на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Тайны предвоенной дипломатии (Пакт Молотова - Риббентропа)
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Вадим КУЛИНЧЕНКО.   
В год 60-летия Победы уместно напомнить, с чего началась одна из величайших трагедий XX века - мировая бойня «большой войны». Каких бы миротворцев из себя ни строили дипломаты, но именно они во всех случаях являются и проводниками войны. Одной из загадок (собственно, никакой загадки здесь нет - её просто придумали) дипломатической истории, на которой сегодня пытаются погреть руки явные и тайные враги России, это так называемый Пакт Молотова - Риббентропа, где имя Риббентропа незаслуженно поставлено на второе место.

Image

23 августа 1939 года Риббентроп, вооружённый письменными полномочиями Гитлера, заключил договор с Советским Союзом о ненападении и другие соглашения.
Иосиф Сталин искренне надеялся на улучшение отношений с Германией. На все домогательства гитлеровских дипломатов он отвечал: «…Народам наших стран нужны мирные отношения друг с другом. Согласие германского правительства на заключение пакта о ненападении создаёт фундамент для ликвидации политической напряжённости и для установления мира и сотрудничества между нашими странами» (21 августа 1939 г.).
На следующий день, 22 августа 1939 г., Гитлер, получив личное заверение Сталина в приверженности договору, собрал высшее военное командование и заявил: «…Мой договор с Польшей был только выигрышем во времени. В общем, господа, с Россией случится то, что я сделал с Польшей. После смерти Сталина, он очень больной человек, мы разобьём Советскую Россию. Тогда взойдёт солнце немецкого мирового господства…».
Уже в стремлении подписать этот пакт видны цели обеих сторон. Гитлер подло замыслил усыпить бдительность «союзника» и захватить восточные территории. Советскому Союзу нужен был мир или, по крайней мере, мирная передышка. Западные страны, в лице Англии и Франции, явно тянули время, ещё надеясь направить Гитлера на Восток. Они забывали, что его целью было мировое господство, а это значит, что «когда Берлин станет столицей мира, его можно будет сравнивать только с Древним Египтом, Вавилоном или Римом; что такое рядом с ним Лондон, что такое Париж?» («Застольные разговоры Гитлера», № 36, от 11.3.1942 г. «Волчье логово»).
В свете того, что дипломаты зачастую затравщики войн, особый интерес представляет личность рейхсминистра гитлеровского МИДа Иохима фон Риббентропа. Представляется неправомерным задвигать Риббентропа на задний план на фоне таких фигур, как Геббельс, Геринг, Гиммлер, и других бонз третьего рейха, выставляя его только исполнителем их указаний. Между тем это не была второстепенная личность.
Рейхсминистр был очень тщеславен и не ограничивал свою деятельность лишь сферой внешней политики. Он принимал самое непосредственное участие в разрешении всего комплекса вопросов, связанных с подготовкой и осуществлением агрессивных войн. Вместе с другими ближайшими приспешниками Гитлера Риббентроп разрабатывал планы колонизации оккупированных стран, ограбления, порабощения и массового истребления их граждан, активно содействовал осуществлению этих планов на практике.
1 мая 1941 года Герман Геринг подписал Директиву о создании на всех оккупированных территориях особых штабов по выявлению, сбору и вывозу в Германию культурных ценностей. Выполнение её было обязательным для всех. Однако министр иностранных дел Риббентроп не захотел выполнять директиву Геринга. Причина была проста: он сам собирался заняться грабежом на оккупированной территории. Созданная по личному указанию Риббентропа зондеркоманда «СС», возглавляемая бароном фон Кюнсбергом, оставила грабительские следы и в России. «Славно» она поработала и в музеях-дворцах под Ленинградом.
Подлость договора изначально была известна Риббентропу, но об этом сегодня как-то забывают, стараясь перевести стрелки на Советское правительство, упуская то, что инициатором-то этого пакта была германская сторона, приложившая максимум усилий для достижения этого соглашения.
Гитлер шёл на всё, чтобы подписать пакт с СССР. Об этом свидетельствует история, рассказанная Константину Симонову маршалом А.М. Василевским:
«Когда в тридцать девятом году Риббентроп летел в Москву на своём самолёте, то по дороге, в районе Великих Лук, он был обстрелян нашей зенитной батареей. Командир зенитной батареи приказал открыть стрельбу по этому самолёту - была открыта стрельба: на самолете, как впоследствии выяснилось уже после посадки в Москве, были пробоины от попадания осколков.
Я знаю всю эту историю потому, что был направлен с комиссией для расследования этого дела на месте. Но самое интересное, что, хотя мы ждали заявления от немцев их протеста, ни заявления, ни протеста с их стороны не было. Ни Риббентроп, ни сопровождавшие его лица, ни сотрудники германского посольства в Москве никому не сообщили ни одного слова об этом факте».
Свой восторг по поводу подписания договора Гитлер выразил в письме к Муссолини: «…Я уверен, что могу сообщить вам, Дуче, что благодаря переговорам с Советской Россией, в международных отношениях возникло совершенно новое положение, которое должно принести величайший из возможных выигрышей».
Уже 23 ноября 1939 г. Гитлер, выступая с речью перед руководством вермахта, отметил, что договор с СССР о ненападении - это «перестраховка». По его мнению, он будет соблюдаться его участниками до тех пор, пока целесообразен для них. Это понимало и руководство СССР. Между тем заключение пакта о ненападении между СССР и Германией вызвало в мире бурную реакцию, которая не утихает и сейчас. Обвиняют одних, отмывают или забывают о других, а мнения «нейтралов» вообще не берут в расчёт. А ведь их мнения самые трезвые. Вот что написал о пакте в своих мемуарах «Вторая мировая война» такой искушённый политик, как У. Черчилль: «В пользу Советов можно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий с тем, чтобы собрать силы со всех концов своей огромной страны. Если их политика и была холодно расчётливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной».
Договор от 23 августа для Советской страны был необходимостью по двум причинам: первая - выиграть время; вторая - отодвинуть оборонительные рубежи дальше на запад (к сожалению, нынешнее руководство России не знает или не хочет знать уроков истории. - В.К.). Советской разведке был известен оперативный план «Вайс», утвержденный Гитлером 11 апреля 1939 года, который предусматривал, что вслед за Польшей Германия захватывает Литву и Латвию. А это значит, что война против Советского Союза началась бы с более выгодных позиций для Германии. А угроза войны была реальной. Так что пакт был вынужденной необходимостью. Но сумело ли правительство Сталина должным образом использовать предоставленную отсрочку? Это уже отдельная тема. Оно сделало много ошибок, в том числе и трагических.
Не надо забывать, что премьер Великобритании Невилл Чемберлен, делавший уступку за уступкой Гитлеру, саботировал тройственный пакт (СССР, Англия, Франция), всё ещё надеясь направить Гитлера на Союз. Франция следовала за Англией. Толкнув Союз на соглашение с Германией, они, как говорят в народе, - «переиграли самих себя». Сегодня всю вину за это соглашение пытаются взвалить на СССР (Россию). А справедливо ли это?
Москва так и не смогла понять: чего же хочет Англия? А имперский министр иностранных дел Германии вовсю старался выставить её в неприглядном для Союза свете. Он лично убеждал Сталина, что Англия всегда пыталась подорвать хорошие отношения между Германией и Советским Союзом. Англия слаба и хочет, чтобы другие поддерживали её высокомерные претензии на мировое господство. Но и само правительство СССР знало принцип английской дипломатии: таскать каштаны из огня чужими руками, поэтому и шло навстречу германской дипломатии. Сталин заверил Риббентропа: «Советское правительство относится к новому пакту очень серьёзно. Оно может дать своё честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнёра». Хотя Сталин не очень надеялся на этого партнёра, но не думал, что он предаст так быстро! Ещё Александр III, напутствуя Николая II на царство, предупреждал его, чтобы он не доверял западным правителям. Но, увы! Уроков из прошлого никто не извлекает.
Английская и французская делегации, к слову, не полномочные, были ошеломлены таким поворотом событий. Но надо признать, что они не знали и не интересовались ходом переговоров Германии и СССР, полностью уверовав в свою значимость и в тактику выжидания. Эти ошибки пришлось исправлять уже новому премьеру Англии У. Черчиллю в ходе войны.

 Image

Ещё одна образная оценка этого договора просматривается в воспоминаниях Н.С. Хрущёва: «Если рассматривать войну как игру и если естьвозможность не подставлять в этой игре нашего лба под вражеские пули, к чему всё время стремились западные державы, то этот договор имел оправдания. Я и сейчас так считаю…».
Долгое время особый интерес вызывал секретный протокол договора (подлинник которого был не найден), вызывающий массу спекуляций в период «холодной войны». На съезде народных депутатов СССР в 1985 году была создана комиссия по правовой и политической оценке советско-германского договора о ненападении. Комиссия занялась поисками подлинника секретного протокола. Тогда его не нашли. После 1990 года он был найден в особой засекреченной папке.
В секретном протоколе говорилось о сферах разграничения влияния между партнёрами. Сегодня это уже известно всем, но почему-то претензии выдвигаются только к одной стороне, России, как бы вменяя ей в вину победу над фашизмом. И никто не хочет задуматься о том, что было бы с теми «областями» Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, если бы победила фашистская Германия.
С этой точки хочется просто напомнить некоторые положения этого протокола: «При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе…
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР…
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана…».
«Этот протокол, - говорилось в документе, - будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете».
Пусть читатель сам определит, стоит ли желчная злоба прибалтов к России за её прошлые действия того, что они творят сегодня. Или весь этот шабаш идёт от незнания исторической правды? Ведь в сторону Германии ни одного выпада. А почему?
 

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.