на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Доблести Нахимова верны
Автор: Валерий НИКОНОВ   
В нынешнее непростое для Вооруженных Сил время, когда престиж военной службы находится по-прежнему на невысоком уровне, а счастьем для многих молодых людей является своевременная «отмазка» от военкомата, мальчишки, за счастье считающие ходить на кораблях под Андреевским флагом на бескрайних океанских просторах, сознательно готовящие себя к суровым испытаниям службой на флоте, вызывают к себе почтительное уважение. Именно такие будущие моряки живут и учатся в Нахимовском училище, от уже седьмой десяток лет готовящем влюбленных  в море ребят для поступления в Высшие военно-морские учебные заведения. Недавно новым начальником единственного в России Нахимовского училища назначен контр-адмирал Андрей Яковлевич Юрченко. С нынешним руководителем НВМУ встретился наш специальный корреспондент - капитан 2 ранга Валерий Никонов. Сегодня мы предлагаем нашим читателям текст состоявшейся беседы.
Image В начале беседы я попросил контр-адмирала Юрченко рассказать о том, как он воспринял предложение возглавить Нахимовское училище. По словам Андрея Яковлевича, должность начальника НВМУ ему предложил бывший командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Семенович Сиденко, который ныне в звании адмирала командует Тихоокеанским флотом.
- Разговор с Константином Семеновичем Сиденко, - сказал контр-адмирал Юрченко, - состоялся незадолго до моего ухода в море на учебном корабле «Перекоп», куда я был назначен командиром похода. Когда корабль находился в Средиземном море, у меня состоялся телефонный разговор с вице-адмиралом Сиденко. Он попросил меня дать окончательное согласие. Я сказал, что согласен возглавить Нахимовское училище. Как оказалось чуть позже, рядом с командующим Балтийским флотом находился на то время Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Васильевич Масорин. Взяв телефонную трубку, Главком пожелал мне успехов на новом поприще, а также счастливого плавания. По прибытии с моря в течение двух месяцев вопрос о моем назначении был решен, и 17 октября 2007 года я принял дела и должность начальника Нахимовского военно-морского училища.
- Вы расцениваете своё назначение как особое доверие руководства ВМФ России?
- Да. И буду оправдывать его своими делами.
- Андрей Юрьевич, два десятка лет ваша служба была тесно связана с кораблями. Думается, нахимовцам будет интересно узнать: сколько пройденных морских миль лежат за плечами их нового начальника училища?
- За время службы на кораблях мной пройдено четверть миллиона миль.
- Четверть миллиона?!
- Да. При этом мне довелось побывать в 49 иностранных портах. Видимо, - улыбнулся Андрей Юрьевич, - для ровного счета надо ещё раз сходить в дальний поход.
- В детстве вы мечтали учиться в Нахимовском училище?
- В восьмом классе я учился на Камчатке и, если быть откровенным, тогда даже не знал, что существует такая прекрасная довузовская подготовка.
- Андрей Юрьевич, Нахимовское военно-морское училище было создано в конце войны с целью обустройства и воспитания сыновей защитников Отечества, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Уже прошло 64 года. Справилось ли училище с поставленной задачей? Насколько необходимо подобное учебное заведение в мирное время?
- Нахимовское училище - это то ценное, что мы сумели сберечь из прошлой советской жизни. Уместно будет напомнить, что 64 года назад, а точнее, 29 октября 1944 года, за училищные парты сели первые 405 нахимовцев. У многих из них, бывших сыновей полков и юнг, принимавших участие в боях на суше и на море, на груди были боевые медали. Это они заложили добрые традиции жить по законам морского братства, быть в готовности переносить любые трудности, ставить интересы Родины и коллектива выше личных.
Эффект от создания Нахимовского училища превзошел все ожидания. За годы своего существования оно дало путевки на флот тысячам выпускников, внесших большой вклад в развитие и укрепление могущества Военно-Морского Флота. Многие из них стали адмиралами, Героями России, флотскими учеными.
Мы гордимся выпускником 1971 года Владимиром Высоцким, который ныне является Главнокомандующим ВМФ России. Примером для нынешних юных нахимовцев служит и выпускник 1973 года Николай Максимов, назначенный командующим Северным флотом. Убежден, что и впредь выпускники училища будут и крупными флотскими военачальниками, и Героями России, и просто замечательными морскими офицерами.
Не ушла в прошлое и забота о мальчишках, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга или чье детство проходило в детских домах и интернатах. Например, очень много таких ребят приходят к нам из Североморской навигацкой школы, организованной при детском доме, где в основном живут круглые сироты. У нас даже заключен договор с губернатором Мурманской области о приеме сирот на учебу. На сегодняшний день в училище учится более 20 процентов нахимовцев, которые жили либо в неполных семьях, либо являются круглыми сиротами. Эти примеры без лишних слов свидетельствуют: училище по-прежнему занимается задачей, поставленной в годы войны - обустройством сирот. Для их учебы у нас имеется современная база: оборудованные аудитории, лаборатории, компьютерные классы.
- Андрей Яковлевич, бездуховность - вещь коварная. Она способна находить самые изощренные пути к саморазрушению личности, которая, в конечном счете, идет на самые тяжкие преступления. Это хорошо понимает командование воинских коллективов, в том числе и военных учебных заведений, привлекая к работе по духовно-нравственному воспитанию священнослужителей, открывая для этой цели часовни, домовые церкви. В частности, церкви уже созданы в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, Военно-морском институте радиоэлектроники имени А.С. Попова, Санкт-Петербургском Суворовском училище. Не за горами тот день, когда курсантская церковь откроется и в Морском Корпусе Петра Великого. А как проходит работа по духовно-нравственному воспитанию в Нахимовском училище?
- Деятельность по воспитанию нахимовцев в духе патриотизма и любви к Отечеству, в основе которых лежит Православная вера и героизм прошлых лет, у нас ведется целенаправленно и непрерывно. В частности, мы наладили тесную связь с епархиальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, возглавляемым протоиереем Александром Ганьжиным. Не далее как вчера, представитель епархиального отдела организовал экскурсию для первокурсников в Иоанновский ставропигальный женский монастырь, что на Карповке, где находится усыпальница святого праведного Иоанна Кронштадтского. Наши воспитанники побывали в обители, помолились возле святых образов, а затем их пригласили в трапезную, где они попробовали монастырскую пищу, приготовленную с молитвой во время строгого поста.
Однако пока ни домовой церкви, ни часовни в училище нет: для их строительства у нас нет места. А вот выделение отдельного помещения для домовой церкви - вопрос решаемый. Он будет внимательно рассмотрен, когда в училище закончится капитальный ремонт.
- Какие болевые точки наиболее волнуют вас как начальника училища?
- Во-первых, предстоящее наше участие в военном параде. В начале апреля первый и второй курсы в полном составе убывают в Москву для участия 9 мая в 134 параде войск на Красной площади. Это торжественное событие знаменательно тем, что в нем вновь примет участие тяжелая военная техника, авиация… Мы не должны ударить в грязь лицом.
Вторая проблема - это капитальный ремонт училищных зданий. До 10 мая мы будем находиться в Москве. В это время в училище начнется второй этап капитального ремонта. Сейчас у нас уже закончен капитальный ремонт левого флигеля главного здания и столовой, заканчиваются работы в медицинском пункте училища. А с 10-15 апреля строители займутся спальным корпусом № 2, представляющим собой пятиэтажное здание постройки 1974 года. Будет отремонтирован и спортивный комплекс, в результате чего к первому сентября у нас будет свой плавательный бассейн и спортивный зал. Надеюсь, к этому сроку также завершится благоустройство территории и будет расчищен плац, где вот уже в течение года стоят контейнеры строителей. Мы с нетерпением ждем этого часа.
Средств у нас для завершения работ пока хватает. Помощь в решении проблемы строительства нам оказывает лично Министр обороны Российской Федерации. Только в течение прошлого года он побывал у нас пять раз.
В апреле-июне текущего года начнется первый этап ремонта нашего лагеря, который находится на Нахимовском озере. Хочется, чтобы выделенных нам денег хватило и для реставрации фасада главного здания училища, которому скоро исполнится 100 лет. Желательно, чтобы это историческое здание к своему столетнему юбилею выглядело также достойно, как и все другие сооружения, олицетворяющие Санкт-Петербург.
- Андрей Яковлевич, скоро в городах и весях России для восьмиклассников прозвенит последний школьный звонок. Вы бы посоветовали способным, физически подготовленным ребятам поступать в Нахимовское училище?
- Посоветовал бы. Убежден: учеба в нашем училище очень пригодится в их дальнейшей жизни. По окончании учебы у них будет открыт путь в Высшие военно-морские учебные заведения, где они, верные доблести Нахимова, получат красивую, романтическую профессию военного моряка, глубокие инженерные знания и, что далеко немаловажно, уверенность в завтрашнем дне.
- Спасибо за беседу, товарищ контр-адмирал.
Валерий НИКОНОВ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.