на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Находки, которым нет цены
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
В Военно-морском институте - Морском корпусе Петра Великого - состоялась выставка, уникальность экспонатов которой переоценить трудно. У подножия бюста Главнокомандующего в Выборгcком морском сражении, кавалера Георгиевского креста I степени В.Я. Чичагова - как знамена повергнутого врага - две пушки - реальные свидетельства знаменитой победы русского флота.
Image
Найденные в нынешнем сезоне на глубинах 23 и 25 метров подводно-археологической экспедицией ордена Петра Великого общества «Память Балтики» 8-фунтовые чугунные пушки на миниатюрных дубовых станках и поворотных платформах принадлежали именным погибшим шведским кораблям фрегату «Zemira» и королевской яхте «Aurora». Как сказал на открытии выставки неизменный президент общества «Память Балтики» кандидат исторических наук, начальник и научный руководитель подводно-археологической экспедиции контр-адмирал К.А. Шопотов, кстати, выпускник штурманского факультета корпуса Петра Великого, в прошлом - училища им. Фрунзе, последний их сезон состоялся благодаря помощи флотских товарищей, выпускников ВИТКУ, организовавших ЗАО «ГТ Морстрой». Именно они безвозмездно выделили поисковый катер «Морган» с гидролокатором бокового обзора и смогли тем самым организовать ведущие работы, которые возглавил инженер-гидрограф Илья Александрович Логвинов. Лента с монитора гидролокатора к исходу вторых суток поиска принесла радостную весть: на глубине примерно 23 метра разорванный на 5 частей находится крупный объект - 44-пушечный линейный фрегат «Zemira» и совсем недалеко от него - в 120 метрах - миниатюрный силуэт цельного объекта, пока что неизвестного.
Пошедший первым на новую находку Михаил Копейкин - дисциплинированный, грамотный, обладающий высокой культурой подводного плавания аквалангист, после 20-минутного ожидания сообщил: «Крупный корабль!» Это была «Zemira».
А таинственную яхту с красивым названием «Aurora», которую, по признанию Константина Антоновича Шопотова, они и не мечтали найти, обнаружил более юный водолаз - Дима Сизов.
А потом началась основная работа экспедиции - исследовательская, которая продлилась до самого сентября и осложнялась тем обстоятельством, что объекты находились на достаточно больших глубинах. Вместе с подводно-археологической экспедицией «Память Балтики» работали москвичи - клуб «Кит» и его аквалангисты Игорь Родионенко и Александр Косоногов, а также группа аквалангистов журнала «Нептун» под руководством глубоководника Андрея Быкова.
Время было очень жаркое - в смысле накала работы и масштабности поставленных задач.
Первую пушку со станком, поворотной платформой и солидным комом налипшего грунта подняла водолазная станция группы Андрея Быкова, а вторую - начальник и научный руководитель подводно-археологической экспедиции К.А. Шопотов, Михаил Копейкин, Сергей Семенов, Дмитрий Сизов и Сергей Емельянов. Дело это было непростое, пришлось прибегнуть к помощи лома, но оно того стоило. Таких красавиц пушек, по утверждению Шопотова, они еще не видывали.
Всем присутствующим на выставке, и в том числе курсантам института, были очень интересны детали исследовательской работы экспедиции, которые довольно подробно описал Константин Антонович. Оно и понятно, ведь подводный мир, хранящий несметное количество тайн и в том числе - давно отгремевшего победоносного сражения русских со шведами, для водолазов экспедиции общества «Память Балтики» - реальность. И они не просто касаются руками исторических артефактов, но, быть может, рискуя жизнью, поднимают с глубины и безвозмездно отдают Родине - в музей Подводной археологии в Комендантском доме Выборгского замка, хранящего бесценные находки экспедиции Шопотова. Это единственный в России музей, где ведется консервация и реконструкция подводных раритетов.
Так на деле реализуется задача организованного еще в 1989 году общества «Память Балтики»: «Воссоздание забытых страниц славных побед Российского флота». За годы работы экспедиции на предельных для аквалангистов глубинах были найдены, исследуются и паспортизируются все крупные именные шведские корабли, погибшие в Выборгском морском сражении. И «Морская газета» неоднократно писала об этом. Но особую значимость представляет 44-пушечный линейный фрегат «Zemira», где уже обнаружено более 10 чугунных 24-фунтовых пушек и 8-пушечная королевская яхта «Aurora», являющиеся отныне памятниками истории и культуры Российской Федерации.
Редкостные находки последнего полевого сезона экспедиции, вызвавшие у ее участников столько эмоций и ставшие гордостью аквалангистов, - это только начало дальнейшей кропотливой исследовательской работы, которая продолжится во время летних погружений на месте найденных кораблей.
Команда во главе с Константином Антоновичем, состоящая из людей глубоко и искренне преданных своему непростому благородному делу, с нетерпением ждет этого…
А мы присоединяемся к поздравлениям всех тех, кто по-настоящему ценит и уважает труд экспедиции. Ведь в феврале нынешнего года К.А. Шопотов стал лауреатом Российской национальной премии в области подводной деятельности в номинации «За многолетний вклад в подводную деятельность», подводный видеооператор экспедиции Дмитрий Столбов занял 1 место в номинации «Погружение. На родных просторах», а профессиональный водолаз капитан 2 ранга С.Л. Кравцов - лауреатом Российской национальной премии в номинации «Лучший аквалангист». Последняя экспедиция, посвященная 280-летию со дня рождения знаменитого русского флотоводца адмирала В.Я. Чичагова, чей бюст по просьбе К.А. Шопотова изваял талантливый скульптор Руслан Слепенков стала еще одной  существенной страницей в воссоздании побед Российского флота и увековечении памяти Чичагова.
Image
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Мебель на заказ ногинск изготовление мебели и предметов интерьера на заказ.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.