на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Боргезе Советского флота
Автор: Полковник медицинской службы в отставке В. ТЮРИН   
Понимание необходимости выполнить
свой долг требует забвения
собственных интересов.
В. Гюго.

Image
В этом году капитану 2 ранга в отставке Ивану Васильевичу Прохватилову исполнилось бы 100 лет. Этот человек в своей области сделал не меньше для советского БФ, чем разрекламированный командир морской диверсионной флотилии итальянцев князь Боргезе. Но лишь узкие специалисты и историки помнят, что на Балтике в годы Великой Отечественной войны существовала и успешно действовала отдельная рота водолазов-подрывников, которой командовал герой нашего рассказа.
Родился Ваня Прохватилов в деревне Лосивка ныне Ахтырского района Сумской области. Учился в церковно-приходской школе. Как-то дети местного лавочника отколотили Ваню. Он не простил обидчиков и по очереди их отлупил. За этот проступок, по просьбе лавочника, отец Петр выгнал Ваню Прохватилова из второго класса церковно-приходской школы. Ваня стал помогать отцу по хозяйству. Сильный и выносливый парнишка освоил все сельскохозяйственные работы, что ему в жизни очень пригодилось. В дальнейшем обучением и воспитанием Вани занимались близкие и сама суровая жизнь.

Image
В период гражданской войны Ване запомнились лихие налеты отрядов Махно. Они как появлялись неожиданно, так и неожиданно исчезали, выполнив задуманное.
Впоследствии, во время войны, тактику Махно Иван Васильевич будет применять при организации десантов во вражеский тыл. В 1925 году Прохватилов работал шахтером в Донбассе. В 1927 году был призван в армию и попал на флот.
В 1929 году после окончания действительной службы на Черноморском флоте Прохватилов поступает в Балаклавский водолазный техникум.
В 1932 году по окончании техникума тяжелый водолаз Прохватилов назначен старшиной водолазной станции во Владивостокский порт на строительство гидротехнических сооружений. В 1933 году И.В. Прохватилов на пароходе «Свердловск» участвует в переходе Владивосток-Колыма. Во время аварии парохода «Свердловск» во льдах водолаз Прохватилов многократно спускался под воду для ремонта рулевого управления. Прохватилов работал увлеченно, показал немалые способности к своему делу. Вскоре ему стали поручать ответственные подрывные работы под водой. У острова Сахалин он подрывал скалу, на которой сидел пароход «Сталинград». В Южно-Китайском море участвовал в спасении парохода «Кузнец Лесов», успех которого иностранные фирмы считали делом невозможным. Строил подводную часть пирсов во Владивостоке и в Совгавани. Водолаз проявил себя не только как специалист, но и как организатор.
Начальник ЭПРОНа Ф.И. Крылов был очень заботливым командиром: в 1936 году он нанял для лучших водолазов-стахановцев учителей, которые подготовили их за курс средней школы. Прохватилов был одним из них. В 1938 году он успешно сдает экзамены в Высшее военно-морское училище им М.В. Фрунзе.
Окончание параллельных классов училища совпало с началом Великой Отечественной войны.
В июле 1941 года предстояла эвакуация водолазной школы из г. Выборга. Ф.И. Крылов не без основания опасался, что обученные в ней водолазы могут быть направлены в пехотные части.
В свое время В.И. Ленин писал: «Неразумно или даже преступно поведение той армии, которая не готовится овладеть всеми видами оружия, всеми средствами и приемами борьбы, которые есть или могут быть у неприятеля».
Я не знаю известно ли было это высказывание В.И. Ленина начальнику ЭПРОНа, но Фотий Иванович Крылов действовал именно согласно указанию Владимира Ильича, когда предложил на основе школы водолазов организовать подразделение для ведения разведки и диверсий с помощью водолазов, которые могли скрытно выходить из-под воды в тыл врага. Это предложение было одобрено адмиралом И.С. Исаковым.
Согласно приказу наркома ВМФ от 11 августа 1941 года надлежало сформировать при разведотделе Балтийского флота «Роту особого назначения» (РОН) в составе 146 единиц, укомплектовав ее командирами и водолазами, получившими специальную подготовку в Военно-морской медицинской академии и подразделений ЭПРОНа. Этим же приказом командиром роты, по рекомендации Ф.И. Крылова, был назначен лейтенант Иван Васильевич Прохватилов.
Не один десяток личных дел перелистал Ф.И. Крылов, выбирая офицера на должность командира. Им должен был стать опытнейший водолазный специалист, физически сильный, выносливый, смелый, образованный офицер. Всеми этими качествами в наибольшей степени обладал тридцатичетырехлетний лейтенант Иван Васильевич Прохватилов.
Предложение о назначении на должность командира подразделения водолазов лейтенант Прохватилов принял с радостью. С присущей ему энергией вместе с политруком Маценко взялся за его формирование, обучение старшин и матросов легководолазному делу, проведение тренировок.
Местом дислокации РОН была опустевшая ленинградская средняя школа на острове Голодай (остров Декабристов). Из окон четырехэтажного здания школы торчали десятки железных труб от печек «буржуек». Из-за этих труб здание получило прозвище - «сорокатрубный». С острова видел залив, на север - за широкой протокой - заросший высокими тополями остров Вольный. На южном берегу финского залива в районе Петергофа по прямой - километров десять - фашисты.
По рассказу писателя П.И. Капицы «Рота особого назначения» (1978) в блокадном городе в расположении РОН виднелись грядки белокочанной капусты и других растений. Заботливый командир делал все, чтобы его бойцы не голодали. После бомбежек и обстрелов всплывало много глушенной рыбы. Свободные от вахт и занятий разведчики вылавливали ее. Кроме того, отстреливали из мелкокалиберных винтовок растолстевших от рыбы чаек, которые даже не могли взлететь. Прохватилов рассказывал, что во время блокады они перепробовали все съедобное.
Водолазы РОН под командованием И.В. Прохватилова совершили во время войны более 200 разведывательно-диверсионных операций, и половина из них осуществлялась с применением легководолазного снаряжения. О смелом, и в то же время осмотрительном, командире «Роты особого назначения» и его бойцах - подводных спецназовцах, которые умели побеждать врага малой кровью, написано много статей и книг. Особенно эффективными операциями «Роты особого назначения» были: Ладожский десант; подрыв построенной немцами пристани в Петергофе; уничтожение итало-фашистских катеров флотилии MAS в районе Стрельны; подъем секретных материалов с немецкой подводной лодки
V-250, потопленной морским охотником «МО-103» под командованием А. Коленко; операция на заводе «Пишмаш»; операция в Гатчине и многие другие. За эти героические операции И.В. Прохватилов и его отважные бойцы командованием КБФ награждались орденами и медалями.
Иван Васильевич Прохватилов был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды. Кроме того, за успешные операции, в которых он лично участвовал, ему досрочно присваивали очередные воинские звания. Во время войны он был дважды ранен. Уже в мирное время грудь ветерана украсили медаль Советского комитета ветеранов войны и медаль «Ветеран труда».
После разгрома фашистских войск на Ленинградском направлении рота особого назначения оказалась невостребованной. И.В. Прохватилову не удалось убедить командование сохранить уникальное подразделение, столь успешно действовавшее в годы войны. Иван Васильевич предлагал создать на базе РОН «Спецшколу водолазов-разведчиков». Однако приказом командующего Балтийским флотом Рота была расформирована. Прохватилов с 1946 по 1951 год работает водолазным специалистом аварийно-спасательного отдела на Балтике.
В 1951 году И.В. Прохватилова, который оставался верным своему делу, назначают начальником лаборатории спецназа в водолазный отдел 11-го Института ВМФ (ныне 40 ГНИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ). Лаборатория успешно работала над созданием водолазного снаряжения особого назначения («ВСОН»). Для этого снаряжения был создан регенеративный бесследный водолазный аппарат разведчика («ВАР-52»), который позволял скрытно ходить и работать под водой на небольших глубинах в течение 10 часов. Начальник медицинского отдела Н.К. Кривошеенко назначил меня консультантом по вопросам физиологии к И.В. Прохватилову. С Иваном Васильевичем мы подружились. Он много читал, был интересным собеседником и искусным рассказчиком. В его библиотеке было много книг. Отдельные из них он рекомендовал мне прочесть, что я и делал не без пользы для себя. На мою просьбу рассказать о военных подвигах он мне как-то ответил стихами Ольги Федоровны Берггольц, немного им измененными:
Никто из нас не помышлял
о славе.
О ней ли думать в страшный час, когда
Родную землю топчет
и кровавит
Проклятая германская орда?
Вскоре Иван Васильевич по болезни ушел в запас. Он страдал диабетом. В деревне Черново под Гатчиной «оборудовал» себе на берегу речушки домик. Колхозники радушно встретили ветерана, а коммунисты колхоза единодушно избрали Ивана Васильевича секретарем парторганизации. Очень быстро люди разглядели за суровой внешностью отставника отзывчивое к чужой беде сердце, требовательную принципиальность, пытливый ум, громадный жизненный опыт и энергию. На протяжении полутора десятков лет Иван Васильевич активно помогал восстанавливать разрушенное хозяйство колхоза. И хозяйство расцвело. У самого Ивана Васильевича на участке были: пасека, небольшая кроличья ферма, куры, а в реке стояли верши для ловли рыбы. Он часто выступал в окрестных школах. В окружении молодых людей ветеран сам молодел,  рассказывая, как его отважные водолазы успешно защищали любимый город. Я часто приезжал к Ивану Васильевичу в д. Черново на охоту послушать его воспоминания.
В 1976 г. у него «зашалило», как он выражался, сердечко. Пошел в поликлинику, где сделали ЭКГ, а вернувшись домой, стал колоть дрова. Вскоре приехала машина «скорой помощи», и врач спросил у Ивана Васильевича: «Где у Вас лежит больной с инфарктом?» Иван Васильевич ответил: «Нет у нас лежачих больных, а из мужчин я один». Так, он попал на лечение в больницу по поводу инфаркта. Зимой 1978 года он скончался.

Полковник медицинской службы
в отставке В. ТЮРИН,
участник Великой Отечественной войны
1941-1945 годов,
к.м.н.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Корм для собак товары для собак. . Снять коттедж на сутки kottage moscow аренда коттеджей 77goodhome.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.