на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум

25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.

Добрая память врачу, офицеру, моряку, другу
Автор: Н. РУХЛЯДА, М. ОСОКИН
20 мая 2007 года исполнился год со дня смерти полковника медицинской службы в отставке Тимофеева Виктора Константиновича
Он родился в 1937 году в семье морского офицера, погибшего в морском бою во время Великой Отечественной войны. В 1955 году он поступил в Военно-медицинскую академию и, успешно окончив ее в 1961 году, получил назначение на одну из подводных лодок Балтийского флота.
Учась в академии, он избрал для себя трудный путь хирурга. Активно изучал хирургию, занимался в военно-научном обществе. Его становление проходило под руководством известных талантливых хирургов Е.В. Смирнова, В.И. Петрова, О.Б. Порембского, В.Р. Прокофьева, М.В. Гринева, Н.Н. Гурина и других врачей, крайне ответственно относившихся к подготовке молодых флотских медицинских кадров. Они прекрасно понимали, как трудно придется их ученикам далеко от родных берегов, где ни на кого, кроме себя, надеяться будет невозможно. Виктор Тимофеев очень часто вспоминал добрым словом своих учителей, когда ему приходилось оперировать моряков в дальних походах. В то же время он постоянно ощущал потребность в повышении своих знаний и профессиональной квалификации, в 1965 году поступил в клиническую ординатуру на кафедре госпитальной и военно-морской хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Здесь он вновь встретился со своими учителями, но требования, которые они предъявляли к нему, были значительно выше. Под их руководством он постигал азы большой хирургии, учился жадно, постоянно совершенствовался и продвигался все выше и выше, как профессиональный хирург.
И недаром после окончания ординатуры ему была доверена должность начальника хирургического отделения в отдаленном гарнизоне - на Тихоокеанском флоте в поселке Тимофеевка Ольгинского района 100-коечного госпиталя.
Трудная жизнь ожидала молодого хирурга, но не подвела Академическая школа. Не подвел и он ее. Пришлось организовывать службу по забору и переливанию крови, налаживать анестезиологическую службу. Конечно, он был не один - рядом находились врачи-коллеги, но основная ответственность - на начальнике хирургического отделения. Его хирургическая активность была огромной. Виктор Константинович в условиях небольшого госпиталя в отдаленном гарнизоне производил операции от пневмоэктомии, резекции пищевода, холецистэктомии, струмэктомии до лечения травм, наложения аппарата Илизарова. Ему приходилось производить оперативные гинекологические вмешательства. Он с честью справился со всеми трудностями. И всегда, во все трудные времена, он находил помощь и поддержку у своей жены - Аллы Васильевны, врача-педиатра.
В 1975 году В.К. Тимофеев был назначен начальником травматологического отделения в 1 Военно-морской ордена Ленина госпиталь в Ленинградскую военно-морскую базу. Это старейшее лечебное учреждение со славными традициями, открытое по Указу Петра I. И здесь Виктору Константиновичу пришлось в полной мере применить свой талант и опыт не только как зрелого хирурга, но и опытного организатора - он был главным травматологом Ленинградской военно-морской базы. Он очень много оперировал, занимался с молодыми врачами и слушателями академии, выезжал на корабли и в части базы для оказания организационной и консультативной помощи своим коллегам. Всегда подтянутый, спокойный, очень приветливый и добросердечный, он постоянно пользовался большим авторитетом, уважением и любовью коллег по работе и больных. А сколько сил, души и сердца вложил Виктор Константинович в лечение раненых бойцов из Афганистана. Ведь многие из них были инвалидами, страдали нервными срывами. И к каждому раненому доктор Тимофеев нашел подход, доброе слово, сумел поддержать морально, помочь в трудный реабилитационный период. Это был настоящий Врач!
Опытный хирург, организатор, заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, В.К. Тимофеев всю жизнь продолжал учиться. постоянно поддерживал контакт со специалистами Военно-медицинской академии. Он сам творчески оценивал свою работу, выступал на научно-практических конференциях, являлся автором многих статей в научных журналах.
Он был уволен из Вооруженных Сил по возрасту и по болезни в 1987 году, но ни одного дня не пробыл безработным пенсионером. Он остался работать в госпитале в отделении гнойной хирургии, продолжал оперировать, консультировать больных, преподавать.
В 2004 году Виктор Константинович вернулся работать хирургом на кафедру военно-морской госпитальной хирургии Военно-медицинской академии - туда, где ему дали путевку в большую хирургию, в большую честную жизнь. К этому времени он был тяжело болен, но ежедневно приходил на свое рабочее место и, как всю жизнь, оперировал, перевязывал, лечил, исследовал, консультировал больных.
Не было случая, чтобы Виктор Константинович кому-нибудь отказал в помощи или отнесся формально. Все получали максимально возможную помощь, причем совершенно бескорыстно! Так он работал до последнего дня своей жизни - 20 мая 2006 года.
Невыразимо тяжело осознавать, что этого светлого человека нет с нами. Нам очень не хватает его.
Мы всю жизнь будем помнить о нем, расскажем своим детям и внукам, каким должен быть настоящий человек, и до конца своих дней будем гордиться тем, что вместе с ним учились и работали! Вечная ему память!

Начальник кафедры военно-морской госпитальной хирургии
Военно-медицинской академии,
заслуженный врач РФ,
профессор полковник медицинской службы
Н. РУХЛЯДА;
от сослуживцев
полковник медицинской службы
М. ОСОКИН.

« Пред.   След. »

поиск

подписка

ОК

Топ 5 средств для удаления клея от скотча.

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.