на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Он помнит многих военачальников
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Б. ОРЛОВ   
Тогда многие в стране мечтали о мировой революции. Жили ее идеями. Читали книги о восстаниях и вождях восставших. Бабушка накануне рождения долгожданного внука прочитала роман «Спартак» Раффаэлло Джованьоли. Поэтому, когда младенец появился на свет, тут же получил экзотическое имя Спартак. Родителям оставалось только согласиться. Тем более, что возражать заслуженной революционерке было бесполезно.
Спартак Николаевич Тихомиров родился в 1924 году в Томске. Но прожил там всего один год. Потом судьба забросила семью в Новосибирск.
Когда началась война, учился в 9 классе. Из 10 класса забрали в армию.
- Нас построили в две шеренги, - рассказывает Спартак Николаевич. - Одну направили в артиллерию, а другую-  на флот.
Так юноша оказался в Тихоокеанском военно-морском училище во Владивостоке. Учился неплохо. Да это и понятно. Ведь Спартак Тихомиров уже интуитивно почувствовал, что вся его дальнейшая жизнь будет связана с Военно-Морским Флотом.
В августе 1945 года Спартак проходил практику на крейсере «Калинин». Исполнял обязанности командира башни главного калибра. Шла война с Японией. Крейсер обеспечивал прикрытие нашего десанта с моря. Так что и Спартаку Тихомирову в конце второй мировой войны пришлось принять участие в боевых действиях.
Кортик и погоны вручал на выпускном построении в 1946 году начальник училища контр-адмирал Богданов. Офицерскую службу лейтенант Тихомиров начал на крейсере «Калинин», на котором принимал участие в боевых действиях. Прослужил три года командиром башни главного калибра. Спартак Николаевич с теплотой вспоминает то время. Время молодости и надежд.
Лейтенант любил море. Увлекался шлюпочными гонками. Команда шестивесельного яла под его руководством трижды занимала первые места на соревнованиях Тихоокеанского флота. И даже завоевала право участвовать в гонках ВМФ, которые планировалось провести в Москве. Но, к сожалению, гонки не состоялись.
Судьба не раз сводила Спартака Николаевича Тихомирова с интересными людьми. Его тесть Федор Иванович Кравченко учился в Высшем военно-морском училище вместе с Николаем Герасимовичем Кузнецовым и другими известными впоследствии адмиралами.
Летом 1948 года Тихомиров пришел с корабля домой и встретил в компании тестя красивого и стройного контр-адмирала. Николая Герасимовича Кузнецова снизили в воинском звании и направили на должность заместителя Главкома Дальнего Востока по ВМФ.
Перед войной Кузнецов и Кравченко вместе служили на Черноморском флоте и даже дружили семьями. И вот на Тихом океане встретились снова.
Лейтенант Тихомиров робко поздоровался с гостем и прошел в свою комнату. В разговоре старших он, естественно, не участвовал.
Вторая встреча Спартака Николаевича с Кузнецовым произошла летом 1952 года на Черном море. Проходили общефлотские учения. Тихомиров командовал БЧ-2 на крейсере «Ворошилов». В подчинении у старшего лейтенанта было несколько сотен человек.
Крейсер отлично выполнил стрельбы и вернулся в базу. Тихомиров после обеда отправился в каюту. Однако вскоре его вызвали на мостик. Там увидел военно-морского министра СССР вице-адмирала Н.Г. Кузнецова.
- Вы Тихомиров? - спросил министр.
- Так точно!
- Поздравляю Вас с присвоением очередного воинского звания «капитан-лейтенант»! - произнес Николай Герасимович и вручил молодому офицеру новые погоны…
С улыбкой вспоминает Спартак Николаевич о поездке к К. Ворошилову, когда красному маршалу исполнилось 70 лет. Военные моряки сделали полутораметровую модель крейсера «Ворошилов» в подарок к юбилею героя гражданской войны. Сопровождать подарок направили Тихомирова и двух матросов.
- В Москве, - рассказывает ветеран, - меня отправили на инструктаж к тогдашнему Главкому ВМФ адмиралу Юмашеву. Чувствовал я себя несколько скованно. А когда повернулся, чтобы выйти из кабинета, ковер завернулся вокруг ботинка. Адмирал Юмашев с юмором бросил реплику: «Ковер-то оставь…».
После инструктажа старший лейтенант Тихомиров прибыл в Кремль. Особо запомнилась ему многочисленность и бдительность охраны. Уже на КПП моряков встретил майор КГБ, тщательно проверивший документы. Вдоль кремлевской стены на определенном расстоянии друг от друга стояли часовые с винтовками. А секретарем у Ворошилова был генерал-майор.
Сам красный маршал на Тихомирова особого впечатления не произвел.
- Перед собой я увидел невысокого старика, - рассказывает Спартак Николаевич. - Он задал несколько банальных вопросов, а я попросил его открыть в Севастополе цирк-шапито.
В конце разговора Ворошилов спросил Тихомирова: «А на гауптвахте сидел?» Старший лейтенант растерялся. Служил-то он добросовестно. И на гауптвахте, естественно, не сидел.
…Цирк-шапито в Севастополе потом появился. Возможно, помогла в этом и просьба молодого офицера.
Вспоминая свою молодость, капитан 1 ранга в отставке С. Тихомиров акцентирует внимание на некоторых бытовых деталях, рассказывает об известных в то время людях. И это естественно. История делалась на его глазах. А современная молодежь о том времени фактически ничего не знает.
Несколько десятилетий прослужил Спартак Николаевич на флоте. И, конечно, не хотел бы никакой другой судьбы. Был он и флагманским артиллеристом бригады крейсеров, и начальником ПВО дивизии крейсеров, и начальником отдела вооружения надводных кораблей в НИИ ВМФ… Ему есть о чем рассказать молодежи. И он активно занимается общественной работой. Однако далеко не все чиновники в администрациях районов города и педагогические коллективы учебных заведений повернулись накануне 60-летия Великой Победы лицом к ветеранам. А это страшно. Разрыв между поколениями, взаимонепонимание и неприятие молодежью традиционных ценностей может привести к ослаблению государства, распаду страны и гибели нации.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Отдых в России


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.