на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Море любит с детства…
Автор: Марат КУЗНЕЦОВ.   
Младшие командиры на флоте всегда играли и играют сейчас очень важную роль. Они, первые помощники офицеров, постоянно находятся с матросами и непосредственно влияют на их отношение к службе, к выполнению воинского долга. Особенно серьезное значение деятельность старшины имеет на кораблях. Большинство из них хорошо понимают стоящие перед ними задачи и стараются выполнять их так, как положено по уставу.
Именно к таким младшим командирам относится старшина 1 статьи Михаил Балашов. Он является командиром отделения операторов ТВ рейдового тральщика. Отделение передовое, о Михаиле на корабле отзываются с огромным уважением. Предлагаем вниманию читателей беседу нашего корреспондента с М. Балашовым.
Image - Михаил, расскажите немного о себе…
- Родился в городе Дзержинске Нижегородской области. Там закончил девять классов, а затем поступил в Нижегородское речное училище. Через четыре года учебы с дипломом техника-судоводителя был назначен на сухогруз. Сначала меня, по традиции, определили рядовым матросом. Через полгода стал боцманом, а потом - третьим помощником капитана. С этой должности я и был призван на службу.
- А почему Вы решили поступить именно в речное училище?
- Так у меня отец - моряк-речник. В свое время он закончил Академию водного транспорта и долго работал на пароходах. И меня часто брал в плавание. Поэтому, можно сказать, море я люблю с детства… Надо сказать, и мама моя к речному флоту имеет отношение: она долгое время работала коком на пароходе.
- А когда Вы сами стали работать на пароходе, много плавать приходилось?
- Очень! Волгу, без преувеличения, избороздил всю, снизу доверху. Бывал и в Астрахани, и в Твери, и в Питере. Ходил и по Волго-Дону, а через него - и в Черное море. И по Каме плавал много…
- Стало быть, служить на флоте Вам сам Бог велел…
- В военкомате мне примерно то же самое сказали. И я, конечно же, не возражал…
- Скажите, а как Вы относитесь к тем ребятам, которые, мягко говоря, уклоняются от военной службы?
- Не хочу быть им судьей. Мне просто жалко таких людей…
- Когда Вас призвали?
- В прошлом году, в июне. Месяц был в учебном подразделении. Прошел там курс молодого матроса, принял Присягу - и на корабль, где служу сейчас. Это - рейдовый тральщик.
- Специальность у Вас какая?
- Оператор ТВ. Меня сразу назначили командиром отделения. Так что на первых порах пришлось здорово попотеть: надо было и специальность освоить, и в командирскую должность вжиться: она хоть и небольшая, но хлопотная, ответственная.
- К тому же, наверное, в это время и корабль у пирса не стоял…
- Да, приходилось много плавать. Но это и хорошо: учился прямо в море, т.е. там, где знания и нужно применять.
- Видимо, и учителя у Вас хорошие…
- Мой самый главный и замечательный учитель - исполняющий сейчас обязанности командира корабля старший мичман Павел Владимирович Пигарев. Он всю душу вложил в мое становление, и я ему очень благодарен за это.
- Сейчас снова готовитесь к навигации?
- Усиленно. Сдали очередную задачу. Ждем команды: «Корабль к бою и походу приготовить…»
- Ваше отделение - одно из лучших в экипаже. Наверное, потому, прежде всего, что в нем служат хорошие ребята…
- Не просто хорошие - замечательные! И Поляков Павел, Усиков Виталий - мои подчиненные (их двое у меня) - мне, словно младшие братья. У нас никогда не бывает конфликтов - ни в море, ни на берегу. Без преувеличения могу сказать: нам любая задача по плечу.
- Я слышал, Вы собираетесь остаться на контрактную…
- Это решено окончательно и бесповоротно. С родителями согласовано. Они не возражают, даже рады моему решению. Как и я, поняли: флот - моя судьба.
- А офицером не хотите стать?
- Честно говоря, над этим я пока не думал. Но совсем не исключаю, что такое желание у меня появится.
- Ну что ж, Михаил, такие люди, как Вы, флоту, действительно, нужны. Семь футов под килем Вам.
- Спасибо.
Вёл беседу Марат КУЗНЕЦОВ.
На снимке: старшина 1 статьи Михаил БАЛАШОВ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.