремился?..
- Позвольте-с! -
Я посторонился
И дал дорогу осетру…
И, как вершина всех «современников», еще и такие «герои нашего времени»:
Сидели тут рядом
тузы-иноземцы:
Остзейские, русские,
прусские немцы,
Евреи и греки, и много других -
В Варшаве, в Одессе, в Крыму,
в Петербурге
Банкирские фирмы у них -
На аки и раки, на берги и бурги
Кончаются прозвища их.
Даже этих несколько процитированных строчек поэта достаточно для того, чтобы понять: нынешним либералам-западникам, дорвавшимся до власти, поэт Некрасов не нужен, надобно сделать вид, что в русской литературе его не было.
Однако и некоторым русским патриотам, поднявшимся до вершин власти, Николай Алексеевич Некрасов тоже, как бы это выразиться помягче, не очень по нутру. Для этих патриотов царская Россия - вершина народного благоденствия, где крестьяне и помещики жили душа в душу, где все до единого купцы были не Алтынниковыми, а благотворителями, наподобие братьев Третьяковых. И, следовательно, где не было никакой нужды крестьянам вести поиски «кому живется весело вольготно на Руси». Эти «патриоты» в упор не видят строк Некрасова:
Стоит мужик –
Колышется,
Идет мужик –
Не дышится!
С коры его распучило,
Тоска-беда
Замучила.
Подобные «патриоты», защитники народа, в упор не хотят видеть в прошлом нашей страны ни забытой деревни, ни несжатой полосы, ни кнутом иссеченной молодой крестьянки.
Для нынешних благодетелей России – «сильных мира сего» - лучше всего, чтобы народ не искал правды, не выказывал никакого протеста. А если невмоготу, то, как «Яков верный, холоп примерный» пусть уж повесится на собственных вожжах – в наказание своему мучителю (можно вспомнить, как в наше время шахтеры, которым не выдавали заработной платы, решили голодать!).
Николай Алексеевич Некрасов, как справедливо писал Николай Старшинов, «…сумел охватить всю нашу Русь… сумел полно выразить русский национальный характер. Он наполнил стихи и поэмы о русской деревне огромным социальным содержанием».
Некрасов был первым поэтом, который ввел в поэзию мотивы города, жизни городских низов. Этим он оказал огромное влияние на поэтов, идущих ему вслед, в особенности на А. Блока.
Поэт не спешит обвинять мужика, который «…до смерти работает, до полусмерти пьет». В каждом человеке он видит «золото, золото сердце народное», и потому так оптимистичны строки Николая Алексеевича Некрасова
Русь не шелохнется,
Русь – как убитая!
Но загорелась в ней
Искра сокрытая –

Встали – небужены,
Вышли – непрошены,
Жита по зернышку
Горы наношены!

Рать поднимается –
Неисчислимая,
Сила в ней скажется
Несокрушимая!
И мы вместе с нашим великим национальным поэтом будем с надеждой смотреть в будущее, в котором наша убогая и забитая Матушка-Русь станет обильной, могучей и всесильной.
Да будет так!
Анатолий Белинский.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.