на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Вспоминали минувшее…
Автор: Марат КУЗНЕЦОВ   
День моряка-подводника в Кронштадте отметили широко. На территории части прошло торжественное построение. Поздравить моряков прибыли заместитель командира ЛенВМБ по воспитательной работе капитан 1 ранга О. Довганюк, руководство города, ветераны части. Продолжилось празднование и за пределами военного городка.  По-особому торжественно отметили свой праздник ветераны. Они собрались на митинг у памятника морякам-подводникам.
Image Открыл его бывший командир подводной лодки капитан 2 ранга в отставке Иван Миркитантов. Он поздравил присутствовавших с праздником, подчеркнув, что все они - люди особого склада, особой судьбы, по-особому защищавшие интересы своего Отечества. Об этом говорил в своем выступлении и председатель региональной общественной организации «Российское воинское братство» капитан 1 ранга запаса Валентин Жиляков.
На митинге выступил народный артист России капитан-лейтенант в отставке Иван Краско. Он рассказал о годах своей офицерской юности, о том, что до сих пор любит флот и всегда с удовольствием встречается с моряками.
Боевых друзей и коллег также поздравили в своих выступлениях бывший врач подводной лодки майор медицинской службы в отставке Леонид Давыдов и старший мичман в отставке Анатолий Цымбуров.
Затем в большом зале Матросского клуба состоялся просмотр документальных фильмов о современных буднях подводников, об их нелегкой службе на благо России.
Завершил торжества по традиции праздничный фуршет.
В течение нескольких часов общения ветераны вспоминали свои нелегкие будни, друзей, еще живых и уже ушедших из жизни, знаменательные эпизоды из службы.
Во время разговоров особенно часто упоминалось имя присутствовавшего в зале Виктора Алексеевича Милованова. Это он, рискуя своей жизнью, спас от взрыва ядерный реактор подводной лодки К-19 (знаменитой «Хиросимы»), на которой служил… Он получил тогда тяжелое ранение и был спасен с лодки, а после дальнейшей непродолжительной службы, по состоянию здоровья, был уволен не в запас. А сразу в отставку.
Недавно Виктору Алексеевичу сделали сложную операцию (рак горла). Но он по-прежнему в строю, жизнерадостен и общителен. Ветераны с удовлетворением узнали, что поднят вопрос о присвоении В. Милованову звания «Почетный гражданин Кронштадта»…
Следует подчеркнуть, что все торжественные мероприятия, посвященные Дню моряка-подводника, организовал и провел фонд «300 лет Кронштадту - возрождение святынь», президентом которого является бывший подводник капитан 1 ранга в отставке Виктор Суриков, а директором - ветеран отечественной кинематографии Ефим Рымарь.
Марат КУЗНЕЦОВ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.