на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Учебные корабли - курс в море!
Автор: Майор С. Виноградов.   
Когда-то их было четыре. Морскую практику курсантов военно-морских институтов (тогда еще училищ) обеспечивали учебные корабли «Гангут», «Хасан», «Смольный» и «Перекоп». Но в «лихие 90-е» «Хасан» «порезали на иголки», «Гангут» передали морским частям погранвойск, а потом и списали, а УК «Перекоп» и «Смольный» большую часть времени простаивали на приколе. Вместо многомесячных океанских походов проходили лишь двухнедельные выходы в пределах Балтики.
Image
Но времена изменились. Сегодня армия и флот получают все большее финансирование. Сделаны заказы на поставку новой боевой техники.  Проходит испытания подводная лодка «Санкт-Петербург». Скоро появятся в Кронштадте новые надводные корабли. А уже имеющиеся силы регулярно выходят в море. В том числе и УК.
Учебные корабли важны не менее чем боевые. Именно на них курсанты закрепляют на практике знания, полученные в стенах институтов. Именно здесь они узнают, что такое настоящая боевая служба, вахта, стрельбы. Именно здесь, в море, формируется будущий морской офицер. Не для одного поколения курсантов первым кораблем стал УК «Смольный». Последние годы именно на нем проходили морскую практику, а «Перекоп» стоял в ожидании ремонта.
Рассказывает заместитель командира УК «Смольный» по воспитательной работе капитан 2 ранга Михаил Билоцерковец:
- «Смольный» остается кораблем постоянной готовности. Район плавания ограничен, можем ходить только по Балтике. Моторесурс техники уже выработан, но вся техника в строю за исключением небольших неисправностей. Поэтому межремонтные сроки продлены. В ближайшие дни будут проведены замеры физических полей корабля. Летом «Смольный» будет сдавать элементы очередной курсовой задачи. Должная степень боевой готовности поддерживается. Хочется отметить штурмана, который поступает в Военно-Морскую Академию, капитана 3 ранга Сергея Бокова, а также моряков командиров отделений рулевых старшину 1 статьи С. Плотникова, комендоров старшину 1 статьи А. Абатурова, химиков старшину 2 статьи Е. Валяева. Мог бы назвать и ряд других фамилий, но часть опытного личного состава корабля перевели на «Перекоп».
Учебный корабль «Перекоп» ремонта наконец дождался. Он был проведен на заводе «Янтарь» в Калининграде. В конце мая УК «Перекоп» выходит в море в дальний поход. Будут посещены порты Балтийск, Новороссийск, Лиссабон, Бизерта, Варна, Констанца, Брест и другие. Корабль подготовлен к походу. Экипаж знает свои функциональные обязанности. Остается пожелать «Перекопу» семь футов под килем, а всем учебным кораблям и дальше оставаться в строю.

 
След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.