на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Тучи над ПЛ Д-2 «Народоволец»
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
В конце сентября в филиале ЦВММ ПЛ Д-2 «Народоволец» прошло заседание президиума Объединенного Совета организаций ветеранов-подводников ВМФ в Санкт-Петербурге.
Оно началось отчетом контр-адмирала Валентина Степановича Козлова о той работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, которую ветераны проводят в году 60-летия Великой Победы.

Image 
Как отметил контр-адмирал Козлов, убеленные сединами бывшие военные моряки участвовали в выпусках, проходивших в военно-морских институтах и ВМА имени Н.Г. Кузнецова, в торжествах, приуроченных к Дню ВМФ, присутствовали на закладке дизель-электрической подводной лодки «Кронштадт», на церемонии вручения погон юным нахимовцам… Без сомнения, встречи с молодежью оставляли у нынешних и будущих защитников рубежей нашей Родины неизгладимый след, вызывали у них желание служить так же беззаветно, как их деды и прадеды.
Проинформировал Валентин Степанович Козлов и о своей встрече в Москве с первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России адмиралом М.Г. Захаренко, который в беседе с ветераном особо подчеркнул, что в настоящее время Военно-Морской Флот России находится на пути возрождения и не за горами то время, когда он обретет мощь, необходимую для достойной защиты морских рубежей России.
А затем слово было предоставлено председателю Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников адмиралу в отставке Валентину Николаевичу Поникаровскому. В своем выступлении он, в частности, заострил внимание ветеранской общественности на проблеме, возникшей в связи со строительством мемориала на Васильевском острове. Валентин Николаевич напомнил, что в рамках подготовки к празднованию 100-летия Подводных сил России Международная ассоциация общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников в целях укрепления патриотизма, воспитания духовности и чувства сопричастности нынешнего поколения героической истории ВМФ в своё время разработала проект мемориального музейного комплекса с установкой ограждения рубки с выдвижными устройствами и частью надстройки флагмана второго поколения отечественного ракетно-ядерного атомного подводного флота РПКСН К-137, который совместно с ПЛ Д-2 «Народоволец» составит единый архитектурно-художественный ансамбль, посвященный морякам-подводникам и создателям субмарин, где будет отражен весь исторический путь развития подводного флота от дизельных торпедных до атомных подводных лодок стратегического назначения и их вооружения. В осуществлении этих планов 27 мая 2004 года на месте, выделенном Комитетом по градостроительству и архитектуре при администрации Санкт-Петербурга, был открыт закладной камень.
По словам Валентина Николаевича, уже больше года камень стоит, до 100-летия Подводных сил России уже рукой подать, а работы, требующие немалых средств, на месте возведения мемориала так и не начались. Почему? Ответ прост: нет ни спонсорской помощи, ни достойной поддержки властей города. Уже ясно, что юбилей подводного флота морская столица встретит без музейного комплекса.
На заседании президиума ОСОВП злободневным оказалось и выступление руководителя филиала ЦВММ ПЛ Д-2 «Народоволец» капитана 2 ранга в отставке Анатолия Кузьмича Савченко. Уже с первых его слов стало ясно, что над подводной лодкой «Народоволец», чьи подвиги занимают достойное место в героической летописи Российского подводного флота, уже, образно говоря, начали сгущаться тучи. Как подчеркнул капитан 2 ранга запаса Савченко, в газете «Деловой Петербург» была опубликована информация о том, что руководство «ЛенЭКСПО» планирует построить новый международный торговый центр в Галерной гавани. В настоящее время территория строительства занята ЛенВМБ. На заседании правительства, как сообщает «Деловой Петербург», чиновники пообещали руководству
«ЛенЭКСПО» убедить военных освободить землю. Далее Анатолий Кузьмич Савченко отметил, что руководство «ЛенЭКСПО» в числе вариантов для строительства крытого гаража рассматривает место, на котором в настоящее время находится филиал ЦВММ подводная лодка «Народоволец». Детали возможного перебазирования субмарины пока не распространяются.
В конце своего выступления капитан 2 ранга в отставке А. Савченко зачитал письмо, которое будет направлено в адреса губернатора Санкт-Петербурга, Главнокомандующего ВМФ России и Президента Российской Федерации. В письме, в частности, говорится, что в преддверии 100-летия Подводных сил России, 75-летия создания ПЛ Д-2 «Народоволец», экипаж которой в годы Великой Отечественной войны активно участвовал в обороне Ленинграда, нельзя допустить, чтобы на месте этой военно-морской святыни был сооружен гараж или возведена какая-либо другая выставочная постройка. Ветераны-подводники выразили уверенность, что их озабоченность за судьбу уникального военно-морского памятника, посвященного кораблестроителям и морякам-подводникам отечественного ВМФ, будет с пониманием воспринята руководством города, ВМФ и нашего государства, святотатства в морской столице России не произойдет.
Кульминацией заседания президиума ОСОВП стало чествование юбиляров, отдавших лучшие свои годы жизни служению Родине и Военно-Морскому Флоту. Настоящим патриотом, активным борцом за историческую правду о нашем славном прошлом, истину в оценке войны и нынешней действительности в постсоветское время является участник Сталинградского сражения капитан 1 ранга в отставке Константин Михайлович Сергеев, а впоследствии член экипажа легендарной подводной лодки К-21, которой командовал Герой Советского Союза Николай Александрович Лунин. В году 60-летия Великой Победы известному подводнику исполнилось 85 лет. Немало теплых и сердечных слов прозвучало в адрес фронтовика. Много подарков было вручено этому прекрасному, душевному человеку. Не забыли его и представители СПМБМ «Малахит», где в послевоенные годы служил Константин Михайлович Сергеев. Генеральный конструктор СПМБМ «Малахит» Радий Анатольевич Шмаков вручил юбиляру макет подводной атомной субмарины, в проектирование которой в средине 50-х годов вложил частицу своей души и Константин Михайлович Сергеев.
Слова поздравления прозвучали и в адрес Героя Советского Союза капитана 1 ранга в отставке Ивана Федоровича Морозова и капитана 1 ранга в отставке Николая Дмитриевича Окованцева, недавно отметивших свое 75-летие.
В работе президиума принял участие работник Выборгского райвоенкомата полковник Владимир Сергеевич Александров. Он сообщил, что с 9 июля по 9 сентября 1944 года курсант-подводник Анатолий Уваров выходил на ПЛ С-16 в боевой поход в Баренцево море. Более 60 лет ветеран не знал, что, как участник похода, он был представлен к одной из самых уважаемых военными моряками наград - медали «За оборону советского Заполярья». Под аплодисменты ветеранов полковник Александров прикрепил к груди капитана 1 ранга в отставке Анатолия Гавриловича Уварова медаль, которой тот был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР в далеком 1944 году.
На заседании также были вручены медали Н.Г. Кузнецова. Их получили капитан 1 ранга в отставке Юрий Иванович Колесников и полковник в отставке Анатолий Алексеевич Булыгин.
Своеобразным подарком для юбиляров и награжденных стало выступление известного на флоте поэта-подводника Николая Гульнева.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.