на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Врач, ученый,
Автор: Осокин М.В   
Украшением и гордостью нашего города является старейшее высшее военно-учебное заведение - Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. В 1956 году в ней был организован Факультет подготовки врачей для Военно-Морского Флота, преобразованный из Военно-морской медицинской академии.
За годы своего существования факультет выпустил тысячи молодых флотских врачей, многие из которых по праву относятся к золотому фонду отечественной медицины.
Одним из выпускников, которым гордятся командование, воспитатели, профессора и преподаватели Академии, является академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук полковник медицинской службы в запасе, директор Научно-исследовательского института промышленной и морской медицины Виталий Васильевич Довгуша (на снимке).
Ещё будучи слушателем Академии, добросовестно изучая все предметы, предусмотренные программой, он начал активно заниматься научно-исследовательской работой в военно-научных обществах кафедр терапии, военно-морской и радиационной гигиены, физиологии подводного плавания. Больше других вопросов его заинтересовали проблемы состояния мозгового кровообращения у корабельных специалистов и, так называемые, предболезненные состояния. Всю свою жизнь в медицине - от слушателя до профессора, руководителя целых научных направлений - Виталий Васильевич был и остаётся твердым сторонником профилактического направления, справедливо считая, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Он хорошо усвоил завет великого русского хирурга Н.И. Пирогова: «Будущее принадлежит медицине предохранительной».
За время учебы в Академии В.В. Довгуша научился грамотно и рационально распределять время - он успел всё: приобрел большой багаж теоретических знаний и практических медицинских навыков, активно и успешно занимался спортом, посетил практически все театры и музеи нашего замечательного города.
Успешно окончив в 1968 году Академию, он был назначен начальником медицинской службы одной из атомных подводных лодок Северного флота. Здесь ему повезло - медицинскую службу объединения атомных подводных лодок возглавил человек замечательный - фронтовик-сталинградец, опытнейший флотский врач, известный организатор медицинской службы - доктор медицинских наук полковник медицинской службы Зуихин Дмитрий Пармёнович. Всеми признано, что именно полковник Зуихин Д.П. практически создал, организовал медицинскую службу атомного подводного флота страны. Лейтенант Довгуша В.В. был сразу замечен им, как офицер грамотный, исполнительный, а врач - добросовестный и пытливый. В дальнейшем эти люди шли по службе рука об руку, подружились, несмотря на заметную разницу в возрасте, и дружба эта продолжалась до самой смерти Д.П. Зуихина в 1988 году. В.В. Довгуша очень многому научился у своего начальника и, к его чести, свято хранит память о Дмитрии Пармёновиче и сделал уже очень много для того, чтобы его имя было увековечено в истории нашего Военно-Морского Флота.
А в 1968 году лейтенант Довгуша В.В., как и все молодые врачи-подводники, сдавал зачеты на допуск к самостоятельному исполнению должности начальника медслужбы подводной лодки, изучал ее устройство, с отличием окончил курсы усовершенствования по хирургии, приступил к своим обязанностям - медицинскому обеспечению личного состава - и отправился бороздить моря и океаны. Он неоднократно участвовал в дальних походах, в учениях, оперировал в море, попадал в аварийные ситуации. Во всех походах он отлично исполнял свои служебные обязанности, оказывал медицинскую помощь нуждающимся, очень ревностно добивался чистоты и порядка в отсеках, на камбузе. Молодого врача любили и уважали в экипаже. В море, а затем и на берегу, он продолжал начатую ещё в Академии работу по исследованию мозгового кровообращения у корабельных специалистов. В походах внимательно изучал факторы обитаемости на боевых постах и в местах отдыха моряков, изучал влияние распорядка дня, питания, многократно проводил медицинские обследования офицеров и матросов. Изучая полученные данные, сравнивал результаты, делал выводы, вырабатывал предложения по сохранению и улучшению здоровья членов экипажа. И когда в гарнизоне проводилась очередная научно-практическая конференция врачей, которые регулярно проводил Д.П. Зуихин, В.В. Довгуша выступил на ней со своими докладами о результатах проделанной работы. Доклады были настолько интересны и полезны, что сразу обратили на себя внимание ведущих медицинских специалистов ВМФ, НИИ биофизики, медицинской генетики и даже приглашенных на конференцию врачей Отряда космонавтов, которых очень интересовали результаты медицинских исследований людей, длительное время находящихся в герметичном пространстве в малых коллективах. Результаты работы В.В. Довгуши получили самую положительную оценку, по ним был принят ряд конкретных решений.
В 1976 году Виталий Васильевич поступил на факультет руководящего медицинского состава Академии, успешно его окончил, защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в соединение атомных подводных лодок, но уже на должность заместителя начальника медицинской службы. И вновь они работают вместе с Д.П. Зуихиным, Виталий Васильевич продолжает учиться у этого незаурядного человека. Они прекрасно сработались, дела в медицинской службе флотилии шли хорошо. Наступил 1980 год, уволился из Вооруженных Сил Дмитрий Пармёнович Зуихин. У командования не было колебаний, кого назначить преемником на очень большое, беспокойное, ответственное, хлопотное хозяйство. На должность начальника медицинской службы флотилии был назначен В.В. Довгуша.
Сложно в короткой статье рассказать, какой груз лег на плечи офицера. Не «сладкая» должность! Всё надо было охватить - от медицинского обеспечения личного состава постоянно растущей атомной флотилии до состояния детских садов в жилом городке. Особое внимание уделялось противоэпидемиологическому обеспечению и готовности к оказанию неотложной помощи. К чести медицинской службы гарнизона, за всё время его существования не было допущено ни одной эпидемии, ни одной групповой вспышки инфекционных заболеваний (за исключением сезонного гриппа, разумеется!), а уж что касается неотложной помощи, то тут все могли «спать спокойно» - медицинская служба была готова к её оказанию в считанные минуты и на самом современном уровне. Но ведь всё это надо было организовать и поддерживать!
Несмотря на огромную занятость, В.В. Довгуша не оставил научной работы. Во время дальних походов, на учениях он обратил внимание на тот факт, насколько напряженна работа офицеров-подводников и особенно - командиров подводных лодок. Чтобы стать командиром, нужно было затратить колоссальное количество ума, сил, энергии, сердца, здоровья!
Виталий Васильевич отчетливо опытным врачебным глазом видел, что эта категория высококлассных, чрезвычайно ценных офицеров «сдает» по состоянию здоровья раньше, чем следовало бы по возрасту. И он задался целью по возможности продлить «командирский век»!
Снова исследования - на берегу и в море, изучение литературы, работа в госпитале - анализ истории болезней.
Он продолжает традиции Д.П. Зуихина - проводит в гарнизоне научно-практические конференции, на которые приглашаются видные ученые - физиологи подводного плавания, терапевты; советуются с ними. Постепенно всё более и более отчетливо перед ним вырисовываются медицинские аспекты укрепления здоровья и «продления активного долголетия» офицеров-подводников и, прежде всего, командиров подводных лодок. Но нужно было ещё многое проверить, проанализировать, додумать, чтобы сделать окончательные выводы.
Но военная служба есть военная служба - она сделала крутой виток в судьбе Виталия Васильевича, и он стал старшим преподавателем кафедры организации и тактики медицинской службы ВМФ Военно-медицинской академии.
С 1984 по 1986 год он самым добросовестным образом готовил будущих молодых флотских врачей, передавая им свой богатый служебный опыт. Одновременно, используя своё нахождение в академии, близость крупных научно-исследовательских институтов, он упорно продолжал работу над избранной им самим важной научной темой. Но тут сказалась старая «болезнь» - он был буквально «болен» Севером, Военно-Морским Флотом и добился того, что по рекомендации вышестоящего командования получил назначение на должность заместителя начальника медицинской службы Северного флота, где встретился со своим старым сослуживцем, тоже из «зуихинской гвардии» - начальником медицинской службы флота генерал-майором Строгановым В.М. Многое успел сделать Довгуша В.В. для внедрения передового опыта современной советской медицины в практику работы медицинских служб кораблей, войсковых частей, медицинских учреждений флота. В это же время он завершил свою научную работу, посвященную изменению функционального состояния и работоспособности командиров атомных подводных лодок и способам их коррекции, защитил на эту тему докторскую диссертацию, где дал ряд ценных конкретных практических рекомендаций по положительному воздействию на здоровье командиров и, таким образом, продлению для них возможности исполнять свои трудные служебные обязанности.
Доктор медицинских наук полковник медицинской службы В.В. Довгуша уволился из Вооруженных Сил в 1989 году и был избран по конкурсу директором Научно-исследовательского института промышленной и морской медицины.
С самого момента его создания этот институт стоял на самом передовом рубеже стремительно развивающихся науки и техники. Одной из многочисленных задач института было медицинское обеспечение судостроения и эксплуатации кораблей с ядерными энергетическими установками. Это только одна из задач! Но и для её решения требовались большие усилия грамотного, сплоченного коллектива. В.В. Довгуша принял институт в очень нелёгкое время - началась «перестройка», многие растерялись, многое десятилетиями наработанное «затрещало по швам», резко упало финансирование. Теперь трудно даже оценить роль молодого директора важнейшего научного предприятия, который в новых условиях сумел сохранить коллектив, продолжить работу по медицинскому обеспечению и радиационной безопасности личного состава морских судов с ядерными энергетическими установками (не только гражданских, но и военных!). Коллектив института под руководством В.В. Довгуши значительно расширил тематику и объем выполняемых работ. Огромное значение профессор Довгуша придает решению экологических проблем, сохранению окружающей среды. Осуществляя научное руководство работами, выполняемыми институтом по федеральным программам «Разработка мер по обеспечению радиационной и экологической безопасности на этапах вывода из эксплуатации и комплексной утилизации кораблей и судов с ядерными энергетическими установками» и «Экологическая безопасность России», В.В. Довгуша разработал и обосновал медико-гигиенические аспекты концепции радиационной и экологической безопасности разделки и утилизации кораблей с ядерными энергетическими установками и принципы медицинского обеспечения экологической безопасности населения в районах чрезвычайных экологических ситуаций. В последние годы коллектив Института во главе со своим директором уделяет большое внимание разработке мер по обеспечению радиационно-экологической безопасности при обращении с радиационными отходами и отработанным ядерным материалом, их утилизации и захоронению.
В.В. Довгуша известен как крупный учёный в области морской, промышленной и экологической медицины. Он непосредственно осуществляет руководство главными НИР и целевыми федеральными программами, которые выполняются Институтом по государственному заказу. Он очень многое сделал для обеспечения безопасности работ водолазов и космонавтов. О признании его заслуг в этих областях свидетельствуют присвоенные ему почётные звания «Ветеран медицинской службы Северного флота», «Ветеран Космонавтики», многочисленные медали и почётные знаки Военно-Морского Флота и Федерации Космонавтики.
Изучая проблемы медицинского обеспечения глубоководных погружений, учёные Института разрабатывали вопросы, связанные с изучением подводного шельфа океана, что стало особенно актуально в последнее время.
Круг вопросов, решаемых Институтом, чрезвычайно широк и разнообразен. Их все просто невозможно перечислить и раскрыть в короткой статье. Но, и это следует подчеркнуть особо, все они направлены на сохранение и укрепление здоровья человека.
В.В. Довгуша, будучи организатором, учёным, всегда оставался и остаётся превосходным практическим врачом.
В Институте имеется клиника, одним из направлений деятельности которой является профпатология. Очень большое практическое значение имеет разработка Виталием Васильевичем и его коллективом вопросов, связанных с диагностикой, лечением, реабилитацией и социальной адаптацией лиц с заболеваниями, обусловленными малыми дозами радиоактивного и технического загрязнения окружающей среды. В Клинике, в лабораториях Института непрерывно ведется поиск новых методов диагностики и лечения. Эти методы коллективно обсуждаются и проверяются. Вот только несколько тем докладов, прозвучавших на научно-практической конференции, посвященной 40-летию Института: «Новые методы в оценке состояния здоровья персонала предприятий атомного судостроения», где предлагается комплексный мониторинг для ранней диагностики заболеваний. Предлагается и новая аппаратура для этого комплекса, разработанная в содружестве с Санкт-Петербургским Институтом ядерной физики РАН.
Другой доклад «К фундаментальной основе здоровья» освещает подход учёных Института к рациональному питанию, что особенно актуально в наше время, когда вся реклама забита рекомендациями по «диетам», «препаратами для похудания», «пищевыми добавками».
Сам В.В. Довгуша сделал доклад «Методика ксеноновой терапии с общесоматическими заболеваниями», где сообщает об опыте принципиально нового, перспективного лечения.
Вообще, когда попадаешь в этот Институт, чувствуется приятная атмосфера творчества и научного поиска. Сам профессор Довгуша В.В. опубликовал более 500 научных работ и более 20 монографий. Он подготовил несколько кандидатов и докторов медицинских наук. Очень интересны и полезны его монографии «Очерки военной экологии», «Введение в военную экологию», три специальных тематических выпуска сборника «Вопросы оборонной техники», посвященные проблемам обитаемости объектов военной техники, тематические выпуски Всероссийского института межотраслевой информации «Экология и экономика» и «Экология и безопасность труда». Совместно с А.И. Кудриным в 1998 г. была издана книга «Военная медицина и боевая подготовка войск». В.В. Довгуша постоянно поддерживает тесную рабочую связь с Военно-Морским Флотом.
В 2006 году совместно с И.Л. Мызниковым он издал книгу «Отдых на этапах учебно-боевой деятельности подводников», где на основании собственного опыта, исследований, изученной литературы даёт рекомендации по режиму труда и отдыха моряков. Соблюдение этих рекомендаций будет способствовать сохранению здоровья офицеров и матросов и повысит их боеготовность. Книга очень полезна и нужна не только флотским врачам, но и строевым офицерам. Решая вопросы государственной важности, Виталий Васильевич остаётся увлеченным учёным. В 2003 г. он совместно с Л.Н. Пискаревым издает интересную монографию «Познавая мир животного», где глубоко исследует роль воды как основы жизни электромагнитных излучений, рассматривает перспективы дальнейшего совершенствования науки о здоровье. А в 2006 г. совместно с А.Ю. Следковым он издает очередной труд, посвященный памяти генерал-майора медицинской службы Ивана Акимовича Сапова, крупнейшего в нашей стране учёного в области физиологии подводного плавания, «Индифферентные газы, рецепция и наркоз». Работа предназначена для специалистов в области биофизики, анестезиологии, наркологии, фармакологии.
Даже этого, далеко не полного перечня работ профессора Довгуши В.В. достаточно, чтобы представить себе эрудицию, работоспособность и перспективность этого человека.
При этом он поразительно скромен. Из государственных наград имеет «Знак Почёта», ряд медалей.
Но его заслуги признаны, бесспорно - он является академиком РАЕН, действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, действительным членом Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе», членом Федерации Космонавтики, Федеральным экспертом научно-технической сферы. Как уже говорилось выше, он награжден многими медалями и почётными знаками общественных организаций. Он - главный редактор «Морского медицинского журнала» и бюллетеня «Радиационная и химическая безопасность кораблей и судов», член редакционного совета журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина». Он руководит учёным советом своего Института, входит в диссертационные советы первого ЦНИИ военного кораблестроения Министерства обороны России, Военно-Медицинской Академии. Свои знания, большой служебный опыт профессор полковник медицинской службы Виталий Васильевич Довгуша передает молодым специалистам, продолжая активно работать, оставаясь перспективным учёным.
Очень бы хотелось, чтобы эту статью прочитали молодые флотские врачи (да и не только врачи!) и сделали правильные выводы - насколько нужна, перспективна и интересна служба военно-морского врача, каких результатов может добиться человек добросовестный и целеустремленный!
А таких специалистов, как В.В. Довгуша, надо знать, по заслугам высоко оценивать и отмечать их труд, равняться на них!

Нештатный корреспондент «Морской газеты»,
полковник медицинской службы в отставке
Осокин М.В.;
подполковник медицинской службы
Гудилко А.И., заместитель начальника Факультета подготовки врачей для ВМФ Военно-медицинской академии.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.