на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Хроника скорбного дня
Автор: Андрей БОБЫЛЬКОВ   
12 августа для всего Российского Военно-Морского Флота печальный день. Семь лет назад вместе с могучим подводным крейсером «Курск» при выполнении учебно-боевого задания погиб экипаж военных моряков России. Специалисты высшего класса, красавцы, настоящая элита государства - от матроса до командира корабля. Потому и помнят. И будут помнить!
Image Никольский кафедральный собор. Его ещё называют Морским. Здесь крестят малышей и освещают офицерские кортики, заключают браки и исповедаются, черпают духовные силы моряки, уходящие в плавание. Здесь отпевают усопших.
12 августа. Полдень. У часовни Собора собрались родственники погибших на «Курске», курсанты, офицеры ЛенВМБ.
…Идёт православная поминальная служба. Её ведёт отец Богдан - верный защитник и духовный наставник морского воинства. Взойдя на ступени часовни, он говорит знакомые слова, но в них звучит зов - вечный и святой - помнить погибших, помогать ближним, молиться за Отечество. И ещё отец Богдан говорил в своей проповеди о прощении, в котором нуждается каждый, призывал всех заботиться о ближнем, быть великодушнее к друг другу.
После службы в Никольском соборе кавалькада автобусов и легковых автомашин двинулась к Серафимовскому кладбищу, где захоронены тридцать восемь моряков. Молчание на протяжении всего пути. Родственники и друзья готовились к встрече с погибшими. Так было и в прошедшие годы. Человек по-другому не может. Не должен…
Вокруг могил ухоженная земля. Мраморные обелиски вымыты. Это - заботливые руки матросов. Низкий им поклон. Всего несколько минут - и вся площадь мемориала была укрыта цветами. Живые лепестки и стебли застыли у каждого портрета. У каждого! А могильные плиты с портретами Лячина и Багрянцева накрыли морским флагом из живых цветов…
ImageЯ обратил внимание, что у некоторых могил нет родственников и друзей. Где они: больны, в отъезде?.. Вспомнился недавний разговор с Софией Петровной Дудко, в школе № 134, что носит имя её сына.
- Частью работы музея, который планируется создать в этой школе, должна быть, на мой взгляд, связь с каждой семьёй погибшего подводника. Мало ли что… Может быть, помощь какая нужна…
12 августа. 13.30. Под звуки траурного марша вдоль шеренги почётного караула отдать воинские почести пришли к памятнику, поставленному в честь «Курска», командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Анатолий Иванович Липинский и другие офицеры ЛенВМБ.
…Уходя с места встречи живых с погибшими военными моряками, я подошёл к Екатерине Дмитриевне Багрянцевой и её сыновьям - Дмитрию и Игорю (старший уже офицер, младший успешно учится в Калининградском морском университете).
- Ваш муж и отец капитан 1 ранга Багрянцев Владимир Тихонович был назначен на «Курск» старшим на борту всего за несколько дней до гибели корабля и команды. С вами фактически незнакомы родственники захороненных здесь моряков…
- Горе сближает. Многих мы знаем в лицо…
- Может быть, у вас есть какое-то пожелание?
- Здесь, на месте этого строгого мемориала, рядом с могилами наших мужей, отцов, сыновей не хватает монументального православного креста. Чтобы легче было молиться…
София Петровна Дудко пришла на кладбище с сыном Алексеем и внуком Костей. Она присоединилась к пожеланиям Багранцевых и добавила:
- Нужно обязательно восстановить Фонд Памяти членов экипажа «Курска». Мы, родные погибших, должны чаще встречаться друг с другом, слышать проблемы каждого, быть вместе не только в поминальные дни. И дело с организацией музея в школе 134 обязательно должны довести до конца. Музей - то место, где молодёжь будет иметь возможность черпать знания об истории Российского флота, мужестве и долге.
P.S. Капитан 1 ранга И.К. Курдин, как начальник Международного клуба подводников, от своих слов, написанных им в Книге почётных гостей школы № 134 имени Сергея Дудко, не отказался:
- Созданию музея будем помогать.
Image
Андрей БОБЫЛЬКОВ

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.