Автор: По материалам конференции подготовил капитан 2 ранга А. ПЫЛАЕВ.
25 марта в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова состоялась весьма представительная и содержательная конференция «История, перспективы развития и боевого применения авианесущих кораблей ВМФ России». Окончательная формулировка Решения конференции была принята недавно. Полный текст официального Решения будет опубликован в июньском специальном выпуске «Оборонный заказ» ко II Военно-морскому салону. В сегодняшнем материале будут приведены цитаты из обширного приложения к Решению. Эта информация действительно нуждается в серьёзном внимании флотского руководства.
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Вадим КУЛИНЧЕНКО.
В год 60-летия Победы уместно напомнить, с чего началась одна из величайших трагедий XX века - мировая бойня «большой войны». Каких бы миротворцев из себя ни строили дипломаты, но именно они во всех случаях являются и проводниками войны. Одной из загадок (собственно, никакой загадки здесь нет - её просто придумали) дипломатической истории, на которой сегодня пытаются погреть руки явные и тайные враги России, это так называемый Пакт Молотова - Риббентропа, где имя Риббентропа незаслуженно поставлено на второе место.
В 1986 ГОДУ НАШ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР К-524 НЕОЖИДАННО ПОЯВИЛСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ ВОЗЛЕ АМЕРИКАНСКИХ КОРАБЛЕЙ В АТЛАНТИКЕ... ЭТОМУ ПРЕДШЕСТВОВАЛ БЕСПРИМЕРНЫЙ В ИСТОРИИ ПОДВОДНОГО ФЛОТА ПОХОД ПОДО ЛЬДАМИ...
Автор: По материалам экскурсии подготовил капитан 2 ранга А. ПЫЛАЕВ.
В полдень 27 апреля Санкт-Петербург стал богаче ещё на один музей. В стенах почтенного и весьма закрытого учреждения оборонной отрасли Центрального научно-исследовательского института «Гидроприбор» образовалось открытое для посетителей пространство, в котором разместился первый и единственный в России музей морского подводного оружия.
Автор: Полковник Василий ГЕРАСИМОВ, кандидат исторических наук.
В ходе советско-китайского вооруженного конфликта 1929 года на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) войсками Особой Дальневосточной армии и силами Дальневосточной военной флотилии были проведены две десантные операции - Лахасуская (12-13 октября 1929 г.) и Фугдинская (30 октября - 2 ноября 1929 г.). Особенностью проведения указанных десантных операций стало широкое использование при их осуществлении авиации, в том числе и гидроавиации.
Бывшего юнгу Балтийского флота мичмана в отставке Вадима Борисовича Пушкина я знаю очень давно и мог бы рассказать много о его добросовестной службе Отечеству. Но у меня есть документы, касающиеся этой службы. А они - самый лучший рассказчик.
Для творческо-интеллектуального центра «Эврика» Кронштадтского морского кадетского корпуса, возглавляемого старшим преподавателем Л.П. Марьиной, апрель не случайно стал временем наиболее ярких и запоминающихся встреч. 70 лет назад 15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан один из самых гуманистических документов ушедшего века - Пакт Рериха, называемый также Пактом Мира, легший в основу Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». В этот день, отмечаемый как Всемирный день культуры, состоялась встреча кадет с известными поэтами, журналистами и общественными деятелями Кронштадта.
На очередном заседании Ассоциации морской прессы Санкт-Петербурга была представлена книга «Красная звезда под Балтикой», вышедшая в английском издательстве «Перо и шпага» в конце прошлого года. Это перевод воениздательской книги 1966 г. «Запас прочности» автора ветерана-подводника капитана 1 ранга Виктора Емельяновича Коржа (1912-1993), выполненный кандидатом технических наук доцентом ЛЭТИ В.М. Кисельниковым совместно с Г.С. Бурстол. Предисловие к новому изданию написано контр-адмиралом В.С. Козловым.
Эту небольшую поэму я написал летом 1945 г., написал быстро, в один присест, прочел друзьям-однокурсникам. Помню, Сашка Страумит сказал: «Тебя за нее отругают, наговорят, «сорок бочек арестантов», конечно, не напечатают, но все-таки эта вещь честная, ты ее не переделывай». Действительно, на занятии ЛИТО в Доме писателей им. Маяковского ругали крепко, ругали за содержание. Потом в кулуарах говорили: «Все правильно, но вслух-то не стоит». Видимо, я это еще не понимал. Но поэму отложил в долгий-долгий ящик и нашел ее лишь недавно в одной из старых папок. Выношу поэму на суд читателей, хотя ясно вижу недостатки, элементы подражания другим поэтам. Ничего не исправляю. Все-таки документ того времени.