на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Прием в Санкт-Петербургском Морском Собрании ветеранов-моряков ВОв по случаю Дня Победы
Автор: Капитан 1 ранга запаса СИРЫЙ С.П. председатель военно-исторической секции Дома ученых РАН   
3 мая 2007 года Санкт-Петербургское Морское Собрание организовало и провело прием-чествование ветеранов войны - военных моряков по случаю Дня Победы. В приеме приняли участие моряки-ветераны Великой Отечественной войны: Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. В программе приема награждение ветеранов наградами ГК ВМФ и Санкт-Петербургского Морского Собрания, а также праздничный обед. На приеме присутствовали 24 ветерана-моряка - участника войны.
Во вступительном слове председатель СПб МС Н.В.Орлов отметил: «Сегодня мы с Вами собрались по случаю предстоящего праздника, наверное, самого главного праздника в нашей стране - Дня Победы советского народа над фашистской Германией. Мы проводим такие встречи не первый раз и не первый год. Встречаемся с ветеранами часто, и у нас сложилась определенная традиция: в преддверии этого праздника мы производим награждение наших ветеранов и ветеранов Военно-Морского Флота… Я хотел бы пожелать Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, и чтобы Вы еще долго жили и радовали нас своим присутствием на этой земле, помогая нам разобраться в сложных ситуациях, происходящих в нашей стране… С праздником Вас и всего Вам самого доброго».
Адмирал В.П.Иванов зачитал Протокол постановления Совета старшин СПб МС от 26 апреля этого года «О награждении ветеранов - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - наградами СПб МС». Орденом За заслуги в морской деятельности III степени были награждены контр-адмирал в отставке В.С.Козлов, полковник морской авиации в отставке К.С.Карандасов и капитан 1 ранга в отставке М.Н.Мороз. Серебряной медалью «Адмирала Флота СССР Н.Г.Кузнецова» были награждены генерал-майор в отставке Е.П.Дьяков, генерал-майор медицинской службы в отставке Б.Г.Макаренко, вице-адмирал в отставке В.К.Чиров. Медалью «Адмирала П.С.Нахимова» были награждены контр-адмирал в отставке В.М.Монастыршин, подполковник медицинской службы в отставке А.А.Булыгин, капитан 2 ранга в отставке В.А. Исин, капитан 1 ранга в отставке В.И.Ивченко, капитан 1 ранга в отставке Н.А.Никаншин, капитан 1 ранга в отставке Ю.А.Емельянов, старшина 1 статьи, командир отделения мотористов подводной лодки Л-3 А.М.Елюшкин (всю войну прошел на этй лодке), капитан 2 ранга в отставке Н.И.Слесаревский, полковник морской авиации в отставке В.Д.Егоров, капитан 1 ранга в отставке И.С.Швец, капитан 1 ранга в отставке В.Е.Зандт и капитан 1 ранга в отставке Ф.Г.Гуков. Памятным знаком ГК ВМФ «100 лет Адмиралу Флота СССР Н.Г.Кузнецову» был награжден старший лейтенант в отставке Ю.С.Абрамов.
Контр-адмирал В.С.Козлов подарил Морскому Собранию свою книгу о подводниках. В частности? он сказал: «…Как участник войны я несколько лет собирал записки и воспоминания активных участников боевых походов подводных лодок. Многих из них уже нет в живых, но вот удалось выпустить 100 экземпляров этой книги. Один из них я вручаю Морскому Собранию».
Слово для выступления взял контр-адмирал в отставке, председатель Объединенного Совета ветеранов-подводников города Санкт-Петербурга Л.Д.Чернавин. Он отметил: «…В прошлом году в день флота в Шотландии был установлен закладной камень, а в этом году в сентябре на этом месте должен открыться памятник нашему легендарному крейсеру «Варяг». В честь этого события была учреждена и выпущена медаль «Честь и слава флоту России». По поручению оргкомитета, который возглавляет Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, я вручаю эту медаль Н.В.Орлову. Такой медали, по крайней мере в Питере, ни у кого нет. Н.Орлов: - А у Вас? Чернавин: - У меня есть! (Продолжает). Ну и, конечно, нельзя обойти без внимания самого первого, самого выдающегося, самого работящего заместителя. Во-первых, Виталию Павловичу вручается книга-альбом с изопродукцией «Флотоводцы адмиралы и генералы Советского и Российского флота». Здесь не все, но наиболее выдающиеся в ней есть. Во-вторых, в этом году исполнилось 15 лет со дня создания Союза моряков-подводников, который возглавляет бывший ГК ВМФ адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин. По этому поводу выпущена памятная медаль. По нашему представлению Виталий Павлович награжден этой медалью». Л.Чернавин вручил адмиралу В. Иванову книгу и памятную медаль под аплодисменты присутствующих ветеранов войны.
С ответным словом выступил адмирал В.П.Иванов: «Уважаемые товарищи! Прежде всего, я благодарен, что мне вручили эту награду, потому что Союз подводников создавался, когда я еще был действующим адмиралом. Поэтому мне очень приятно, что ГК ВМФ адмирал флота В.Н.Чернавин удостоил меня такой награды. Более того, я скажу, что с адмиралом флота Чернавиным мы служили вместе в Главном штабе ВМФ. Сначала я был заместителем начальника оперативного управления ВМФ, а Чернавин был начальником Главного штаба ВМФ. Потом я стал начальником оперативного управления. Главнокомандующим ВМФ тогда был Адмирал Флота СССР Сергей Георгиевич Горшков. Пару слов хочу сказать об этом выдающемся флотоводце, потому что я видел его работу, я видел его непосредственно на учениях, я видел его постоянную работу по совершенствованию Военно-Морского Флота. Когда я был начальником оперативного управления ВМФ и каждое утро в 9.00 приходил к нему на доклад, перед ним лежал журнал, где он все время работал над реорганизацией и совершенствованием ВМФ. Противоавианосные дивизии атомных подводных лодок - это его детище. Это был человек, который обладал феноменальной памятью, это был человек, преданный ВМФ, это был человек, которого уважали все, в том числе и Политбюро. Это помогало создавать ВМФ. Сегодня некоторые пытаются очернить деятельность С.Г.Горшкова. Говорят, что он создавал громадный флот, но не создавал базы обеспечения и т.д. Как начальник, тогда оперативного, управления Военно-Морского Флота я могу сказать, что тогда нужно было создавать флот именно такой, какой был создан, потому что в противовесе был другой флот нашего противника, который только и ждал, когда мы допустим какое-то послабление в своих Вооруженных Силах. Но главное, главное - это обеспечение оружием, обеспечение всем необходимым - это было создано... Но вообще-то если говорить о Дне Победы, то это самый светлый праздник в моей жизни… Служба в ВМФ дала мне многое, она счастье для меня. Служба в ВМФ, служба на подводных лодках, - и никогда бы я подводный флот на надводный не поменял, пусть не обижаются надводники, - это счастье всей моей жизни. Потом командование Балтийским флотом - это второе мое счастье, начальник Военно-морской академии - это третье мое счастье. Ну а пенсия для меня - это несчастье. Мне очень приятно, что сегодня Вы у нас в гостях в Морском Собрании, которое возглавляет Николай Владимирович Орлов. Он очень многое делает для того, чтобы флот России в целом ,и ВМФ, и гражданский флот все-таки возрождался, и не только возрождался, а возрождался на новых условиях, на новой технике. Мы постоянно работаем с Государственной Думой, с Советом Федерации. Наш член Морского Собрания Адмирал Попов Вячеслав Алексеевич принимает от нашего экспертного Совета те или иные предложения…Вас я от души поздравляю с Днем Победы, желаю Вам здоровья и благополучия…».
От объединенного Совета ветеранов моряков-надводников города Санкт-Петербурга выступил его председатель контр-адмирал Б.В.Смирнов. В частности, он отметил: «Уважаемые Николай Владимирович и Виталий Павлович! От имени нас всех ветеранов, которые здесь присутствуют, сердечно благодарим Вас за внимание и заботу о нас в рядах ветеранов. Мы это ценим, потому что это мероприятие у нас в душе откладывается с теплотой, что мы нужны, о нас помнят, о нас знают. И это помогает нам, в меру наших сил и возможностей, выполнять наши дела в вопросах патриотической работы с людьми. Чтобы они гордились службой в Вооруженных Силах, страной своей, своим народом…У каждого из нас своя судьба. Но все мы служим нашему общему делу - нашему Военно-Морскому Флоту. Спасибо Вам, Николай Владимирович, за внимание и заботу».
От Санкт-Петербургской епархии выступил протоиерей Алексей Крылов. Он, в частности, сказал: «Накануне Дня Победы разрешите мне от всей души поздравить всех вас с этим Великим Праздником. Всегда 9 мая приходится на Пасху, то есть, это победа жизни над смертью. Эта победа создала и создает нас, русских, и дальше будет питать душу народную. Я думаю, что в нашей стране больше всего не хватает ныне солдат. Не в том смысле, что нам необходимо увеличить количество войсковых частей. А в том смысле, что солдат - это тот, кто беззаветно служит своей Родине и готов за нее отдать свою жизнь. Самый большой дефицит в России - это дефицит душ, сильных и мужественных, тех душ, для которых идеалом является служение Родине. Вы, ветераны, и есть те, кто когда-то верен был Родине до смерти, те, кто кровью платил за свободу нашего народа. Для многих из вас война не кончилась в 45-м, особенно для подводников. Была «холодная война», такая же настоящая война. И при всех разговорах о мире и международном сотрудничестве ныне России приходится защищаться и завоевывать свое будущее. Поэтому и говорю: «Родине нужны солдаты. Низкий вам, дорогие ветераны, поклон».
Официальная встреча закончилась праздничным обедом.
Image
Image
Image
 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.