на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




«Смерш»: без лжи и мифов
Автор: Совет ветеранов отдела ФСБ по ЛенВМБ   
Работа военных контрразведчиков как в довоенный период и во время Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время и в современный период еще не нашла достаточного, полного и правдивого освещения в документальной и художественной литературе, кино и средствах массовой информации.

Image О работе органов безопасности в войсках, в том числе о подразделениях «Смерш» («Смерть шпионам!»), и у нас и за рубежом писали и пишут разное. Пишут, часто увлекаясь, случайно или намеренно мешая правду и вымысел, реальность с легендами и мифами. Помимо этого, вместе со сменой политического курса страны на смену одним стереотипам приходят другие, зачастую коренным образом меняются приоритеты в отношении спецслужб. В наши дни историки имеют возможность знакомиться с рядом подлинных документальных материалов из фондов Центрального архива ФСБ России, которые непосредственно связаны с деятельностью контрразведки.
В преддверии Великой Отечественной войны руководство СССР искало пути реформирования деятельности органов государственной безопасности, в том числе Особых отделов. Постановлениями ЦК ВКП (б) от 3 февраля, а также СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 8 февраля 1941 года из единого ведомства были выведены все разведывательные, контрразведывательные и оперативно-технические подразделения Главного управления госбезопасности (ГУГБ), на базе которых образовали Наркомат госбезопасности (НКГБ) СССР. Военную контрразведку подчинили наркоматам обороны и ВМФ в виде третьих управлений этих ведомств, полагая, что такая организация позволит третьим отделам на местах более тесно взаимодействовать с военным командованием в условиях войны. Начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война, внесла свои коррективы, и 17 июля 1941 года И.В. Сталин подписал Постановление ГКО СССР «О преобразовании органов 3-го Управления НКО СССР в Особые отделы НКВД СССР». В центре было создано Управление Особых отделов во главе с заместителем наркома внутренних дел, комиссаром госбезопасности 3-го ранга B.C. Абакумовым. 19 апреля 1943 года в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР № 415-138сс Управление особых отделов (УОО) НКВД было преобразовано в Главное управление контрразведки «Смерш». На основе 9-го (Морского) отдела УОО НКВД СССР было создано Управление контрразведки (УКР) НКВМФ «Смерш», а на основе 6-го отдела УОО НКВД возник Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР.
 
Основной задачей подразделений «Смерш» являлась защита частей Красной Армии и Флота от спецслужб противника. Помимо этого, «Смерш» решал задачи по созданию условий, исключающих возможность проникновения агентуры и диверсантов противника через линию фронта в тыл советских войск, выявлению и пресечению фактов предательства и дезертирства со стороны советских военнослужащих и гражданских лиц, проверке всех военнослужащих, побывавших в плену (вышедших из окружения), а также осуществлял выполнение специальных заданий Народного комиссара обороны. Начальник ГУКР «Смерш» В.С. Абакумов подчинялся непосредственно наркому обороны И.В. Сталину. Структура «Смерш» строилась строго вертикально, каждое подразделение подчинялось только своим вышестоящим контрразведывательным органам.
В 2003 году к шестидесятилетию образования подразделений «Смерш» опубликована Книга-альбом «Смерш»: Исторические очерки и архивные документы», подготовленная коллективом авторов (главный редактор А.Г.Безверхний, руководитель авторского коллектива B.C.Христофоров), в которой на основании подлинных документов описана история и деятельность военных контрразведчиков.
Боевое крещение сотрудники «Смерш» получили на Курской дуге. К 60-й годовщине Курской битвы Центральным архивом ФСБ России было подготовлено специальное издание, в котором представлены документальные материалы, связанные с участием подразделений «Смерш» в этих событиях (см.: «Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки. Сост. А.Т. Жадобин, В.В. Марковчин, В.С. Христофоров, Москва, 2003 г.).
Пожалуй, единственной книгой, из которой можно узнать о работе военной контрразведки и ее руководителях, для большинства советских и российских читателей стал роман В.О.Богомолова «Момент истины. В августе сорок четвертого..», выдержавший около ста изданий и экранизированный в 2005 году. Имеется еще ряд публикаций по истории и деятельности военной контрразведки, в том числе мемуары ветеранов органов безопасности: Л.Г. Иванова - «Правда о «Смерш» (Москва, ООО «Дельта НБ», 2007г.), А.И. Матвеева - «1418 дней и ночей Великой Отечественной войны» (Москва, «Ягуар», 2002 г.); A.M. Гуськова - «Под грифом правды» (Москва, «Русь», 2004 г.); И.Л. Устинова - «Крепче стали» (Москва, «Русь», 2005 г.); О.Г. Ивановского - «Записки офицера «Смерш» (Москва, Центрполиграф, 2006 г.); Г.М. Шумилина - «За Волгой для нас земли нет»; «Со специальным заданием» и другие.
Значительный вклад в дело обеспечения государственной безопасности в период Великой Отечественной войны внесли чекисты Балтийского флота.
Краснознаменный Балтийский флот с начала войны прикрывал приморские фланги советских войск и действовал на морских коммуникациях противника. Активные действия сил флота при обороне Лиепаи, Таллина, Ханко и Моонзундских островов сковали стотысячную группировку немцев из группы армий «Север», наступавшей на Ленинград. В 1941 году бомбардировщики Балтийского флота с острова Саарема (Эзель) нанесли удары по Берлину. По мере отступления советских войск флот эвакуировал гарнизоны и передислоцировал корабли из Лиепаи, Таллина и Ханко в Кронштадт и Ленинград. Балтийский флот сыграл важную роль в героической обороне Ленинграда и прорыве блокады. Более 100 тысяч моряков-балтийцев сражались на сухопутном участке фронта. Корабельная артиллерия служила мощным огневым щитом осажденного города. Также одну из ключевых ролей Балтийский флот сыграл в ходе освобождения Прибалтики, в проведении наступления советских войск на территории Финляндии и Германии.
Наравне с моряками Балтийского флота сражались и военные контрразведчики. За годы войны флотскими чекистами разоблачены сотни агентов и диверсантов противника. В том числе благодаря активным действиям Особых отделов Балтийского флота удалось сдержать натиск немецко-фашистских войск под Ленинградом и нанести внезапные удары в ходе проведения военной операции по прорыву блокады города. Отдельным направлением работы контрразведчиков являлось наведение порядка на боевых позициях обслуживаемых частей. Они нередко появлялись на самых угрожаемых участках, порой сами возглавляли атаки, первыми поднимаясь и увлекая за собою бойцов. Многие из них, получив ранение, после оказания медицинской помощи оставались в своих частях и продолжали выполнять служебно-боевые задачи. Следует отметить, что за период войны погибло около трети военных чекистов Балтийского флота.
По неполным данным более 6 тысяч военных контрразведчиков погибли в годы войны. Тысячи чекистов за образцовое выполнение поставленных задач награждены орденами и медалями, а П.А. Жидкову, Г.М. Кравцову, М.П. Крыгину и В.М. Чеботареву за проявленное мужество и героизм посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.
О самоотверженной работе военных контрразведчиков говорят результаты, приведенные в открытой печати.
Всего за годы войны военной контрразведкой обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов и свыше 6 тысяч террористов. К немцам, за линию фронта заброшено свыше 3 тысяч агентов.
Только за период с 19 апреля 1943 года до окончания войны органами ГУКР «Смерш» проведено 183 радиоигры. Подобного размаха работы не знала ни одна спецслужба в мире. Дезинформация, передаваемая гитлеровцам, способствовала успеху Курской битвы, Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и других операций.
Вместе с тем, в последнее время у некоторых авторов статей, книг, кинофильмов и телепередач стало «модным», касаясь темы войны и, в частности, деятельности органов «Смерш», не употреблять таких понятий, как патриотизм, подвиг, героизм.
Шквал «критических» публикаций наблюдался в преддверии празднования 60-летия Великой Победы. В ряде произведений прямо искажается деятельность военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны. В них негативно или односторонне освещается оперативная и следственная практика органов «Смерш».
В частности, критически и зачастую враждебно описываются действия заградотрядов НКВД и фильтрационная работа смершевцев. В частности, данная линия прослеживается в кинофильме «Штрафбат».
Создание заградительных отрядов предусматривалось приказом Народного комиссара обороны № 227 от 28 июля 1942 года. Данная мера была обусловлена сложившейся на фронте обстановкой. Летом 1942 года, в условиях почти непрерывного отступления, зачастую бегства, обойтись без нее, видимо, было нельзя.
В 2006 году в массовый кинопрокат вышла картина «Сволочи», где шла речь о, якобы, существовавшей в СССР во время Великой Отечественной войны школе подростков-диверсантов. Этот фильм в очередной раз показал, что «современная российская творческая интеллигенция» не знает или не хочет знать подлинных исторических фактов. Даже среди ранее опубликованных документов указывается, что не советские, как утверждается в фильме, а именно германские спецслужбы активно использовали детей для осуществления разведывательно-диверсионных действий на территории СССР. Полный текст документа «Донесение ГУКР «Смерш» НКО Л.П. Берия об аресте органами «Смерш», НКВД и НКГБ подростков-диверсантов, завербованных германской военной разведкой», можно прочитать в указанной выше книге «Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки» (сост. А.Т. Жадобин, В.В. Марковчин, В.С. Христофоров. М., 2003 г.). В документе речь идет о том, что, отобрав несколько групп беспризорников, сотрудники абвера обучили их минно-взрывному делу и забрасывали в тыл советских войск с задачами по совершению диверсий в тылу советских войск. В сентябре 1943 года органами «Смерш», НКВД и НКГБ было арестовано 28 агентов-диверсантов германской военной разведки в возрасте от 14 до 16 лет, переброшенных на сторону частей Красной Армии на самолетах. 10 диверсантов были сброшены в район Гжатска, Ржева, Сычевки, еще 10 - десантированы на территории Воронежской и Курской областей, остальные 8 - в районе Москвы и Тулы. Как показали арестованные, они имели задание совершать диверсионные акты на линиях железных дорог, идущих к фронту, путем вывода из строя паровозов.
Необходимо отметить, что вследствие определенной закрытости информации о деятельности военных контрразведчиков всегда будут находиться люди, которые из собственных корыстных интересов или по иным соображениям при описании работы органов безопасности в войсках будут опираться на существующие мифы и легенды, зачастую грубо искажающие факты, что будет способствовать созданию недостоверного образа военного контрразведчика.
В преддверии 65-летия со дня образования ГУКР «Смерш» хотим горячо и сердечно поздравить ветеранов-чекистов с праздником и пожелать им доброго здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего.
Совет ветеранов
отдела ФСБ по ЛенВМБ.
 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК








Где лучше купить недвижимость в испании еще здесь .
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2014 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.