на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Ремонт у пирса и в море...
Автор: Вел беседу Марат Кузнецов.   
Ни на один день не прекращается напряженная боевая учеба у моряков Кронштадтского гарнизона. Под руководством своих командиров они не жалеют усилий для совершенствования навыков в управлении техникой и оружием. Лето - особая пора в этом деле. Приходится много плавать. А для того, чтобы плавать успешно, каждому необходимо хорошо знать специальность. Так что без забот у воинов не бывает времени ни на берегу, ни в море. Свой вклад в повышение общей боеготовности вносят и члены экипажа подводной лодки, которой командует капитан 2 ранга Игорь Абитов. О том, что из себя представляет эта субмарина, какие задачи решала, решает и будет решать, наш корреспондент беседует с заместителем командира по воспитательной работе капитан-лейтенантом Юрием Пеньковским.
Image  
- Юрий Геннадьевич, давно Ваша лодка в строю?
- Уже двадцать четыре года. Построена она в 1983 году в Комсомольске-на-Амуре. Оттуда пришла в Лиепаю. С начала девяностых годов - в Кронштадте. Долго ремонтировалась на КМОЛЗ. Затем - снова учеба, походы... Короче говоря, биография у нее богатая. Достаточно сказать, что только с две тысячи третьего года по две тысячи шестой в родной гавани она почти не бывала и решила множество важнейших задач как в одиночном, так и в групповом плавании. Среди этих задач - и участие в выполнении иностранных заказов по строительству и вводу в строй новых кораблей. Например, она обеспечивала заводские и ходовые испытания первой из заказанных нам подводной лодки для КНР.
- Насколько я знаю, последний раз из длительного плавания вернулись в сентябре прошлого года...
- Да. Между прочим, очень напряженное было плавание. Нас
выжали, можно сказать, как лимон, потому что использовали буквально везде, где только можно было использовать. Но я не жалуюсь, а просто констатирую факт. Ведь все, что мы делали, пошло, в конце концов, каждому члену экипажа только на пользу.
- Больше Вы в море не выходили?
- Только один раз и то совсем ненадолго.
- Когда теперь в поход?
- Как только закончим ремонт...
- Так Вы ремонтируетесь?! Где?
- Представьте, ремонтируемся и прямо у пирса...
- Своими силами?
- Нет. Ремонт производят опытные специалисты одного из питерских предприятий. Мы только помогаем им по их просьбе.
- Давно идет ремонт?
- С марта...
- А что, если не секрет, в него входит?
- Многое. Но прежде всего, производится перегрузка батарей, приведение в надлежащий порядок торпедных аппаратов, перископа. Одним словом, работа обыденная, но сложная.
- Проблем с ремонтом у Вас нет?
- Делают все высококлассно, молодцы, упрекнуть их не в чем. Они к нам тоже никаких претензий не предъявляют. Да это и вполне понятно: ведь каждый из нас старается для себя.
- Много еще работы?
- Да нет, скоро уже конец. А через непродолжительное время после ее завершения и пойдем снова в море. Это будет в конце июня - начале июля.
- Надолго и куда?
- На все лето. Задачи решать будем предположительно на Южной Балтике. Базироваться предстоит в Балтийске.
- С комплектованием экипажа проблем нет?
- Укомплектованы полностью.
- Претензий ни к кому не имеется?
- Люди в основном добросовестные. С такими можно идти в море, решать любые задачи.
- Благодарю за беседу, Юрий Геннадьевич. Успехов Вам и всему экипажу в предстоящем плавании.
- Спасибо.

На снимке: экипаж подводной лодки после возвращения из последнего плавания.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.