на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Достучаться до мальчишеских сердец
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
Произошедшая за последние почти два десятилетия девальвация  понятий «патриот», «патриотизм» привела к тому, что многие нынешние молодые россияне, воспитывавшиеся на  блокбастерах, триллерах, комиксах, реалити-шоу и прочих «западных ценностях», отказываются выполнять конституционный долг по защите своего Отечества. Как возродить в сознании подрастающего поколения изначальный смысл  такого святого понятия,  как «любовь к Родине», что необходимо для того, чтобы поднять на должную высоту героико-патриотическое воспитание молодежи? Поиску ответов на эти и другие вопросы была посвящена беседа нашего специального корреспондента Валерия Никонова с членом оргкомитета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов военной службы «Гаджиево» капитаном 1 ранга в отставке Виталием Александровичем Миропольским.
Image 
- В начале нашего разговора хотелось бы услышать от вас ответ на вопрос, который, думается, будет интересен и многим читателям «Морской газеты»:  Какие мотивы побудили ветеранов-гаджиевцев создать в морской столице новую флотскую общественную организацию?
- Наша общественная организация ветеранов военной службы «Гаджиево» зарегистрирована в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года. Однако возникла она, как говорится, не  на пустом месте. Еще в 2002 году по инициативе капитана 1 ранга Г.В. Цветко ветераны-гаджиевцы решили установить в нашем регионе ежегодный День встречи тех, кто ранее служил или проживал в закрытом административно-территориальном образовании, куда входили город Гаджиево, поселки Ягельная губа, Оленья губа. Сайда губа, Кувшинская салма… Это предложение было горячо поддержано всеми, чьи лучшие годы прошли на скалистых,  поросших  ягелем берегах, на которые  накатывались ледяные волны Баренцева моря. Первая такая встреча состоялась 27 мая 2002 года в Центральном парке культуры и отдыха. Там собрались люди, многие годы не видевшие друг друга. В их глазах светились и радость , и слезы, и любовь…
Уже прошло пять таких встреч. В ходе их проведений мы убедились в целесообразности учреждения официальной организации ветеранов, служащих, проживавших на суровой гаджиевской земле. Кстати, в Москве уже функционирует структура, называемая «Содружество подводников Гаджиево», но туда входят только лишь офицеры-подводники. Мы же решили создать у себя, в городе морской славы, такой ветеранский коллектив, куда бы входили не только те, кто уходил  на атомоходах  в океанских глубинах, готовил к походам оружие и боевую технику, но и кто строил и обустраивал  заполярные гарнизоны, учил детей, лечил больных, организовывал отдых североморцев, защищал их права, честь и достоинство. Сейчас в наш флотский ветеранский коллектив входят все,  начиная от бывших матросов и старшин срочной службы и заканчивая ветеранами, командовавшими объединениями подводных лодок, базировавшихся в закрытых административно-территориальных образованиях. Таким образом, была сформирована общественная структура, способная проводить не только яркие праздники воспоминаний о незабываемых годах, прожитых за Полярным Кругом, но и решать задачи духовной, нравственной преемственности, сохранения исторической памяти народа, правды о его героической борьбе против сил мирового зла, патриотического воспитания подрастающих поколений на лучших традициях прошлого, на примере своих дедов и прадедов. Руководителем Санкт-Петербургской общественной   организации ветеранов военной службы «Гаджиево» стал известный и уважаемый на Северном флоте подводник, бывший заместитель командующего объединением  ракетных подводных лодок стратегического назначения контр-адмирал Гарри Генрихович Лойкканен.
- Виталий Александрович,  как бы вы оценили нынешнее состояние военно-патриотического воспитания в России?
- К сожалению, мы еще очень далеки от того состояния общественного сознания, когда воинский долг воспринимался бы абсолютным большинством россиян как неотъемлемая сторона их жизни. По-прежнему теряется связь поколений, люди забывают историю своей страны.  Однако важно другое: государство уже повернулось к этой проблеме лицом, а вслед за ним поворачивается и общество. В этом меня лишний раз убедило заседание Коллегии администрации Приморского района Санкт-Петербурга, на котором рассматривалось выполнение Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». На это представительное мероприятие были также приглашены помощник военного комиссара по правовой работе контр-адмирал в отставке Валерий Александрович Рогунов (этот  бывший подводник служил на КСФ, ТОФ, в ВМА имени  Н.Г. Кузнецова), представители ветеранской общественности.
Image 
В ходе заседания я поднял руку и попросил слова. В своем выступлении я обратил внимание собравшихся на том, что к работе, направленной на формирование у школьников, учащихся  лицеев и колледжей, кадетов, нахимовцев, курсантов военно-морских институтов  патриотического сознания как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества, необходимо активнее привлекать ветеранов военной службы, являющихся законными преемниками и продолжателями дела активных участников Великой Отечественной войны. Но пока огромный нравственный потенциал запасников, стоящих на учете в райвоенкоматах, остается государством невостребованным в полной мере.  Да и забота о военных пенсионерах желает быть лучшей. А кому, как не им, обладающим огромным опытом практической воспитательной работы, необходимо чаще встречаться с молодежью,  проводить тематические утренники,  уроки мужества, рассказывать о романтике воинской службы! Я сказал на заседании Коллегии, что ветераны-гаджиевцы примут  активное участие  в данной работе,  если руководители школ будут приглашать их на встречи с мальчишками и девчонками.
А подводникам-североморцам есть о чем рассказать, скажем,  одна из улиц Приморского района носит имя  С.П. Королева. Но вряд ли кто из школьников и из их родителей знает, что Сергей Павлович Королев был не только генеральным конструктором космических кораблей, но и создателем первых баллистических ракет для советских субмарин. 16 сентября 1955 года он вместе с генеральным конструктором  находился  на ракетной подводной лодке Б-67, произведшей первый в мире пуск морской баллистической ракеты. В результате труднейшая проблема по вооружению подводных лодок управляемыми баллистическими ракетами, казавшаяся для многих  фантастической, была блестяще преодолена и продолжена его учеником В.П. Макеевым.
Такая информация, несомненно, вызвала бы у будущих защитников Родины еще большее уважение к этому замечательному человеку. В своем выступлении я предложил  на одном из зданий улицы поместить информационную доску об этом выдающемся ученом нашей страны. Мною также было высказано предложение о целесообразности  создания и открытия  в районе музея, где школьники, студенты, рабочая молодежь, военнослужащие могли бы воспитываться на славных трудовых и боевых традициях, которыми так богат Приморский район и наш город. Эти предложения понравились главе администрации Приморского района Юрию Львовичу Осипову, и они были внесены в постановление.
После заседания Коллегии я встретился с заместителем главы администрации Приморского района  Алексеем Андреевичем Писцовым, который очень внимательно отнесся  к предложениям ветеранов и посоветовал установить более тесный контакт с РОНО, детским юношеским центром «Китеж плюс»,  муниципальными образованиями и директорами учебных заведений. С Алексеем Андреевичем мы договорились о совместной работе по реализации наших предложений. Затем при встрече с председателем   Санкт-Петербургской общественной организации  ветеранов военной службы «Гаджиево» контр-адмиралом Гарри Генриховичем Лойкканеном, я   рассказал ему о  заседании и решении коллегии по  выполнению Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» в Приморском районе. Им  было принято решение нацелить ветеранов-гаджиевцев на  более активную работу среди школьников.
- Уже  имеются какие-либо наработки в этом направлении?
- Первым конкретным шагом наших ветеранов в патриотическое воспитание подрастающего поколения стало участие в автоэкскурсии «По фронтовым дорогам войны», посвященной 63-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, которая  была организована Государственным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Молодежный творческий Форум Китеж плюс» совместно с Центральным военно-морским музеем и  Туристско-информационным центром города. В поездку мной также были приглашены участники обороны Ленинграда, защитник Сталинграда подполковник в отставке Василий Демьянович Бойко,  блокадник полковник  Борис Семенович Липатов, воин-интернационалист подполковник Юрий Викторович Исаев.
В тот день  на Невском пятачке побывали и сфотографировались с ветеранами войны и военной службы, а затем осмотрели Диораму-музей разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом ученики  581 лицея и школ № 596, № 598, № 599, № 600 Приморского района. Убеленные сединами люди помогли осознать школьникам, что истинным патриотом является тот человек, который бескорыстно предан своему народу,  всегда готов на подвиги и самопожертвование за честь и независимость своей Родины. Именно такими и были их деды и прадеды, спасшие Европу от «коричневой чумы» - фашизма.
Следующим нашим  шагом по воспитанию у молодежи района готовности к самоотверженному служению обществу и государству, подготовке выполнения обязанностей по защите Отечества стали уроки мужества «Этих дней не смолкнет слава», проведенные в лицее № 581, что на проспекте Авиаконструкторов, в школах № 599 и № 600. В преддверии Дня защитника Отечества со школьниками и лицеистами встречались контр-адмирал в отставке Гарри Генрихович Лойкканен, контр-адмирал в отставке  Валерий Тимофеевич Поливанов, капитан 1 ранга в отставке Герой Советского Союза Иван Федорович Морозов, ветераны  Великой Отечественной войны полковник в отставке Борис Семенович Липатов, майор в отставке Александр Михайлович Сумцов, ветеран военной службы бывший командир многоцелевой атомной подводной лодки капитан 1 ранга в отставке Альберт Курбанович Ураев,  председатель Совета ветеранов Краснознаменного  Северного флота капитан 2 ранга в отставке Николай Иванович Слесаревский. Кульминацией прошедших уроков мужества стал просмотр видеофильма о государственных испытаниях головного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-137 «Ленинец», первым командиром которого был контр-адмирал Герой Советского Союза Вадим Леонидович Березовский.
Более подробно хочу остановиться на том, как были организованы и проведены в школе № 596  тематический утренник «Боевые знамена рассказывают». Так,  22 февраля 2007 года, в канун празднования Дня защитника Отечества, из Центрального военно-морского музея были доставлены боевые знамена прославленных кораблей и частей Военно-Морского Флота России. Под звуки марша  в  актовый зал школы № 596, что на Камышовой улице, их внесли курсанты Военно-морского института - Морского корпуса Петра Великого.
 А затем  были  представлены почетные гости  контр-адмирал в отставке Гарри Генрихович Лойкканен, капитан 1 ранга в отставке Альберт Курбанович Ураев, подполковник в отставке Герой России Юрий Иванович Ставицкий, председатель Совета ветеранов Краснознаменного  Северного флота капитан 2 ранга в отставке Николай Иванович Слесаревский, воин-интернационалист подполковник в отставке Юрий Викторович Исаев, сидевшие за журнальным столиком  с живыми цветами. Каждому ветерану было предоставлено слово. Их  выступления сопровождались просмотрами кадров документальных фильмов, номерами художественной самодеятельности. По глазам учеников было видно: их интерес к героическому прошлому Вооруженных Сил России не уменьшился - как и прежде, школьников интересуют и боевые эпизоды военного времени, и взаимоотношения военных моряков на берегу и в морских походах, примеры флотской дружбы и взаимовыручки. Закончился тематический утренник  «Боевые знамена рассказывают» концертом,  участников  художественной самодеятельности школы и курсантов Военно-морского института - Морского Корпуса Петра Великого, ставшим музыкальным подарком ветеранам ко Дню защитника Отечества.
Нами были организованы для школьников Приморского района и экскурсии в Кронштадт - город морской славы, и на корабли.
- Какие мероприятия  по патриотическому воспитанию школьников ветераны-гаджиевцы намерены провести  в ближайшей перспективе?
- Учитывая, что наш город не только морская столица, но и родина отечественного подводного флота, в преддверии Дня подводника мы решили познакомить как можно больше школьников со 100-летней историей Подводных Сил России. По договоренности с руководством  Центрального военно-морского музея, совместно с детским юношеским центром «Китеж плюс» Приморского района планируется организовать передвижную выставку «Курсом доблести и славы». Её открытие пройдет с участием конструкторов, строителей отечественных субмарин, бывших подводников, а также  кадет, нахимовцев и курсантов. Думается, что экспонаты выставки  помогут школьникам,  будущим защитникам,  Родины новым взглядом посмотреть на героическую историю Вооруженных Сил, историю, которую следует знать и которой можно и нужно гордиться. Также планируем организовать для молодёжи района экскурсии на ПЛ Д-2 «Народоволец», где многие школьники не были и даже ничего не знают об этом музее, собрать книжную библиотеку для будущего музея района.
- Однажды мне пришлось услышать, что в Санкт-Петербурге есть такие директора школ, которые не слишком радушно встречают ветеранов.
- К счастью, в Приморском районе с подобными руководителями  нам встречаться еще не доводилось. Пользуясь случаем, хочу выразить слова сердечной признательности директору Наталье Владимировне Шониной и завучу Генриетте Васильевне Концевой школы № 596, директору Ларисе Дмитриевне Клевцовой, завучу Елене Вилевне Мелешкевич школы № 599,  директору Нинели Михайловне Орехановой и завучу Наталье Львовне Ивановой школы № 600, директору Государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Молодежный творческий Форум «Китеж плюс» Ирине Алексеевне Кендыш и многим другим директорам  школ района,  завучам и классным руководителям, для которых Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» служит надежным компасом в их повседневной учебно-воспитательной деятельности.
Особые слова благодарности от ветеранов подводников-гаджиевцев и школьников руководителям Центрального военно-морского музея и начальникам военно-морских учебных заведений за их совместную работу с нами   по патриотическому  воспитанию молодежи.
- Спасибо за беседу, Виталий Александрович. От имени коллектива «Морской газеты» поздравляю всех бывших военных моряков-гаджиевцев, членов их семей с праздником - День подводника.
Image


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.