на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




«Флот Гулливера» на берегах Невы
Автор: Наш корр.   
Что такое судомоделизм? Настоящие модели кораблей и судов определяются словом «творчество». Эти маленькие шедевры оставляют большой след в культуре человечества. Судомоделизм, по своей сути, это синтез науки, искусства
и техники.
Image  
25 мая 2007 года, в канун Дня рождения города в музее «700 лет - Ландскрона - Невское Устье - Ниеншанц» открылся VI Всероссийский конкурс по стендовому судомоделизму, организованный Гильдией судомоделистов и Молодежным Морским Советом Санкт-Петербурга. На конкурсе были представлены более 100 моделей кораблей и судов из России и стран ближнего зарубежья в 12 номинациях. Очень солидное представительство. На самом деле, с учетом композиций, в которых несколько одиночных моделей были заявлены под одним названием, моделей было 124. Например «Лодки Венеции» были представлены восемью моделями.
Как можно оценить «качество» модели? В практике судейства по стендовому судомоделизму существует критерий «исполнение». Максимальная оценка по нему - 50 баллов, а модели, которыми гордятся судомоделисты получают не менее 45 баллов. Здесь и стопроцентная масштабность мелких деталей, и безупречное, без всяких щелей, сопряжение стыков, и плавные линии обводов корпуса, и грамотно подобранные сочетания пород древесины, и самокрутный такелаж, и отсутствие следов клея на стыках… А самое главное - безупречная гармония всей модели.
Конечно, не все модели идеальны. Но мастерство моделистов растет. Например, Нариму Майгельдинову из г. Колпино хватило трех лет, в течение которых он, как «губка» впитывал опыт своих коллег, чтобы от «середнячка» вырасти до уверенного в себе мастера, чемпиона Европы. А истинные мастера уже не очень-то рвутся копить медали. «По второму разу» они уже стесняются выставлять свои модели-победители, хотя это и не запрещается правилами соревнований: пусть молодежь посоревнуется! Поэтому с 2006 году на конкурсе введено понятие «моделей-эталонов», которые выставляются на соревнованиях вне конкурса, чтобы молодым мастерам было к чему стремиться, было кого превзойти, заняв свое место на судомодельном Олимпе.
Высокое, часто уникальное качество наших моделей достигается за счет «четырех китов», на которых зиждется судомоделизм - оборудование, материалы, документация, технологии. Мастера Гильдии судомоделистов самостоятельно разрабатывает чертежи, проводя историческую реконструкцию кораблей.
Image  
Золотую медаль и диплом первой степени заслужила модель яхты «Королева Виктория», привезенная из Одессы нашим соотечественником Алексеем Барановым. К сожалению, в статье не перечислить имена всех победителей и названия их творений, поэтому назовем некоторых из них: Французский линейный корабль 1690 г. «АМБИСЬЕ», Михаила Безверхнего из г.Санкт-Петербург, «СИБИРСКИЙ КОЧ XVII» в., Сергея Кухтерина из г.Тюмень, «КОЧМАРА» 1715 г., Валерия Пучкова из г.Петрозаводска, Императорская яхта 1719 г. «ЗОЛОТАЯ ЯХТА  (ДЕКРОНЕ)», Нарима Майгельдинова из г. Колпино и мн. др.
В целом, конкурс прошел на очень высоком уровне. В этому году его проведение было поддержано Комитетом по молодежной политике и взаимодействию общественными организациями и Морским советом при Правительстве Санкт-Петербурга. За пять дней экспозицию посетило большое количество гостей и специалистов. В каждой номинации разыгрывался комплект наград, вручались серебряные кубки, почетные дипломы, а лучшие мастера получили специальные призы.
Модели кораблей и судов, уникальные произведения искусства, удовлетворяющие самому взыскательному вкусу тех, кому не безразлично море, романтика и красота форм, таящаяся в моделях  кораблей.
Image
На снимках: эпизоды выставки-конкурса.

 
« Пред.


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.