на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Всерьёз о «подрезанных крыльях» Родины
Автор: По материалам конференции подготовил капитан 2 ранга А. ПЫЛАЕВ.   
25 марта в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова состоялась весьма представительная и содержательная конференция «История, перспективы развития и боевого применения авианесущих кораблей ВМФ России». Окончательная формулировка Решения конференции была принята недавно. Полный текст официального Решения будет опубликован в июньском специальном выпуске «Оборонный заказ» ко II Военно-морскому салону. В сегодняшнем материале будут приведены цитаты из обширного приложения к Решению. Эта информация действительно нуждается в серьёзном внимании флотского руководства.
Подробнее...
 
Торжества в Кронштадте
Автор: Редакция   
Подробнее...
 
Балтийская слава
Автор: Марат КУЗНЕЦОВ.   
Подробнее...
 
Патриотический вечер
Автор: Владимир БУЯНОВ.   
Подробнее...
 
Этот день вы приближали, как могли…
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
Подробнее...
 
Тайны предвоенной дипломатии (Пакт Молотова - Риббентропа)
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Вадим КУЛИНЧЕНКО.   
В год 60-летия Победы уместно напомнить, с чего началась одна из величайших трагедий XX века - мировая бойня «большой войны». Каких бы миротворцев из себя ни строили дипломаты, но именно они во всех случаях являются и проводниками войны. Одной из загадок (собственно, никакой загадки здесь нет - её просто придумали) дипломатической истории, на которой сегодня пытаются погреть руки явные и тайные враги России, это так называемый Пакт Молотова - Риббентропа, где имя Риббентропа незаслуженно поставлено на второе место.
Подробнее...
 
Мы атаковали «Америку» СКРЫТНО
Автор: Николай ЧЕРКАШИН   
В 1986 ГОДУ НАШ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР К-524 НЕОЖИДАННО ПОЯВИЛСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ ВОЗЛЕ АМЕРИКАНСКИХ КОРАБЛЕЙ В АТЛАНТИКЕ... ЭТОМУ ПРЕДШЕСТВОВАЛ БЕСПРИМЕРНЫЙ В ИСТОРИИ ПОДВОДНОГО ФЛОТА ПОХОД ПОДО ЛЬДАМИ...
Подробнее...
 
Морское подводное оружие: история с продолжением
Автор: По материалам экскурсии подготовил капитан 2 ранга А. ПЫЛАЕВ.   
В полдень 27 апреля Санкт-Петербург стал богаче ещё на один музей. В стенах почтенного и весьма закрытого учреждения оборонной отрасли Центрального научно-исследовательского института «Гидроприбор» образовалось открытое для посетителей пространство, в котором разместился первый и единственный в России музей морского подводного оружия.
Подробнее...
 
Авиация в десантных операциях на КВЖД
Автор: Полковник Василий ГЕРАСИМОВ, кандидат исторических наук.   
В ходе советско-китайского вооруженного конфликта 1929 года на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) войсками Особой Дальневосточной армии и силами Дальневосточной военной флотилии были проведены две десантные операции - Лахасуская (12-13 октября 1929 г.) и Фугдинская (30 октября - 2 ноября 1929 г.). Особенностью проведения указанных десантных операций стало широкое использование при их осуществлении авиации, в том числе и гидроавиации.
Подробнее...
 
Мы были юнгами...
Автор: Марат КУЗНЕЦОВ.   
Подробнее...
 
Вся жизнь - флоту
Автор: Марат КУЗНЕЦОВ.   
Бывшего юнгу Балтийского флота мичмана в отставке Вадима Борисовича Пушкина я знаю очень давно и мог бы рассказать много о его добросовестной службе Отечеству. Но у меня есть документы, касающиеся этой службы. А они - самый лучший рассказчик.
Подробнее...
 
Звучали песни Победы…
Автор: Людмила СВИРИДЕНКО.   
Для творческо-интеллектуального центра «Эврика» Кронштадтского морского кадетского корпуса, возглавляемого старшим преподавателем Л.П. Марьиной, апрель не случайно стал временем наиболее ярких и запоминающихся встреч. 70 лет назад 15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан один из самых гуманистических документов ушедшего века - Пакт Рериха, называемый также Пактом Мира, легший в основу Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». В этот день, отмечаемый как Всемирный день культуры, состоялась встреча кадет с известными поэтами, журналистами и общественными деятелями Кронштадта.
Подробнее...
 
«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ПОД БАЛТИКОЙ»
Автор: В. СТЕПАНОВ.   
На очередном заседании Ассоциации морской прессы Санкт-Петербурга была представлена книга «Красная звезда под Балтикой», вышедшая в английском издательстве «Перо и шпага» в конце прошлого года. Это перевод воениздательской книги 1966 г. «Запас прочности» автора ветерана-подводника капитана 1 ранга Виктора Емельяновича Коржа (1912-1993), выполненный кандидатом технических наук доцентом ЛЭТИ В.М. Кисельниковым совместно с Г.С. Бурстол. Предисловие к новому изданию написано контр-адмиралом В.С. Козловым.
Подробнее...
 
Мифы подводной войны
Автор: Капитан 1 ранга Вадим КУЛИНЧЕНКО, ветеран-подводник.   
Подробнее...
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Автор: Александр СОКОЛОВСКИЙ   
Эту небольшую поэму я написал летом 1945 г., написал быстро, в один присест, прочел друзьям-однокурсникам. Помню, Сашка Страумит сказал: «Тебя за нее отругают, наговорят, «сорок бочек арестантов», конечно, не напечатают, но все-таки эта вещь честная, ты ее не переделывай». Действительно, на занятии ЛИТО в Доме писателей им. Маяковского ругали крепко, ругали за содержание. Потом в кулуарах говорили: «Все правильно, но вслух-то не стоит». Видимо, я это еще не понимал. Но поэму отложил в долгий-долгий ящик и нашел ее лишь недавно в одной из старых папок. Выношу поэму на суд читателей, хотя ясно вижу недостатки, элементы подражания другим поэтам. Ничего не исправляю. Все-таки документ того времени.
Подробнее...
 


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.