Когда-то их было четыре. Морскую практику курсантов военно-морских институтов (тогда еще училищ) обеспечивали учебные корабли «Гангут», «Хасан», «Смольный» и «Перекоп». Но в «лихие 90-е» «Хасан» «порезали на иголки», «Гангут» передали морским частям погранвойск, а потом и списали, а УК «Перекоп» и «Смольный» большую часть времени простаивали на приколе. Вместо многомесячных океанских походов проходили лишь двухнедельные выходы в пределах Балтики.
Прием в Санкт-Петербургском Морском Собрании ветеранов-моряков ВОв по случаю Дня Победы
Автор: Капитан 1 ранга запаса СИРЫЙ С.П. председатель военно-исторической секции Дома ученых РАН
3 мая 2007 года Санкт-Петербургское Морское Собрание организовало и провело прием-чествование ветеранов войны - военных моряков по случаю Дня Победы. В приеме приняли участие моряки-ветераны Великой Отечественной войны: Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. В программе приема награждение ветеранов наградами ГК ВМФ и Санкт-Петербургского Морского Собрания, а также праздничный обед. На приеме присутствовали 24 ветерана-моряка - участника войны.
Автор: Капитан 1 ранга В.В.Кириллов, начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Вое
По древнегреческой мифологии в XIII веке до нашей эры огромное греческое войско в течение 10 лет не смогло взять город-крепость Трою. Длительная осада Трои долгое время не увенчалась успехом, пока, наконец, древнегреческий герой Одиссей не предложил грекам пойти на хитрость. Они соорудили большого деревянного коня, в котором спрятались греческие воины, а сами, якобы уплыли на своих кораблях домой. Чтобы жители Трои поверили в свою победу, греки оставили им своего лазутчика - Синона, который уверил жителей Трои в необходимости втащить «подарок» греков в город. Но конь был такой большой, что для этого троянцам пришлось разобрать часть крепостной стены. Ну а дальше всё хорошо известно. Греки вернулись. «Троянский конь» сделал своё черное дело. Непокорная и богатая Троя пала. Такова история. Но при чем здесь НАТО?
У нас в гостях русскоязычные поэты из Чехии - Полина Ольденбург
Автор: Редакция
Полина Ольденбург родилась в 1979 году в Казани. В 13 лет выехала с родителями в Прагу. Здесь училась в Высшей актерской школе, которую закончила в 2002 году. Работала ведущей молодежной музыкальной программы популярного радио «Злата Прага», играла в драмтеатре «ПиДи», пела в мюзикле «Голем» и концертировала как певица и автор в стиле бард-рок. В 18 лет опубликовала свои стихи в российском журнале «Разумный мир», а затем в 2004 году в Праге в журнале «Русское слово». В этом же году в Праге вышла книга ее стихов на русском языке «Появление» и книга прозы - повесть «Люблю - не люблю». На следующий год свет увидела книга стихов «Легкомыслие» и книга, написанная ею на чешском языке, - «Как становятся актрисами». Полина регулярно печатается в литературном приложении к журналу «Русское слово», в Пражском литературном альманахе, становится официальным участником Международной книжной ярмарки «Прага-2005, 2007», стала победителем поэтического конкурса «Росзарубежцентра» и «Литературной газеты» в Москве, была замечена как прозаик - «Литературная газета» пишет о ней в обзоре зарубежной русской литературы. Член Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике. С 2005 года Полина вернулась в Москву, где работает ведущей на радио и учится на Высших сценарно-режиссерских курсах при Союзе кинематографистов России.
У нас в гостях русскоязычные поэты из Чехии - Галина Свинцова
Автор: Редакция
С 1992 года живет в Праге. По образованию - филолог. В Казани преподавала в вузе литературу и русский язык. Печатается с 16 лет в периодике. Лауреат литературных конкурсов. Работала на радио и телевидении как сценарист и ведущая культурных программ. Занималась стихотворными переводами с белорусского, польского, венгерского, чешского. Сотрудничала в прессе как журналист. Публиковалась в пражских газетах и журналах, в коллективных сборниках в Праге и Москве. В 2003 году вышла в свет ее поэтическая книга «Свидание с Прагой». Член Союза русскоязычных писателей в ЧР.