на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




«Золотой якорь» с якоря снят
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА   
16 ноября нынешнего года Военторг России отметит свое 90-летие
Накануне этой славной даты нельзя не вспомнить о том, что в Кронштадтском гарнизоне  Военторг возглавляет опытный специалист Наталья Леонидовна Кириллова. Всю свою жизнь проработавшая в данной системе - сначала - на Камчатке, потом здесь - в Кронштадте, последовательно поднимаясь по ступенькам карьеры - от товароведа до начальника - она приобрела бесценный опыт. Именно этот опыт помог ей в непростом для всей страны и флота десятилетии не только сохранить предприятия военной торговли в городе морской славы, но некоторые даже преобразовать, адаптировать к условиям нового времени. Например, за время работы в должности начальника обособленного структурного подразделения ФГП управления торговли Ленинградского военного округа Н.Л. Кириллова сделала все возможное, чтобы открыть парикмахерскую в Кадетском корпусе, отремонтировать чайную, расположенную по адресу: проспект Ленина, 61, приобрести необходимое оборудование для чайной на Усть-Рогатке, а также компьютеры для бухгалтеров. Полностью - с целью модернизации - переоборудован магазин № 13.
Три раза за всё это время в кафе «Золотой якорь» делался косметический ремонт. Впрочем, о «Золотом якоре» - отдельно…
Пять лет назад в честь 85-летия Военторга Н.Л. Кириллова была награждена медалью «Отличник военной торговли». И это вполне закономерно. В Кронштадте в системе, возглавляемой Кирилловой, в настоящее время успешно функционируют магазины № 13 (бывшая «Военкнига»), № 19 - на территории госпиталя, чайные - на пр. Ленина, Усть-Рогатке, Мореходной школе и еще одной из частей (в период поступления курсантов). В Кронштадтском кадетском корпусе имеются также парикмахерская и торговый киоск.
В целом в 2007 году прибыль Военторга с учетом выплаты колоссальных налогов составила 366 тысяч рублей. Если иметь в виду, что Военторг - хозрасчетная организация, это очень неплохой показатель, он адекватен заработкам людей, которые до последнего времени на финансовую нестабильность не жаловались.
Не жаловались, пока не грянули перемены. Речь - о дальнейшей судьбе кафе «Золотой якорь», расположенного в стенах Матросского клуба и исправно приносящего основной доход Военторгу. «Золотой якорь» без малого полвека верой и правдой служит населению Кронштадта, как флотскому, так и гражданскому, является по сути своей одним из основных мест проведения досуга и весьма доступным по ценам. Хорошие, доброкачественные обеды (для военнослужащих - со скидками, стоят всего 60-80 рублей) отличаются разнообразием меню. Здесь, особенно после недавнего ремонта, кронштадтцы с удовольствием отмечают праздники, устраивают банкеты, свадьбы. Уютная обстановка, с преобладающими морскими мотивами, над которой поработал дизайнер, способствует приятному времяпровождению отдыхающих. При кафе имеются бар и бильярдная…
И вот теперь «Золотой якорь», образно говоря, с якоря снят. Н.Л. Кириллову и ее сотрудников в данный момент очень тревожит дальнейшая судьба кафе. И вот почему. В соответствии с совместными указаниями начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны и начальника Службы расквартирования и обустройства МО от 18 октября 2006 г., а также распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 1 февраля 2007 года № 11-р надлежит осуществить передачу из оперативного управления квартирно-эксплуатационных органов Минобороны России в оперативное управление федеральным казенным предпрятиям военной торговли объектов, расположенных в Домах офицеров, военно-учебных заведениях и лечебно-оздоровительных учреждениях МО с оформлением актов приема-сдачи. Об этом было прямо сказано и в Указании ВрИО начальника главного квартирно-эксплуатационного управления генерал-майора В. Кондратенко.
Однако начальник ОМИС М.Н. Асанов, как утверждает Н.Л. Кириллова, акт передачи кафе подписывать не торопится и причину не объясняет, ситуация подвешенного состояния продолжается уже несколько месяцев. На сегодняшний день правоустанавливающего документа на площади «Золотого якоря» так и нет, а это очень тормозит работу сотрудников военторга.
Чем объяснить подобное положение дел: равнодушием или желанием «выжить» кафе из стен Матросского клуба - неизвестно. Н.Л. Кириллова убеждена только в одном: в пределах гарнизона решению ее проблемы способствуют и командир бербазы капитан 2 ранга В.В. Павлюк, и начальник гарнизона капитан 1 ранга С.М. Пинчук. Когда же вопрос переходит в компетенцию вышестоящего начальства, он замирает…
 
Image
 
А между тем, время идёт. И отсутствие правоустанавливающих документов весьма отрицательно сказывается на работе. Нестабильно влияет на товарооборот, на прибыль, на моральный климат коллектива. По-прежнему нужд и потребностей, как и в любом предприятии питания - немало. Были бы необходимые деньги, можно было бы сделать ремонт бара, приобрести новую мебель, переоснастить кафе, предоставить более существенные льготы военнослужащим и, в конечном счете, повысить зарплату людям, которые, право слово, заслужили достойной оплаты труда. Взять, к примеру, заведующую чайной Усть-Рогатки Лидию Николаевну Хромовских, ее коллегу из чайной № 15 Марину Юрьевну Гигель, зав.магазином № 13 Ирину Робертовну Киселеву или товароведа Татьяну Ивановну Сикирскую. С такими добросовестными и опытными работниками ведь горы можно свернуть! Вот только товарооборот в чайных - небольшой. А «Золотой якорь» - кафе как большой кит, на котором мир военторга держится. Перекрыть ему кислород - все равно что весь Военторг уничтожить. Да и гражданскому населению существенный урон нанести. Ведь все здесь, в городе морской славы, одна семья: и люди в погонах и без них.
Валерия ЛЕБЕДЕВА.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.