на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Этот день вы приближали, как могли…
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
Погода вредничала. Хмурое небо не желало праздновать вместе с народом круглую дату великого события - Победу над фашистской Германией. Но накал людских сердец и радостного ликования кронштадтцев был так высок, что, казалось, не было особой нужды и в ярких солнечных лучах. И так было тепло на Котлине оттого, что с раннего утра горожане - и мал и стар (а среди них - наша гордость - красавцы-ветераны - в форме, при орденах и медалях) заспешили на Зимнюю пристань, к парому, чтобы еще до полудня отдать дань памяти морякам Балтийского флота, тем незабвенным героям, которых в годы Великой Отечественной поглотила в жестоких боях с врагом морская пучина. После участия в торжественно-траурной церемонии опускания венка на воду колонна горожан, представителей власти и общественности направилась к Городскому кладбищу, к братской могиле, где покоятся тысячи кронштадтцев - невинных жертв Великой Отечественной войны.
Торжественный митинг в честь 60-летия Великой Победы открыл Глава районной администрации В.Л. Суриков. Он поздравил всех присутствующих со святым праздником радости и печали, праздником особенным, кровным, выстраданным. Он сказал, что Кронштадт, как стойкий боец, выстоял, выжил в двойном блокадном кольце в годы войны благодаря невероятному мужеству его защитников. Значение его как форпоста - неоценимо. Вот почему все те, кто защищал Кронштадт, Ленинград, да и всю страну, заслуживают низкого поклона и вечной памяти…
От имени моряков Кронштадтского гарнизона участников митинга поздравил зам. начальника гарнизона по воспитательной работе капитан 1 ранга А. Халюков. Он выразил особую благодарность ветеранам войны, пожелал им здоровья, благополучия, семейного счастья.
Самым сильным, самым глубоким вздохом назвал День Победы 9 Мая 1945 года председатель Совета ветеранов М.В. Коновалов. Заслуга той великой победы - наш мир, наша жизнь. М.В. Коновалов от имени ветеранов тоже поздравил всех с праздником и пожелал вечного мирного неба над головой.
Свято чтить славные боевые традиции и быть надежной сменой своих отцов, дедов, прадедов пообещал от имени подрастающего поколения воспитанник Кронштадтского кадетского корпуса Виталий Назимов.
На митинге выступил также настоятель собора Владимирской Иконы Божьей матери протоиерей Святослав. За упокоение души всех погибших в военное лихолетье он прочитал молитву. А поскольку для каждого православного День Победы - как продолжение Пасхи - вполне уместны были слова батюшки: «Христос воскресе, смертию смерть поправ…» Во дни испытаний Отечества нашего все убиенные - смертию смерть попрали, оставшись в памяти нашей на века.
Традиционная минута молчания, возложение венков и цветов к обелиску… И - поминальные свечи, как встарь. И - слезы в глазах ветеранов. И - радость…
*  *  *
В этот день кронштадтцы также почтили память жертв Великой Отечественной войны на Лютеранском кладбище.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Ост мегаполис 3952 42 84 боулинг, боулинг 7 миля в иркутске цены.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.