на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Памяти Сергея Дудко
Автор: Редакция   
27 февраля исполнилось бы 38 лет Сергею Дудко, капитану 2 ранга, старшему помощнику командира атомной подводной лодки «Курск», жизнь которого оборвалась при исполнении служебных обязанностей в августе 2000 года. В этот день в носящей имя Сергея школе № 134 прошел концерт, посвященный памяти погибших подводников.
Возвращаясь в 2000 год
В августе 2000 года в водах Баренцева моря проходили учения. В них участвовало несколько подводных лодок Северного флота, в числе которых многоцелевая атомная подлодка «Курск» с экипажем в 118 человек. Первая часть программы учений ею была успешно отработана. АПЛ «Курск» приступила к отработке следующей задачи: гидроакустики кораблей сопровождения зафиксировали шум взрывов. После этого связь с субмариной прервалась, подлодка «легла на грунт»…
О произошедшей трагедии спустя несколько часов официально сообщили средства массовой информации. За тем, что происходило в те дни в Баренцевом море, следила у экранов телевизоров вся страна, весь мир. Несчастные матери и жёны моряков со всей страны съехались к месту трагедии, среди них была и София Петровна Дудко…
Долго ли будем помнить?
Image 
Когда на воду Баренцева моря спускались траурные венки, самым главным стало слово «память». Только она, долгая сочувственная память, могла хоть как-то утешить осиротевшие семьи, друзей и близких погибших подводников.
Героические парни, конечно, заслуживали и посмертных наград, и мемориальных досок. Сергей Дудко учился в нашем городе, любил его и всегда мечтал жить в Петербурге. Его родители - уроженцы Брестской области, белорусы. По инициативе международной организации «Российско-белорусское братство» одной из школ нашего города решено было присвоить имя трагически погибшего подводника. Переговоры об этом велись со многими педагогическими коллективами, но в конечном итоге выбор пал на школу № 134 Красногвардейского района. Мероприятия, посвящённые памяти Сергея Дудко и других погибших на «Курске» подводников, были приурочены к 60-летию начала освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы войны. На здании школы была открыта мемориальная доска, Республика Беларусь подарила школе полностью укомплектованный компьютерный класс.
В школе № 134 планировалось открыть музей подводников АПЛ «Курск», в экспозициях которого наряду с историей подводного флота России были бы отражены судьбы членов экипажа и история подлодки. Но решение принималось прежде всего на эмоциональном уровне, серьёзной практической проработки сделано не было. Наконец в нынешнем учебном году нашлись энтузиасты, горячо желающие и способные сдвинуть дело организации музея с мёртвой точки. Техническое задание школы проработано институтом «Альфаспецстрой» и сегодня уже можно говорить о следующем.
На первом этаже школы разместятся несколько музейных залов с более широкой тематикой, чем задумывалось первоначально. Первый будет посвящён «пионерам» подводного дела: учёным, проектировщикам, создателям первых подводных лодок, первым строительным организациям, первым подводникам. Во втором зале предполагается оригинальная драпировка стен и световое решение, обеспечивающее эффект колыхания морских волн,  ассоциацию погружения в морские глубины. Здесь будут представлены макеты различных устройств и судов подводного плавания. А на одной из стен планируется разместить портреты всех 118 моряков, погибших на «Курске». Около этого стенда «Памяти» в часы работы музея будет нести вахту ученик школы в матросской форме. Третий зал - центр музея - будет посвящён АПЛ «Курск», вот он-то и расскажет об истории лодки, судьбах членов ее экипажа, о самой трагедии…
В зале уже идут работы по строительству каюты командира и кают-компании экипажа. В этом помещении, способном исполнять функции кинозала, будет возможность рассказывать и показывать всё, что связано с научными открытиями на море, с историей Российского флота, его создателями и командирами. Здесь можно будет проводить встречи с офицерами, учёными, поэтами, музыкантами…
Четвертый зал выделен для различных передвижных выставок, включая и из других городов.
Для осуществления этих интересных планов потребуется помощь района и города. В настоящее время институтом «Альфаспецстрой» разработаны предпроектные предложения. Часть музея, которая будет сделана исключительно силами школы, откроется для посетителей уже в этом году - ко Дню Победы.
В день рождения - день памяти…
В день рождения Сергея Дудко в школе № 134 собрались морские офицеры, адмиралы, молодые ребята в матросских робах и бескозырках. В актовом зале звучала «морская» музыка. Сердце замирало от щемящих слов, простых и самых важных, самых главных для каждого человека: «Мы с тобой вдвоём на причал придём и без слов всё поймём…»
Открыл памятную встречу заместитель председателя исполкома «Российско-белорусского братства» Виктор Воронков:
«С согласия матери героя мы, его земляки, стали как бы частью семьи Дудко. Его светлое имя, его подвиг вели нас вместе, а день рождения из семейного праздника превратился в наш общий. Более того, именем Сергея Дудко, как ниточкой, связаны два братских народа…»
Ученики начальной школы исполнили песню-реквием «Курск», написанную по следам трагедии композитором Евгением Лебедевым на слова капитана 3 ранга Александра Ульянова.
Поклониться матери героя-подводника пришли нахимовцы вместе с начальником Нахимовского военно-морского училища контр-адмиралом Александром Букиным. Он отметил, что редко агитирует молодёжь идти на службу в подводный флот, потому что это очень трудная работа, которая должна быть выбрана осознанно, с пониманием всей ответственности, но если бы сам он мог вернуться в свою юность, то непременно снова выбрал бы ту же дорогу - в подводники. Нет лучше и вернее товарищей, чем подводники: они и погибают, и выживают только вместе.
«Каждый, кто надевает на плечи погоны, допускает, что на службе его может ждать смерть, - сказал контр-адмирал Михаил Юрьевич Кузнецов (в 2000 году он командовал дивизией подводных кораблей, в которую входил и «Курск»). - Никто из 118 человек, находившихся на «Курске», не виноват в случившейся трагедии: к сожалению, есть в нашей жизни господин случай - и никуда от него не уйти. Члены экипажа «Курска» до конца выполнили свой долг перед Родиной, свою боевую задачу. Они достойны нашей благодарной памяти!»
Image 
На встрече присутствовал преподаватель Высшего военно-морского инженерного института радиоэлектроники им. Попова капитан 1 ранга, профессор Виктор Ковальчук, учитель Сергея, который знает его маму уже 21 год. «Он был хорошим сыном и хорошим курсантом, - рассказал профессор. - Учился почти отлично, был дисциплинированным, как это положено военному, и стал высококлассным специалистом. Память о нём увековечена на мемориальной доске в институте».
С Виктором Петровичем приехали в школу № 134 сегодняшние курсанты факультета, который окончил Сергей Дудко. Они тоже привезли его матери цветы и нашли тёплые слова соболезнования…
Image 
Со своим педагогом, красивой женщиной в военной форме майором Людмилой Капелюш,  из Кронштадтского морского кадетского корпуса приехали кадеты. Они спели знаменитую «Аврору», которой подпевал весь зал, и заставили прийти в восторг исполнением музыкальной композицией с деревянными ложками. Приятное удивление и восхищение испытали присутствующие от скрипичной игры майора Капелюш. Как-то не очень соседствует строгая
командирская должность с интеллектуальной работой музыканта. А тут вдруг в руках офицера-женщины заговорила скрипка, и зал застыл, слушая редкостную беседу матерей.
Image 
Своим искусством порадовали и будущие профессиональные музыканты. Ученица 7-го класса Катя Туманцева, воспитанница Охтинского центра эстетического воспитания раскрыла богатые возможности домры. А вокальный ансамбль «Ассорти» - музыкальной школы Троицкого культурного центра растрогал всех любимыми в народе песнями «Надежда» и «Верность».
Высокий класс показали белорусские студенты Санкт-Петербургской консерватории. Мария Белокурская, студентка 5-го курса вокально-режиссёрского факультета - лауреат международных конкурсов, нежно и трепетно исполнила а capella две обрядовые белорусские песни. Мастерски выступил и студент 5 курса факультета народных инструментов Николай Ковальчук. Его балалайка пела, плакала, веселилась, повинуясь таланту своего друга.
Обогатила программу концерта заслуженная артистка России, ректор театрального института им. И. Горбачева Татьяна Кулиш, читавшая стихи из февральского дневника Ольги Берггольц. Казалось, что в школу № 134 им. С. Дудко пришла сама знаменитая поэтесса - строгая, гордая, страдающая, любящая.
Чтением телеграмм, пришедших в адрес школы Софии Петровны, наполненных искренними и глубокими чувствами, закончился День памяти подводника Сергея Дудко.
«Сегодня 27 февраля - день рождения Серёжи Дудко, и мы, учителя видяевской средней школы перелистываем страницы школьной летописи, хранящейся в альбомах школьного музея «Память», рассматриваем фотографии, вспоминаем, каким был Серёжа... Сергей жил в гарнизоне, поэтому выбор профессии не был случайным. И сегодня эти традиции сохранились. Выпускники нашей школы по-прежнему поступают в военные училища, продолжая дело отцов и старших товарищей... Мы все: и ученики, и учителя видяевской школы, - желаем ребятам
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.